注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

泰国政府缘何未能成功"护航"东盟系列峰会  

2009-04-13 11:20:08|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:在“红衫军”多次威胁要干扰东盟系列峰会的情况下,阿披实政府称做好了充分的应对准备。但“红衫军”成功突破理应“固若金汤”的防护圈,其主要原因是阿披实政府“最大限度的克制和容忍”和不会首先对“红衫军”使用武力的承诺。

新华网曼谷4月11日电 为期3天的东盟与对话国系列峰会10日按计划在泰国旅游胜地帕塔亚开幕。但11日上午,泰国大批反政府示威者突破警方防线后冲入峰会会场,最终迫使政府宣布峰会无限期推迟,与会各国领导人纷纷离开帕塔亚回国。

泰国反独裁民主联盟(反独联)的此次突袭并非临时起意。此前,反独联的支持者在曼谷的集会抗议已持续了16天。本月8日,身穿红衫的集会者开始所谓的“最后一战”,召集10万之众发动3天大型集会。8日下午,“红衫军”领导人发出最后通牒,要求总理阿披实等官员在24小时内辞职,否则会“施加更大的压力”,包括可能干扰东盟系列峰会。

阿披实9日晚间发表电视讲话,拒绝辞职。10日上午,“红衫军”开始在东盟会址帕塔亚市区集结。11日上午,作为峰会会址的皇家克里夫度假村门前涌现上千名示威者。但警方与示威者并未发生冲突。迫于安全形势,政府先后宣布早餐会取消和原定于9点开始的峰会延后举行。当天下午,“红衫军”突破酒店周围的安全防御,冲入会场和媒体中心。东盟系列峰会在形势愈演愈烈的情况下被迫取消。

一直以来“红衫军”的活动主要限于曼谷市内而且气氛较为平和,即使在8日到10日的大型集会中也未发生流血冲突。这次突然转战帕塔亚并引发冲突,意在通过破坏东盟系列峰会来激化局面和破坏政府形象,从而逼迫阿披实辞职。但由于政府的克制,这一意图没有实现。

在“红衫军”多次威胁要干扰东盟系列峰会的情况下,阿披实政府多次保证峰会不会受到集会活动的影响,并做好了充分的应对准备。但“红衫军”成功突破理应“固若金汤”的防护圈,其主要原因是阿披实政府“最大限度的克制和容忍”和不会首先对“红衫军”使用武力的承诺。

在持续两周多的抗议活动中,政府一直陷于两难处境。

一方面,支持前总理他信的反独联拥有北部和东北部地区的支持,流亡在外的他信也在占人口多数的平民间具有广泛影响力。过去一段时间,他信多次通过视频连线对反独联支持者发表讲话,号召所有希望“泰国实现真正民主和公正”的人加入到反政府集会中来,从而进一步壮大了“红衫军”的队伍。政府如果采取武力措施应对抗议活动,只会激发更强烈的反政府情绪,加重危机。

另一方面,政府曾试图通过对话解决对峙,但遭拒绝。阿披实3日曾表示可以与他信进行谈判。但他信说:“谈判的时机已经过去。”

分析人士认为,此番东盟系列峰会“保卫战”,政府与反独联都是输家。

鉴于政府的克制和容忍,“红衫军”一举推翻阿披实政府的目的并未达到。而峰会的被迫取消也严重损害了泰国的国家形象和国际地位,令其国民经济支柱产业旅游业遭受重创。据泰国旅游委员会的预测,泰国今年的旅游业收入将至少损失2000亿泰铢(1泰铢约合0.028美元)。

从2006年9月19日他信政府被军事政变推翻以来,泰国国内亲他信势力与反他信势力的斗争从未中断,越来越多的地区和民众卷入这场政治漩涡。本月10日,北部地区清迈府的反独联支持者堵塞交通以声援曼谷的“红衫军”抗议,而日前在曼谷,一些反对他信的市民也自发阻挠“红衫军”的活动。

针对这种相持不下的局面,泰国法政大学副校长说,阿披实领导的民主党应设法与反对党为泰党对话。如果对话失败,阿披实可以考虑解散议会,为重新选举赢得时间。

无论是去年人民民主联盟(民盟)领导的“黄衫军”包围机场,还是今年反独联领导的“红衫军”破坏东盟系列峰会,只要泰国的政治风暴不停歇,这种“双输”的举动仍可能发生。 (本文来源:新华网 作者:朱丽 史先振)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017