注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

三段睡觉法----万幸我毕业了,不幸我孩子还在上学  

2009-05-13 15:54:27|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早上5点50分,12岁的楠楠上身还盖着被子,她的妈妈已经站在床下给她穿袜子和裤子了,楠楠一边“享受”一边喃喃地说:“妈,我再睡一会儿,你去先帮我把刷牙杯里放好水吧。 ”

    楠楠住在北京市朝阳区,现在上小学五年级。 “作业实在太多了,楠楠很少有在晚上10点之前完成作业的时候”,楠楠的妈妈彦东说,作业太多,就会挤占孩子睡觉的时间,“每天早上看着她熟睡的模样,我真不忍心叫醒她”。

    累成这样的孩子不是楠楠一个。“每次接送她到学校的时候,听到家长说得最多的就是孩子太累了。 ”彦东说。

    太困了怎么办,除了利用课间补觉以外,在朝阳区上高二的小金还发明了一种适用于非常时期的 “三段睡眠法”。他放学后大约下午6点到家,到家之后啥也不干倒头就睡,第一觉睡到吃晚饭的时候,晚饭后写作业;夜里11点左右睡第二觉,大概夜里1点,他家的闹钟会铃声大作,这时小金会再次起床复习和预习功课;大约到凌晨3点小金开始睡第三觉,到了早晨5点,小金一夜的睡眠结束,新一天的学习生活就从这时开始了。

    据说,这种三段睡眠法在同学中还挺流行。

    “孩子们太辛苦了! ”刘老师是北京一位退休多年的美术教师,闲暇时教孩子们画画。因为在刘老师这里没有考试压力,一些学画的孩子总愿意把自己的烦恼跟刘老师说说。

    见到记者时,刘老师拿出了一张写得密密麻麻的大纸,上面是这段时间她对跟自己学过画的9个初、高中孩子进行的调查。调查得出的结果是:9个孩子每天起床最早的是早上5点,最晚的是早上6点10分,放学到家的时间最早是17点,最晚的是19点,写作业用时在3.5个小时到4个小时之间,每天的睡眠时间在5.5个小时到7个小时之间。

    “现在孩子们过重的学习负担,与政府的不作为有很大关系,给学生‘减负’的政策从来就有,但是政策的执行情况却不尽如人意。 ”刘老师说。家长彦东也同意这样的观点:“给孩子减负的政策还少吗?可是孩子该累还是累。咱们的教育就像人体一样,早已经被应试病毒入侵,它对一切试图改变应试症状的药物都产生了抗药性,药力越强它的抗药性就会越强。 ”

(摘自4月29日《中国青年报》作者马尚樊未晨)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017