注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

0812美国行:西来寺 好莱坞  

2009-03-14 10:06:35|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今明两天是双休日,正如美国人强调的不可能在圣诞其间安排接待一样,这两天他们也给我们放假了。

今天一早起来先去拜佛,一个很特殊的佛。国内游有句老话叫上车睡觉,下车看庙。今天我们到美国来看庙了。

今天去的是西来寺。全称是佛光山西来寺,法定名称是国际佛教促进会。它是星云在海外建的一座别院。星云是江都人,曾在镇江金山、焦山和南京栖霞等寺院呆过,临解放时去了台湾,后来日渐名大,在海外华人中很有影响力。星云倡导人间佛教,把传统教义与社会现实更紧密地结合起来。从西来寺内也可见一二――很巧妙地将商业与宗教在一起。据说,当年从香港外逃的某高官现就居于西来寺。

第二站去看电影。这次不是在电影院看,而是在大街上、在院子里看。大街指的是星光大道,好莱坞的星光大道。院子是一个叫环球影城的地方,影城实际上是个以电影为主题的游乐场。

电影业是洛杉矶一个闻名全球的重要产业。电影业在洛杉矶能够扎根发展,与洛杉矶的气候及地理环境有着极大的关系。20世纪初,纽约和新泽西的电影公司开始迁向加州,原因是这里的天气好,全年少雨又基本上不会降雪,日照时间长。虽然当时已经有电灯了,但当时的电灯还不够亮,当时最好的光源是阳光。除此之外,洛杉矶附近地理变化多,有山有海,视野宽广,取外景非常容易。第三个原因是当时托马斯·爱迪生几乎所有与电影有关的专利,在美国东岸,独立的电影公司经常被爱迪生和他的代理人诉讼,但在偏远的西海岸很难控制他的专利权,即使他派人来查,他的人往往比其消息来的晚,这样一来这里的电影制造商就可以及时躲到附近的墨西哥去了。

1923年,今天成为好莱坞象征之一的白色大字“HOLLYWOOD”被树立在好莱坞后的山坡上,本来这个字后面还有“LAND”四个字母,是一家建筑厂商为了推销新建好的的住宅社区设置的广告广告牌。但它们被树立起来以后就没有人去管它们,以致渐渐荒废。一直到1949年,好莱坞的商会才将后面的四个字母去掉,将其它字母修复。这个招牌今天受到商标保护,没有好莱坞商会的同意,不允许使用它。

1929年,奥斯卡金像奖第一次颁发。如今的奥斯卡金像奖颁奖礼已被永久固定在星光大道旁的柯达剧场。今天,我们去了这个地方,仅仅是穿过而已。门前有几位装扮成著名电影人物的,陪游客合影来挣钱。

在环球影城,我们先看了场名为《水世界》〈WaterWorld〉的表演,这是取自同名电影设计的一场水战表演,十分刺激精彩。接下来是电影车之旅,坐在车上绕场参观,排队等候的时间特长,游览过程中的英语解说又听不懂,觉得不值得。后面是一场类似于动感电影的项目,和接下来的“侏罗纪公园”项目同样,有点惊险,后者以坐船从几十米高处冲下来结束全程。最后一个项目是4D电影,可惜我内急,放弃了。

前去影城的途中,导游反复说影城曾经多么辉煌,现在由于经济不景气,游客少多了。我们到达之后发现仍是人山人海,导游又解释说今天因为是周末,所以人稍多些。同行多人议论,这个影城实际的投资应当不算太大,但看来效益非常好,60多美元一张门票,能有这样的游客量,实在是大赚了。为什么国内目前这方面的产业发展不很快,其实无论是香港的迪斯尼还是美国的影城,里面很大一部分游客都来自中国大陆。

晚饭前被导游带到一个华人开的商店,说是定好的饭店里桌子没让出来。许多人进行了采购,打火机、香水、邮票、补品、T恤。前几天已经有人采购了名包了,看来大家还是更相信美国货。我袖手旁观。

说到袖子,想起个事。洛杉矶的气温比旧金山又高了几度,今天队里已经有人着短袖了。但到了傍晚气温的下降也是十分明显的。

说到天气,又想起个词:加州阳光。今早就是因为它起了个大早。尽管昨晚到两点方睡,今早却意外地在五点多钟就醒,七点不到就下楼吃饭了。原因窗外的阳光太强烈了,直射床头,当时就想到加州阳光果然厉害。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017