注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:把工作聚焦基层一线,把民意引入干部考核  

2009-11-15 09:03:28|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把工作聚焦基层一线,把民意引入干部考核

----在全市“组工干部下基层”活动推进会上的发言

2009619

 

尊敬的###、各位领导:

我汇报的题目是《把工作聚焦基层一线,把民意引入干部考核》。

在“讲党性、重品行、作表率”活动中,我们开展了大规模的走访调查,广泛听取各方面对组织工作、组织部门和组工干部的意见,从中我们发现,许多党员干部希望我们更多关注基层一线的同志、更多倾听基层一线的声音。为此,我们采取一系列的整改措施。

一、把工作聚焦基层一线

一是推行组工干部联系基层制度。每名组工干部联系2个不同类型的基层工作点,负责指导2个基层党建创新项目,每旬基层蹲点时间不少于2天,每年完成基层调研报告不少于2篇。对组工领导干部,还要求每人在困难党员、老党员、老党务工作者、基层组工干部、驻区企业中结一批联系对子。

二是邀请基层干部上讲台。在部内学习、青干班培训等活动中,积极安排来自基层一线的同志走上讲台,给大家介绍基层工作的方法和体会,进一步增强组织工作与基层的沟通与交流。

三是建立重点工程服务机制。根据重点工程需要,及时抽调人员、配强班子,组织部领导分别牵头进行动态跟踪。如在###拆迁工作中,组织部领导定期参加工程指挥部的晚间碰头会,经常随动迁小组到拆迁户家中现场了解工作情况,在工程结束时负责任地对抽调去的区管干部提出鉴定意见,特别是对表现突出的干部,还向区委提出了提拔重用的建议。

四是组织实施“三派”工作。把社区作为年轻后备干部的培训基地和检验考场,定期选派机关干部到社区挂职,着力提升干部队伍的基层工作本领。目前,全区共有31名机关干部在社区挂职工作。

五是注重在一线发现和宣传典型。凡是由组织部提供的先进推荐名单,优先考虑基层同志;每月一期的《##党建》电子杂志,重点宣传不少于一位基层党员的先进事迹。

二、把民意引入干部考核

传统的干部考核,主要是体制内人员的相互评价,而更广大服务对象的意见,组织部听不到、用不上。去年开始,我们学习借鉴兄弟区县的先进经验,在干部考核中引入民意调查,并进一步探索了把民调结果和中心工作挂钩、和领导班子及领导干部个体挂钩、和选拔任用结果挂钩的有效路径。

在调查体系上,我们围绕大局,着眼发展和民生两大领域,面向企业和居民两个群体,分别设计了投资环境满意度和生活环境满意度两大调查体系。

在项目选择上,我们坚持以企业、居民关注度的高低,作为决定项目取舍的依据,努力把企业、居民关系最紧、要求最多、希望最大的事项找出来,请他们发表意见。

在问题设计上,我们立足于各区管单位领导班子内部分工的调查分析,精心设计提问及选项,确保民意调查的统计结果与干部的工作分工建立起对应关系,从而在评价班子的同时,实现对干部个体的评价。

在对象选择上,我们努力寻找最具代表性的群体,如企业投资环境满意度的调查对象,我们选择了全区纳税前200名的大户和最近开办的新户,一是占全区经济总量比重最大,一是与政府部门接触最多。

在数据处理上,我们在专家指导下,建立了数据分析模型,引入调整系数,消除地区差异、项目差异和基础条件的差异,实现了跨地区、跨系统的横向比较,更加客观科学地反映一个班子、一名干部的民意表达。

086月,我们带着居民生活环境满意度方面的22个问题,走访了2000户辖区居民;带着企业投资环境满意度方面的21个问题,函询了407家企业。同时还分区域、分行业组织召开了系列征求意见会。50000多个数据就是50000多个民声,为我们描述出每一个区管班子、每一位区管干部的“民间”形象,为区委的调配决策提供了最直接、最有价值的依据。

民意调查结果的运用,不仅体现在干部调配,还促进了干部的自我反思和改进。许多干部在拿到民意调查结果反馈单时,都表示这是第一次见到老百姓给自己打的“成绩单”,得分不高的项目特别要引起自己注意。

通过走进基层、关注民意的一系列举措,我们感到在干部队伍和我们自身都引起了许多积极的反应。基层一线的同志觉得自己受到关注,积极性更高了,而机关干部也更愿意去基层工作了。.......就我们自身而言,现在组工干部都感到到基层的“路”更熟了,“腿”更勤了,“话”更多了,组织工作在基层一线的活力更大、号召力更强了。

目前,我们通过学习“万名组织部长下基层”活动的有关文件,正在部内和系统内展开热烈的讨论,积极筹划如何更进一步地走进基层、做好工作。会后,我们将认真贯彻本次会议的精神,结合雨花实际,扎扎实实把“组工干部下基层”活动组织好,向上级组织和基层广大干部群众交一份满意的答卷。

我的汇报完了,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017