注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:不落的柳叶  

2009-11-24 18:43:57|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年小雪节气尚未到来的时候,全国已经历了一次很大范围的降雪了,电视上说许多城市的供气因此而紧张。这几天在北京,背阴处的积雪还随处可见,这种景象于我所在的江南亦是雪后常见。不常见的是柳树上满枝头的绿叶。

    在我的印象中,深秋时节柳树就开始落叶了。但在冬天的北京,我却发现街头柳树是不落叶的,枝头上依旧铺满了绿叶。特别是在落光了叶子的杨树的印衬下,灰白天空下这枝繁叶茂的一树绿柳更显特别了,给沉寂的冬天带来了活力,带来了美丽。我想,北京的柳树也许是一种不同与南方的品种。

    但后来,又见到了若干本应落叶的树种,在寒冬中同样是叶满枝头。心里便起了疑惑,该不会一下子见到这么多的特别品种吧。走近去看,惊呀地发现,这些挂在枝头的叶子已经干枯了,已经失去了生命。它们是被突然的降温冻死在枝头。哦,原先的美丽是一种凄残之美、死亡之美。

    我想到了庞贝古城。突然降临的大量火山灰瞬间把一座城市掩埋起来,时间就在那一该凝固。于是我们今天见到了定格的“古代”。

   北京的柳叶,也是突然被“定格”在了枝头。

    庞贝给我们带了历史,柳叶给北京带来了美丽。

    终有一天,寒风会把所有的柳叶送到他们该去的地方。南方的北方的柳树还都是一种落叶植物。

    我站在挂满“绿叶”的柳下,不知自己是该期盼寒风早点到来,还是祈祷它永不要来,也不知是为这些挂枝头的“绿叶”而兴奋,还是为他们默哀。

    生命终有结局,意义往往不同。

sunup1997:不落的柳叶 - sunup1997 - 小杂货铺

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017