注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

该如何重视关心老实、正派、不巴结领导的人?  

2009-11-17 13:20:38|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该如何重视关心老实、正派、不巴结领导的人?

高福生


  全国组织部长学习贯彻党的十七届四中全会精神第5、6期培训班,11月14日分别在中央党校和国家行政学院开班。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮要求参加培训的县委组织部长知人善任,公道正派,学习和掌握科学管用的办法,提高识人用人本领,按照科学规范的制度性程序配班子、用干部。要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人,防止任人唯亲、唯近。(11月15日《潇湘晨报》)

  凡事预则立,不预则废。此番中组部部长李源潮高调要求对老实、正派、不巴结领导的“三种人”高看一等、厚爱一层,绝不是一时冲动、心血来潮的应时应景之语,而是强调了公道正派选人用人的重要性,彰显了我们党一以贯之的用人导向,从侧面批评了近年来愈演愈烈的任人唯亲、唯近,在领导身边、在特定圈子选人等不正之风,有助于优化政治生态、营造风清气正的用人环境。

  现实生活中,不让老实、正派、不巴结领导的人吃亏的道理大多数人都耳熟能详,类似的铿锵之语也经常出现在组织部门的文件里、领导干部的报告中。可有一个不争的事实是,埋头做事、不事张扬、不善钻营的人,进入领导“视野”并得到提拔重用的几率却不高。在一些地方和单位,上述“三种人”甚至成了“死板”、“傻瓜”、“无能者”的代名词。相反,那些善于察言观色,见人说人话,见鬼说鬼话,无真才实学的溜须拍马之徒,却好处占尽,“官运亨通”,群众颇有微词。

  老实、正派、不巴结领导的人吃亏、投机者得利,不仅是对老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作的人的不公平,也是对投机取巧、跑官要官者的一种纵容,危害是相当严重的。从民间流传的“只要当秘书,人人有进步”、“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行”、“不跑不送,原地不动;既跑又送,提拔重用”等顺口溜中,不难看出人们对这种任人唯亲、任人唯近、不按套路出牌“潜规则”的深恶痛绝。那么,怎样才能扭转这一局面,让不巴结领导的老实人吃亏呢?

  首先,“导向”要旗帜鲜明。“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”实践证明,关心、重视、重用什么样的人,对干部队伍具有重要的导向作用。与那些圆滑世故、投机取巧的人相比,老实人、正派人、不巴结领导的人大多喜欢埋头做事,不善声张“造势”,不爱主动表功,不好拉拉扯扯,其辛苦和业绩虽然群众知道,但往往引不起领导的关注。对于这样的人,各级组织部门要慧眼识金,积极发现他们,主动关心他们,旗帜鲜明地支持他们,大张旗鼓地宣传他们,条件成熟时要重用他们。

  其次,要“用好的作风选人、选作风好的人”。按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,注意全方位、立体地了解干部。在听取述职报告、组织民主测评、进行个别谈话、查阅有关资料的基础上,不断开拓考察干部的视野,提高选贤任能水平。既要处理好“德”与“才”的关系,做到“德看主流,才重一技”,德才并重;又要处理好“显”与“隐”的关系,正确衡量显绩与隐绩,准确地为干部画像,让有能力的“三种人”脱颖而出,受尊敬、得重用、不吃亏。

  第三。要用好“群众公认”这把尺子。一个干部德才是否兼备,工作是否履职,作风是否过硬,群众看得最清楚,也最有发言权。民间有句顺口溜说得好,“干部选得准不准,先让群众审一审。”这样一审再审,变“干部评干部”为“群众评干部”,变“伯乐相马”为“赛场选马”,变“上级选”为“上下级一起选”,层层“过滤”,那些巧言令色、溜须拍马的所谓“能人”,就会现出其丑陋的本质,没有了藏身之处;那些老实、正派、不巴结领导、政绩突出的干部就会胜出,走上为民服务的“前台”。

  如此,重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人才会落到实处,叫好又叫座。(责任编辑:王倩)






引文来源  该如何重视关心老实、正派、不巴结领导的人?--中国共产党新闻-人民网
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017