注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

三圈理论----案例分析的利器  

2009-11-09 08:19:08|  分类: 经管--管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三圈理论:价值、能力和支持的分析框架

梁言顺

哈佛大学教授给我们讲的第一课和第二课是介绍三圈理论,为整个公共管理培训提供理论基础和分析工具。主讲人达奇?莱昂纳德教授曾任哈佛肯尼迪政府学院副院长,他长于逻辑分析,自称三圈理论教授。在讲完课回国之前的小型告别仪式上,还抱起吉他为大家演唱一首优美的美国歌曲。达奇教授对三圈理论作了如下深入浅出的讲解:

为了能够实现战略,首先要考虑自己有没有能力?能不能获得相关人士的支持?能不能创造公共价值?如何把这三点统一协调起来达到目的,就形成了三圈理论。

这三圈本身并不是一个战略,只是一个分析工具,让你更好地理解你所处的情况,从而能够制定出一个战略。

假定我们从某个机构的角度来进行分析,而且分析过程是适合任何层面的,我们需要针对所分析的事情问三个问题:

第一个是我们作为一个机构要决定实施这个计划,我们有没有相应的资源、足够的能力来进行?画一个圈来代表我们的能力,如果说我们有能力做这个事情,这项行动就落到这个圈的范围里面;如果我们没有能力做这个事情,它就落到这个圈的范围外面。如果现在你有能力来执行这个计划了,你所做的就是利用已有的能力有效地执行;即便我们现在没有这个能力,也可以通过努力来获得这个能力,那就会改变我们面对的战略挑战。

第二个是有没有获得与这个项目成功执行相关人士的支持?我们也画一个圈来代表支持情况,圈里代表支持者,圈外代表不支持者。

传统的公共管理理论主要就是强调以上两点。因为传统理论认为,公务员在能力方面所代表的就是你所具有的这个机构的能力,而你的上级所代表的是权威,他们要求完成这个项目,你所要做的就是发挥能力来完成这个项目,这个可以看作传统政府行为的两圈理论。我们认为,对于有效的领导人来说,仅仅两圈是不够的。因此,我们还要问:

第三个问题就是我们要做的这项措施能不能创造公共价值?

公共价值就是我们要考虑行动、完成这个项目的成本,以及对社会的好处。这第三个问题也就是第三个圈代表公共价值,第三个圈和前面两个圈有一定的交叉,但又不完全重合。在这里,对这个圈更加准确的定义是你处于专业的角度对公共价值进行判断,是你所认为的对于创造公共价值有益的事情。你作为进行公共价值判断的判断者还有两个问题:你在什么基础上对公共价值进行判断?如果你的判断与其他人不同,你能在多大程度上来为自己的判断进行辩护?有些时候你完全不应该把你的理由很响亮地提出来,但有些时候你认为是非常重要的而其他人却忽略了。这个时候你需要做一个很响亮的辩护,但这并不能够回答和解决战略上的问题,它只是把你所面临的问题清晰地呈现出来,可以透彻反映你所处的状况,然后再决定你如何最有效地进行。大家可以看到支持圈和你所进行的最好的专业判断这个圈之间不完全重合,说明你和其他人之间对于公共价值的判断存在一些不同的看法。大家可以想一下,你过去有没有这样的经历?是什么让你认为自己是正确的呢?你所判断的依据和基础是什么?在组织中出现不同意见,你可以离开,可以说出你的看法,或者接受这个意见,然后去执行。我们这里要问的是在什么情况下要说出自己的看法?如果你要说出自己的不同看法必须考虑清楚你做出判断的理由。

人们对于什么样的事情有价值是有争论的,也许我们所能做的是尽量把资源运用到能够产生更大价值的项目上去。

有一些人并不真正关心公共价值,他们也不想创造什么公共价值,他们的工作就是能够带来个人价值,在这里,自由市场发挥了作用,他们要为自己、为自己的股东创造价值。而政府人员的工作需要考虑公共价值,之所以有不同的意见取决于我们到底是考虑谁的价值。在这方面政府的领导者要说服人们去做一些对公共利益有好处的事情,而不是做只对个人有好处的事情。之所以还有人支持没有公共价值的项目,是因为这个过程有腐败存在。我们看到腐败是另外一种体现个人价值的方法。

达奇?莱昂纳德教授强调了三圈理论的重要特点:这三个圈是不断变动的,他们之所以变动是世界上其他的力量发挥了作用。今天,对于公众非常有价值的东西和50年前是不一样的,这是一个动态圈。领导力最主要的目的正是要推动这个圈,我们现在所需要做的事情就是根据我们现在所处的情况进行诊断,作出战略,推动这些圈向我们所希望的方向发展。

我们现在考虑一下,我们希望发生什么样的变化?我希望能力应该向哪个方向发展呢?我希望能力能够向着公共价值发展。光我自己有这方面的信念是不够的,我希望其他人也认识到为什么项目是有价值的。我希望支持这个圈向公共价值这个圈靠近,才是中国社会未来的走向。这些项目对于中国人来讲是最有价值的。现在是由我来负责这个项目,我就不应该等待,必须采取一些行动使得这个支持向着公共价值方向前进。如果我们在这方面希望公共价值能够持续下去,除了要把能力方面向前推进之外,还需要把支持这个圈也向这个方向推进。对于价值这个圈我们应该做些什么呢?大家应该记住在这方面体现的是你对中国社会来说最佳的专业判断,这是你所做出的判断,因为没有人能够百分之百确定到底什么事情对于中国社会来讲是最好的。这里还要提醒大家一点,我们已经注意到对于中国来讲什么事情是有价值的。这个价值是在不断变化、不断向前发展的,现在和明年我们应该做些什么事情?对于中国应采取一些什么样的行动呢?你要创造出新的有价值的想法,这样我们可以使这个圈扩大。我希望能够发现一些新的事物,这些事物要有价值,我们可以把它称为社会企业家精神,企业家精神是说你应该发现一些新的事物。所以,对价值这个圈我们现在要做的事情就是要以社会企业家精神为整个社会找到一些有价值的事情,要发明出一些新的非常有价值的想法,要让过去有价值的东西在未来也有价值。曾经有一个人提到创造性地毁灭这个概念,创造性地毁灭是指消除和摆脱你不需要的那些东西。所以我们应该发明出一些新的东西,同时我们也要消除那些已经失去价值的东西。

其中,什么是战略呢?战略指的是一系列的战术,这一系列的战术能够使你实现目标。战略是一系列非常连贯的行动使我们向着目标前进。我的一部分战术就是使能力可以向着具有价值的方向前进,还有一部分战术是让支持向公共价值这个圈前进,还有一部分战术就是要行使社会企业家精神创造出一些新的有价值的事物,摧毁那些已经对社会没有价值的项目,这个过程是有危险的。

我们再回到刚才讲的这个项目,这些项目有支持,有能力,但没有价值。大家可以这样考虑一下,要想有价值,最简单的方法是什么?一种可能性是你可以移动这个能力圈,也就是说你不断地推动能力圈使它向着公共价值圈靠近。要想把能力圈进行扩大移动通常来讲是很难的。还有什么方法呢?可以把支持圈向着价值圈推动,要想改变支持相对更容易一点,但你必须经常地去做劝说工作。人们都有自己的观点,可能不想听你的,所以也不是件很容易的事。但是,我们相信,作为一个领导者不应该有放弃的想法,不能妥协,也不能够忘记自己的判断和立场。有两个问题要让大家思考,一是你们在形成对于公共价值判断的时候,你们是从哪里获得这些理念的?你是如何确定为自己辩护的声音有多响?二是假设你在考虑创新,开始往往这个创新的理念只是你所具有的,没有其他人知道。后来,你认为你的创新理念对于社会是有公共价值的,那你应该是先着手创建能力,还是先着手获得支持?

如何在你们自己的工作中运用三圈工具?三圈之间有一部分重合,也有一部分不重合,这说明对于要做什么是存在一定的争论。我们可以看到在公共价值判断和支持圈之间存在一定的差异。公共价值圈代表你自己做出的对公众有用的判断。这个圈的有无,决定你是否是一个领导者。没有就纯粹是一个技术问题。

任何一个社会都要实现三圈的协调。在自由市场条件下如何使三者互动?自由市场的特点是由消费者决定什么是有价值的,这样就把价值和支持等同起来,两圈合一,能力圈向它移动,只要企业能创造出消费者需要的东西就行。虽然不是所有的都如此,但确实有效。计划经济条件下,三圈怎么互动?在这种条件下,把价值和能力先等同起来,价值、能力重合,拥有能力的人也是决定价值的人。第三种情况是选举民主制度,通过选举来实现民主。人们通过选举决定他们的价值。把价值和支持等同起来,选举人所表达的价值就是为了获得选民的支持,价值与支持结合起来。现在就要把能力往它们那儿移。公务员为什么要听政治家的呢?下一届他们就下去了。公务员是终身的职位。因此,选举民主制下有挑战,当选的人不一定就代表了支持者的意愿和价值,即使选出来这些人,也不一定获得下面公务员的支持。

最后,我强调两点:第一,三圈反映可能出现的三个错误是估计价值时发生错误、估计能力时发生错误和估计支持时发生错误,有时会犯两种以上的错误。第二,三圈反映领导发挥的三大作用,领导会把它们的作用联系在一起,价值―分析者(和价值相关的是你要成为一个分析者,你要分析社会价值在哪里);支持―倡导者(和能力相关的是你作为一个管理者对能力进行操作);能力―管理者、操作者(和支持圈有关的是倡导者的作用,你要劝说人们)。作为中国的领导人必须把这三种角色联系在一起,在所有的领导体系下领导都必须扮演这三种角色,西方概念中的政治家是分析者和倡导者,他们不负责具体的管理,公务员是分析者和管理操作者,不负责倡导。中国概念中的政治家是分析者、倡导者、管理和操作者。(摘自学习时报)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017