注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

社区党组织委员多元构成的探索  

2009-11-15 09:13:05|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党组织委员多元构成的探索

 

党的十七大报告指出:“党的基层组织是党执政的组织基础”,要以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设。我们华一党总支共有党员158名,总支委员11名,设6个党支部。我们在20059月开始进行新一轮党组织换届直选工作。

按照扩大组织覆盖和创新工作方式的要求,我们采用的是多元构成直接选举方式。所谓多元构成直接选举,即在操作上是采用“打钩式”直接选举书记、委员的方法,在党总支委员的构成上,吸纳了在职党员活动委员会、物业公司、业主委员会、社团组织等各方面的党员负责人加入,实现党总支委员多元化的构成。

在直选之前,根据华一居民区自身的实际,党组织提出了党总支委员多元化的直选理念。之所以提出这个创新理念,主要是基于以下三方面的原因:

.是受社区(街道)党工委兼职委员的启发。驻区单位负责人成为社区党工委委员后,关心社区、建设社区的氛围日益浓厚,各单位参与社区工作由“被动”变主动,社区党建工作的整体合力得到增强。由此,我们想到,是否能通过直选这一契机,将物业、业主委员会等原来“体制外”单位的代表也增加到居民区党总支中,在小区建设中发挥他们的积极作用。

.是有各类社会组织发育较好的基础。经过多年的组织建设、制度落实、载体培育,我们居民区的社会组织发育较为完善,自治力量较强。例如,老年协会分会、法官信箱、各类群众团队等社会组织,在化解矛盾、建设和谐小区中起到了一定的作用,居民群众对他们有较高的认同度。

.是为形成多方参与小区管理的格局。近年来,共联共建的意识在我们居民区形成:物业、业委会通过与我们沟通反馈,解决小区物业管理方面的问题;各类群众团队通过文体活动、为民服务做到了有效自治;在职党员活动委员会通过调动在职党员参与社区建设的积极性,从而充分发挥在职党员的作用。

总支委员多元化构成取得了成效。居民区党组织换届直选,体现了基层民主政治发展的根本要求和基本取向。党总支委员的多元化构成,从多个层面和角度为居民群众办了许多实事,我们也从中尝到了“甜头”。主要有如下几个方面:

首先,各方参与小区建设的态度变“主动”了。小区事务由“份外事”转变为“份内事”,进一步激发了各方参与社区建设的积极性,居委会、物业公司、业主委员会在遇到问题的时候,“互相扯皮”的现象少了。去年,业委会提出小区内存在助动车上楼多的问题,在总支会议上提出后,物业公司的同志们发挥主动性,在车棚内辟出一块地方设置充电设施,方便助动车充电,从而避免了助动车扛上楼;有一次,停车棚内发生助动车钢瓶爆裂,造成周围几辆助动车损坏,我们一时尚未找物业公司协商,物业公司就主动承担责任,向车主赔偿了一定金额,事情得到了圆满解决。

其次,解决居民问题在时间上变“迅速”了。我们华一居民区老式房屋居多,在以前,由楼上房屋渗水影响楼下,或是楼下管道堵塞污水冒到楼上而发生的纠纷频频,由于物业公司拖延,纠纷得不到及时解决,影响了邻里关系。将物业公司代表选入党总支委员会后,再遇到此类问题,物业公司主动协调、迅速出面维修,避免了矛盾的发生。又比如,老年协会对涉及老人与家庭成员之间的各种矛盾问题,提前介入,协助党组织妥善处理,做到不让事态向不好的方面发展,从而使小区中物业纠纷、邻里矛盾较以前减少了很多。

再次,社区工作的着力点变“集中”了。通过体制外的委员发挥“桥梁”和“纽带”作用,形成了社区党建工作的强大合力。如,在文明小区创建中,由于党总支委员代表性较强、较全面,我们通过党总支会议多方听取意见,统一认识,分工安排,确保各项措施的可行性;会后,我们心往一块想、劲往一处使,做到一个声音贯彻、一个步调落实,将小区各类组织和资源加以有效整合、优化和配置,努力使居住环境优美、治安秩序稳定、公共服务全面、文明风尚良好。

在贯彻落实党的十七大精神中,我们要继续坚持党组织直选的一些好做法,进一步把党(总)支部的班子建设好,为“凝聚力工程”建设十五周年再添光彩。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017