注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

0812美国行:墨西哥 圣迭哥  

2009-03-14 10:07:05|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

0845启程,坐大巴向南近三个小时,我们抵达墨西哥边境。从美国进入墨西哥不需任何手续,也没有任何检查,我们一行人大摇大摆地就进入了墨西哥。过去之后搭一辆大巴,行约十多分钟就到了蒂华纳市中心。这是墨西哥的一个特区,但与我们的深圳相比,可是一个天一个地了,在这里感觉像是回到了我们的八十年代。所谓的市中心,主要也就是一条约2公里长的革命大道,两边的都是小店铺,路边还有不少的摊点。多数都是卖的简单的工艺品。路边还有人摆了设施供人照相留念。所谓的设施,是一辆板车,绘满红绿相间的地方色彩,拉车的是驴子。驴子身上的花纹类似斑马,很有特点。可惜,导游介绍,这些黑白条纹是人工画上去的。

导游带我们钻入一条小路,去了据说是当地人自己交易的市场,那里人明显多了许多。路边摆满了摊子,主要经营食品,有烤玉米,还有做一种面饼的,更有特点的是用一种简单机械把面团挤成手指粗的面条,直接落入热油锅,炸出来类似于油条的东西。

当地可能产蜂蜜,因为路边有不少带着蜂巢板直接出售蜂蜜的小贩。而路旁门店有六七家是卖蜜饯类食品的,甚至有把类似红薯一样的东西整个制作出来的蜜饯。蜜饯上面虰了许多的蜜蜂,远看很像是苍蝇,大大破坏食欲,可当地人丝毫不以为意。

买了个人像小陶器,还是残缺的。自己先看中了,店家要价40美元,还比划着说是地下挖出来的老货,但没能让我听懂究竟是谁的头像,经过一番讨价还价,直到我放弃购买,离店出门了,店家追出来,说了声OK10元成交。

最有意思的是,当地店家见到我们都用中文说“马马虎虎”,很是热情的样子,一边还做着延请我们到他们店里看看的手势。我想他们把这个词理解为中文的问候语了,恶作剧者肯定是某位国人,也许是当时对某件商品的评价。不过,从这个误传在当地的普及,足以看出中国人已经是他们的主要客户群了。我们顺着当地人的“问候”,边笑边用很热情的态度回答“一塌糊涂”,他们是“马马虎虎”“马马虎虎”,我们答“一塌糊涂”“一塌糊涂”。有趣至极!

12点上车返回关口。美国人可没墨西哥人那么大方让人随便进。等待过关的人排了有一公里多长,路中排队的车辆尽管并排四列,也连绵几公里。排了近一个小时,终于见到了一个铁栅门,大部分队友过去了,但后面有一位被门口站着的美国警察拦住了,并且警察要拿走他手里的录影机,而该同志就是死抓住不放。语言又不通,两人就这样争持着。导游返回去交涉,才搞清是我们这位老兄既听不懂警察不许拍照的提示,又有很高的采风热情,更对警察有兴趣,公然对着警察拍个不停,难怪人家要找他麻烦。后来以删除那一段录像了结此事。有惊无险,托福托福。

过了铁栅门前行百余米,进入一个大厅内再次排队等待正式的入关检查。这时前面又报警了。第一位到窗口的队友不懂英文、无法回答边境官的问题,找了另一位稍懂一点的队友帮忙,得到的结论是边境官要求提供墨西哥的入境签证。不是说墨西哥对美国来客免签证嘛,我们可是“大摇大摆”进入墨西哥的,哪来的签证啊!等导游处理好录像事件,赶过来再处理。原来人家问的不是签证,只是问有无从墨西哥带大件物品入境。三言两语,搞定。我们又回到了美国。

美国这边的边境城市叫圣迭哥(或译圣地亚哥/圣迭戈)。这里是美国海军的重要基地,我们在这里见到了航母,其中一艘可以上去参观的是退役的中途岛号。时间关系,我们只在外面看了看。参观中我们发现许多地方挂着国旗,而且是半旗,后来听导游说,今天是珍珠港遇袭纪念日。哦,我们来巧了,在这个日子来看中途岛号。

在美丽的海难,头顶上飞过一架预警机。和航母一样,这些都是我们国家目前紧缺之物,保卫祖国,不仅要提高警惕,还要增强实力啊!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017