注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

走出低工资困局----给劳动者应有的报酬  

2009-11-24 19:05:18|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》刊文指出

走出低工资困局

 

sunup1997:走出低工资困局,反对的首先是发工资的人。他们靠劳动,更靠资本来挣钱。而将从中获益的,是靠自己的双手挣钱的人,他们现在是最没有话语权的一群了。他们不上网或很少上网,他们更不是政策的制定者,甚至不是政策制定者的“朋友”。因此,走出低工资困局,也许仅仅是一个问题,一个曾经有人提起过的问题,一个无法引起重视、难以得到解决的问题。

 

    《工人日报》1027刊登刘瑛的文章说,工资问题是关乎每一个职工切身利益的问题。如果工资只能保持在维持其生存、使其勉强糊口的水平上显然不能体现社会的公平与正义,与建设社会主义和谐社会的要求更不相适应。当前部分职工对于工资收入现状是不太满意的,工资增长的呼声非常强烈。

    为此,由人力资源和社会保障部牵头,国家发改委、国资委、统计局和中华全国总工会共同参与制定《关于建立企业职工工资正常增长机制的建议》,旨在解决一线职工工资偏低、工资增长缓慢、遭遇欠薪等社会问题,建立工资正常的增长机制。

    同样由人力资源和社会保障部牵头制定的《企业工资条例》是将由国务院颁布出台的一部法规,目的是将工资支付、工资决定、工资调整等工资的相关方面规定整体纳入到法律轨道。该法草案在2008年初就已完成,如果通过,将意味着广大低收入者的收入增长将会提速。

    文章说,面对金融危机,中国经济需要解决三个问题:第一是要把消费作为经济发展的第一推动力;第二是要促进企业的可持续发展;第三是要提升劳动者的素质。而这三个问题的解决靠目前的低成本用工战略是无法完成的。

    文章指出,低工资的负面效应是显而易见的。例如由于工资太低,无法体现劳动者的价值,使得大量受过高等教育的人才远走他乡,从而进一步影响本国劳动者素质的提升。我国各大著名高校辛辛苦苦培养出来的优秀毕业生大量走出国门,这不能不说是我国人才战略上的一个重大失误。从另一方面来讲,工资太低,迫使一部分人去寻觅工资以外的灰色收入,还会毒化和败坏社会风气。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017