注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

高官复出路径  

2009-12-29 09:16:39|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  透视省部高官复出三种路径
  省部级问责高官复出,一向引人注目。2003年非典时期被免职的卫生部原部长张文康、北京市原市长孟学农的复出就引起广泛关注。

  三种复出各有特点
  有人事专家分析,近年复出的问责高官,复出路径大致可分三类:
  第一类是安排一个不太显著的职位。
  比如张文康2003年4月被免职时已经63岁,当年10月出任中国宋庆龄基金会副主席至今。
  第二类是对于比较年轻能干的官员,一般先安排一个职位过渡一段时间,再调到一线重要岗位工作。
  最典型的就是现年60岁的孟学农,2003年4月去职,当年9月就担任国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任、党组副书记,正部长级待遇不变。4年后的2007年8月,孟学农被任命为山西省委副书记、代省长,2008年1月正式当选山西省省长。但这次任职377天后,发生了襄汾尾矿溃坝事故,他于2009年9月14日去职,成为五年内两次去职的部级高官。
  第三类也是对于比较年轻能干的干部,闲置一段后,直接调到其他重要部委工作。
  比如,现年60岁的原国家环境保护总局局长、党组书记解振华,2005年12月因松花江污染事件而引咎辞职,待职一年后,2006年12月出任国家发展和改革委员会党组成员、副主任(正部级)。在最近的哥本哈根2009年全球气候峰会上,解振华担任中国代表团团长,引起关注。

  其他官员复出也受关注
  除了这些省部级高官,市县基层的问责官员复出现象也成为媒体报道焦点:
  今年3月份,同样因“三鹿”事件受处的质检总局食品生产监管司原副司长鲍俊凯,出任安徽省出入境监督检验局局长、党组书记;
  去年10月因胶济铁路超速事故被免职的原济南铁路局局长耿志修,今年以铁道部安全总监的身份参加公务活动;
  去年因“瓮安事件”被撤销党内职务的原瓮安县县委书记王勤,数月后调任贵州黔南州财政局副局长;
  2007年因“黑砖窑事件”被撤职的山西省原洪洞县副县长王振俊,早已复出并任该县县长助理职务;
  原重庆市彭水县县委书记蓝庆华因“彭水诗案”被免职,两个月后被任命为重庆市统计局副局长……
  对于问责官员的复出,也有网友认为,不能一棍子把人打死。人民网舆情监测室舆情分析师单学刚认为,目前我国官员问责制不断规范和完善,而与之相对应的官员复出机制需要进一步健全,相关规定比较模糊、笼统,必须通过制度化程序让可以复出的官员复出。(记者陈枫)

(责任编辑:董宇)

引文来源  李长江复出履新 透视省部高官复出三种路径 (2)--中国共产党新闻-人民网
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017