注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

0812美国行:IC2  ATI 州长办公室 休斯顿  

2009-03-14 10:08:58|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是全天的公务。

上午在德州大学,第一家是IC2Innovation Creativity Capital)研究所。这是德州大学设立的一个推进科技转化的研究所,其口号就是“Think and Do”,所长曾在北大工作过,他在介绍中有句经典给大家留下最深刻印象,他说IBM是教人如何数别人的钱,而IC2是教人如何创造自己的钱。他们的目标是通过发明创造、技术转移,实现财富创造,提供更多就业,先后培养了包括DELL在内的数家成功企业。介绍中还提到了一个观念,“移民的创造力高于本地人的四倍”,提醒在倡导创造方面要十分重视移民群体。值得深思。这个研究所还开办有一年期的硕士班,培训方式是先进行创新成果调研,再选入孵化器,然后推向市场,在育人的同时培育企业。

第二站我们就去考察孵化器,他们简称为ATI的一个机构。89年成立,重点关注IT、无线通讯、清洁能源和生物技术等四个方面,目前已经孵化175家企业,成功筹资750亿,创造了1万个新岗位。进入孵化器的企业可以得到从技术到资金等一系列的支持,但一般在3年内必须离开,无论成功与否。这一点与斯坦佛大学科技园区的做法十分类似,也许在国内许多的开发区应当认真予以研究。

下午主要访问德州州长办公室。连续拜访了它的人事部门、审计部门和劳工部门。我们受到了隆重的接待。

德州117家政府部门、145500名全职政府工作人员,66所公立高校、150350名教职工,都在这三个部门的管理服务之中。他们的工作特别强调法律意识,都有专门的法律事务负责人,甚至在劳工部门还内设了分别代表劳工和政府的两个委员会。每年劳工部门的预算经费竟达11亿,足见就业问题在政府职责中的地位。

晚上我们赶到了休斯顿,入住大酒店之后,我们开了班会。

也许是因为行前得到通知,要求回去之后每人要交五张培训照片,因此在听课时总是有不少人走动拍照。还有把美方发放的资料随意丢弃在座位上,集体活动时迟到,等。结果,今天有人忍不住说话了:请大家注意文明礼貌,注意尊重别人。的确如此,我们有许多习惯需要注意。例如我自己观察,我们一行人所到之处,基本上都是说话声音最大的群体,包括我自己在内。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017