注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:闲言碎语----加班  

2009-11-16 13:54:43|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有个短信说最痛苦的是加班,最最痛苦的是加班不加薪,最最最痛苦的是节日加班不加薪。

    加班,是大多数人常遇到的问题。

    常有人说加班不值得提倡,加班只能说明工作效率不高。

    当然能完成工作而不需要加班最好。但这有两个前提:一是效率高,可以在计划时间内完成工作任务;二是工作任务本身是有限的。

    提高效率,需要过程,还有限度。并非想提高就可以无限提高。“人有多大胆,地有多大产”,不可能。

    工作任务有限,对某些工种来说是这样的。但对政府人员来说,实际情况是只要想做,总有做不完的事。套句大话,为人民服务哪有止境呢!

    任务有限不仅是量有限,还存在质有限的问题。在许多情况下,如果精益求精,如果追求卓越,工作质量也是可以无限提升的,只有更好,没有最好,就看怎么做了。

    加班,既可能是加班干正常的工作,也可能是加班学习,提升自己的工作本领。这更是一个无限的任务了。

    反对加班的人,常常是把坐足八小时当成工作本身,而不是把工作看成做事。尤其有种人,明明是很急的工作,但下班时间一到,撤手即走。这样的人,实在是工作责任心太少了点。

    如今是一个高度竞争的社会,天生聪明的人胜率大,刻苦努力的人胜率也大,天生聪明又刻苦努力的人胜率更大。胜率都被这些人占去了,如果没有天生聪明,又不愿刻苦努力,那必然是连平均胜率也保不住。

    加班就是不会生活吗?生活不应当是吃喝玩乐,工作同样也是成为生活的一部分,在吃喝玩乐中可以得到快乐,在工作中同样也可以得到快乐。

    老板为了谋利,逼员工加班,不对。但其希望员工把工作做得更多更好的心情,可以理解,对做得更多更好的员工的偏爱和照顾,在一般情况下也是可以预见的。

    加班与否,是员工自己的事,自己可以决定的事,应当自己决定的事,自己承担而且享受的事。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017