注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

党政关系的改革取向  

2009-04-21 11:34:12|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《中国党政干部论坛》第4期刊登张荣臣、谢英芬 的文章说,关于如何处理党政之间关系的问题,改革初期我们其实参照的是西方式的解决方法,但西方政治实际上是政党政治,党存在于国家制度之内,基本上是个选举动员机器,选举一旦结束,政党就退到后面了,所以一般不会产生党和政府之间的冲突。这种体制在中国没有可行性,因为中国共产党既是领导党,又是执政党,以党立国,也以党治国。后来,我们又对新加坡的行政主导模式产生兴趣。新加坡是一党独大,党无处不在,但表面上又看不见,因为选举完之后,他们也退居幕后由行政主导,可是在中国让共产党退后由行政主导也是不可取的。

    既然历史上党政不分体制不行,党政分开也不可能,国外又没有可借鉴的,因此我们必须在改革实践中,探索出一条有别于党政分开、党政合一的新路来。

    值得注意的是,党的十六大以来,在每一次谈及党政关系的时候,都没有沿用过去“党政分开”的概念,而是提出了“改革和完善党的领导方式和执政方式”、“改革和完善党的工作机构和工作机制”,等等,特别是“科学执政、民主执政、依法执政”的提出,把改革初期以党政分开为核心的党政关系改革大大推进和深化了。

    文章指出,当前还是要在改革和完善党的领导方式与执政方式上下工夫,而不是简单地党政分开或党政合—,笼统地说就是既分又不分。

    当然,按照既分又不分的思路处理党政关系,实际操作中确实存在一个权力划分问题,党政之间应该有比较清晰的权力边界,这是比较难处理的问题,但也是必须在改革中继续推进的问题,特别要从制度上界定好政党、人大、政府三者间的权力边界。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017