注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

中组部启动全国减副 要求省级以下政府不配助理_网易新闻中心  

2009-04-25 11:19:19|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中组部启动全国减副 要求省级以下政府不配助理

核心提示:基层政府超编已成难题。近日,吉林省政府免去6位省政府副秘书长的职务。这是1月12日中组部、中编办下发《关于规范地方政府助理和副秘书长配备问题的通知》后,全国第一个开始“减副”的省份。

成都商报4月25日报道 地方政府官员“扎堆”已不是新鲜话题。

31个省(市、区)政府中,上海市政府有副秘书长11人、黑龙江省有10人,吉林“减负”后还有10人,其他省(市、区)未公布。

省长(自治区区长、直辖市市长)助理中,山东、黑龙江和新疆有4名,河南有3名,湖南、吉林和宁夏各有2名,河北、江苏、江西、上海各有1名,其他省(市、区)未公布。

记者昨日了解到,有网友曝光湖南石门县居然有16名常委12名正副县长(一正十一副),而该县总人口为68万余人。基层政府超编已成难题。

近日,吉林省政府免去6位省政府副秘书长的职务。这是1月12日中组部、中编办下发《关于规范地方政府助理和副秘书长配备问题的通知》后,全国第一个开始“减副”的省份。

中央编办昨日在江苏南通召开“机构编制执行情况评估”试点工作现场会。记者了解到,机构编制执行情况评估工作目前正在积极探索中。

被免6人仍在其他部门任职

4月21日,吉林发布人事任免文件,免去6位省政府副秘书长的职务,该省仍有10名副秘书长在职。而6名被免政府副秘书长仍担任其他部门职务。

中央机构编制委员会办公室(以下简称中编办)的负责人说,这是《通知》今年一月份下达后,全国第一个开始“减副”的省份。

目前,吉林省政府的现任的10名副秘书长中,除有的在省政府办公厅兼主任、副主任外,其余的很少在政府部门兼任职务。据统计数字显示,有3人年龄在58岁以上,其中61岁的刘长生已超过我国副部级以下领导干部60岁退休的标准。

基层政府超编已成难题

因为各地的具体情况不同,目前我国没有明确政府“超编”的标准。在中组部、中编办下发的通知中也没有明确各省份的副秘书长具体配额。中编办的负责人向记者透露,目前正在明确各地政府配置副秘书长的名额,“主要是根据各省份的工作量来配备不同的名额,由双方协商来决定”。这位负责人表示,目前,我国机构改革的“底线”是不能超过原有编制的人数。

目前各级政府普遍存在超编现象,一些地方乡镇政府更是严重超编。此前有媒体报道称河南省新乡市有11个副市长,16个副秘书长和6个调研员;新乡市政府回应称只有副市长8人,市长助理4人。同样受质疑的,是只有300多万人口的辽宁铁岭市,有9个副市长,20个副秘书长。湖南平江县有10个副县长和4个县长助理。

国家行政学院公共行政教研室主任竹立家表示,一般地级市设立3位至5位副市长属正常现象,通常一个副市长会带一个副秘书长,同时还有秘书。“目前我国体制中官多现象愈发明显,其实根本用不了这么多人。他们有一定级别的职位,会占用不少公共资源。”

中组部:省级以下政府不配助理

不过,已经有迹象表明,国家对此已经着手进行清理整顿。今年1月12日中组部、中编办下发《关于规范地方政府助理和副秘书长配备问题的通知》称,部分地方政府配备了助理职务,副秘书长职务过多的问题比较突出,按照精简、效能的原则,要求各省区市政府原则上不配备省长(主席、市长)助理,省级以下政府不配助理。

同时,县级政府不设副秘书长,省级、地级政府副秘书长应根据工作需要明确职数,并严格按规定职数配备。《通知》明确,地方政府已配备助理、副秘书长过多的,在2年内予以消化,其中已达到退休年龄的应尽快办理免职手续。

(本文来源:成都商报 作者:刘伟 郭晶晶)

引文来源  中组部启动全国减副 要求省级以下政府不配助理_网易新闻中心

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017