注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

0812美国行:斯坦福  

2009-03-14 10:05:31|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

124,全天的活动都在斯坦福。负责接待的是校相当于外办的机构,上午安排科技园的主管讲课,下午是校董秘书座谈。

有一种说法:哈佛与耶鲁大学代表着美国传统的人文精神,那么,斯坦福大学则是二十一世纪科技精神的象征。

 

硅谷实际上就是斯坦福科技园的发展。我们主要从开发区的概念出发,详细了解了美国人是如何办开发区的。当年(1915)他们因为经济原因,创办研究园。受制于学校创办人不得售地的遗嘱约束,他们采取租地的形式,为斯坦福的毕业生和有志的创业者提供高风险高利润的创业机遇,同时也给予技术信息资金等一定的支持,著名的惠普公司当年就是靠着斯坦福给的538美元起家。最初的租地一租就是99年,而且要求一次付清租金。但在规划方面,严格遵守老斯坦福的遗嘱,保持原始地貌,建筑不超过两层,不办重工业。最终,有了今天的硅谷。硅谷中有四分之三的管理者都来自斯坦福。比如GOOGLE(谷歌)及YAHOO(雅虎),我们参观时除了Inter,还见到了SUN。都是在业界呼风唤雨的领军者。硅谷目前每年为学校提供了17%的收入。

 

主管在讲课的最后总结了科技园的几条经验,有资金支持的问题,有临近高校便于科技支持的问题,有国际化多元文化氛围、学术氛围的问题,区位和气候条件的问题。实际上在后面的答问中还提到了一点,政府少干预的问题。

 

斯坦福与哈佛在美国东西部分别称雄。其实两家历史上还有不小的渊源。据说当年老斯坦福为了纪念15岁早逝的儿子,想在当时最著名的高校哈佛建个纪念建筑,结果遭到校方冷落,一气之下这位财大气粗的牧场主就自己创办了一所高校,誓与哈佛一争高下。如今他做到了。今天的斯坦福还有“农场”的别称。

 

斯坦福的英文全称“LelandStanfordJunioruniversity”,也就是老斯坦福那位早逝之子的名子。

 

斯坦福第一届学生中有一位后来的美国总统--胡佛。他捐款在校内修了一座塔,以纪念50周年校庆。这个建筑可能是校内至高了。我们在下午课后参观校园时见到了,可惜没有上去,并非舍不得3刀的票钱,而是时间不够。

 

校内建筑更著名的是一所教堂。这是胡妻为纪念去世的老斯坦福而建,现在被称为斯坦福的心脏。当时她曾对斯坦福第二位校长说过“whilemywholeheartisintheuniversity,mysoulisinthechurch.(我的心在学校,我的灵魂在教堂)。她认为一个完整的人不但应有丰富的知识,还应该有一个健康的灵魂(道德),认为教会应发挥中心的作用,道德与灵性的传导是大学教育不可缺的一部份。

 

教堂我们也去了。尽管不是很高,外表简单,但内部装饰非常精美,气氛隆重。

 

教堂前面的院内有一组雕塑,后来得知这是罗丹的大作“加莱义民”。共六个人像,动作各异,悲愤异常。

 

院前是一大片修剪整齐的草坪,草坪过去是棕榈大道,道口有两座不大的独立建筑,权当是校门了。学校没有围墙,也许是因为它太大了,足足有30多平方公里。校内有许多粗大的树木,当之无愧的园林式。同行有人数次感叹:这绝对是公园。

在斯坦福,自行车是学生们必备的交通工具。

 

中午短暂的休息时间,我们无意间步入一片林子,内有若干非洲风格的雕塑,俱以独木雕成,似表达关于生殖方面的内容,足见斯坦福的开放。

 

课上我提的问题就是有关于开放的――从校方的角度,作为私立学校,办学的目的是纯经济,还是为美国培养人,或者为世界培养人。董秘的回答是为社会培养人才。其实他前面讲到斯坦福的国际生涯源仅占20%左右,我理解他们可能还是服务美国社会的观念更重些。我们搞人才国际化,并不一定能得到他们自觉的支持。

 

董秘最后还提到一个话题,很有意思。他说斯坦福的学生都像鸭子,水面上看很悠闲,水底下其实上很用力。要想做成点事情,也许都要这样。

 

董秘在回答校方与政府关系问题时还举了另一个例子。学校想发挥优势建个大医院,而地方政府希望建税收效益更大的商场,争执之下,什么也没建成。实际上校内已经有了一个很大的商业区,从停车场近千辆停车上就可以看出它的规模来。昨晚在旧金山市中心被介绍一家大商场叫梅西(MACY),在斯坦福的商业区里我们第二次看到了。陪同专门安排我们晚饭前一个半小时商场购物,一行人只用半个小时不到转了一圈就回到集合地点等车了。大家都无甚购物欲望。

 

午饭和晚饭都在校园内的一个餐厅解决,是家中餐馆,口味很好,价格也不低。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017