注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

0812美国行:对上负责与对下负责  

2009-03-14 10:14:02|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时差。每天都在下半夜两点后休息。

第一次到美国,除了培训方面的内容还要另作材料,一路上零星地把见闻经过记录下来。机上不睡,

一路走来一路议,大家议论较多的是一个话题是官员对上负责还是对下负责的问题。美方的介绍也常强调,他们的议员、政府官员是完全的对下负责,言下之意这才是真正的民主。对此,我倒有些不同的看法。

从表象上看,美国的体制下,官员主要由选举产生,的确是只须对下负责,因此才有了总统莅临而州长照样外出休假的事发生。

透过表象,美国的官员们还是免不了对上负责。一方面,上级制定的法规必须执行。各州有很大的自主权,但并非可以超越联邦法律。另一方面,选任产生的官员通常还必须对他所属的党派负责,因为党派支持是当选的重要基础,只有借助党派的力量才能控制舆论,发动基层。党派是什么,党派是代表某种利益的集团,他的利益表达必然要通过当选者来实现。

在美国的体制下,官员们对上负责与对下负责在表现形式上有所不同。对下负责是表象,直接的,而对上负责是根本,实质的。在具体事件中可能出现以下违上的情况,但从根本上说,还是出于对上的维护,维护上的长远利益。

对下负责是权力来源的直接结果,但对上负责是政治理念所决定,是长久利益所决定。

美国有其特殊性,即联邦制,区别于我们的中央集权制,经的基础是自决加入联邦。但现在变不可能容忍哪个州自决脱离联邦。南北战争即是明证。

我们讲没有特殊利益、三个代表,只是落实中有基层走样的问题,有偏差,制度设计上还增加了由上监督对下负责的内容,比之美国,当选人也可在具体事上不对下负责。

对上负责与对下负责的统一,不应简单机械地理解了每一件具体事项的完全一致,还应实事求是,承认普遍性与特殊性的差异,而应强调根本利益的负责。

这个话题,源于新加坡培训,热烈于美国,草成于离美之际。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017