注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

韩咏红:仇富是对制度公正失去信心的代名词  

2009-05-15 13:12:07|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个多星期来,除了四川地震周年祭与甲型H1N1流感闯入大陆以外,中国互联网上有另一个热议课题——杭州20岁富家子跑车夺命车祸,把仇富与社会质疑执法公信力的问题明晃晃展现在镁光灯下。

57晚上8左右,25岁的浙江大学毕业生谭卓在居民区前过斑马线时,被一辆急速而来的跑车撞飞,目击证人说他被撞飞5高(比公寓大门还高),20远。谭卓被送院抢救无效身亡。

网民们事后追查发现,谭卓是湖南省平凡人家出身的浙大优秀生,为人阳光幽默,深得同学同事喜欢。肇祸司机家境殷实,有违规记录,跑车涉嫌改装。事发后,阔少的七八个朋友分别驾着保时捷、法拉利等豪华名车赶到现场支援他,他们抽烟谈笑的模样被拍下并发表在媒体上。网民还追踪到,肇事司机当晚没被拘留,交警事后说,他撞人时超速,在时速规定每小时50公里的路上开到70公里

最后一个信息,以及阔少的社会身份使一宗看似简单的车祸变成了社会激愤的导火索。网民发起人肉搜索令,清查肇祸司机的家世与个人信息。还有人自发测试以验证,按照谭卓被撞后的情况分析,跑车不可能仅仅超速至70公里,他们相信跑车是在繁忙时间,在闹市里以120公里时速狂飙。

围绕此案,网民群情沸腾,数万留帖中包括“索命”帖,逼得版主们得醒目网民“注意尺度,文明回帖”。但是激愤浪潮却难以抑止,网上相关条目累积到614000条,上千市民到灵堂为他送行,其中好多是与他素不相识的人。据说,谭家家长从湖南赶赴杭州奔丧,很多当地司机听说他们是谭卓家属后,要求免费搭载。

有分析说,谭卓之死激起了社会的仇富神经,这种仇富现象实际上已非一年两年。然而,我回顾过去年的仇富言论,感觉这一波针对富人的网络风潮,比过往更明确的指向制度性问题。不少网民“替天行道”的热情,还不限于严惩肇事司机,他们要将问题提升到对制度性不公的批评。

表达这类关注的,不只是社会评论人,而是一般上网者。在国内著名的“小资”网站豆瓣网上,署名“跳房子”的留帖就说:“这件事情涉及的是我们国家法制是否公平公正、政府工作透明度公开化和媒体舆论权利的问题……如果国家法制公平公正就不需要我们在网上瞎操心了。”

网民对舆论空间受限的反感也很明确。这个现象的前提是网民对舆论监控感知日益深切,有网民留帖说,杭州媒体在事发第二天突然对事件禁声,论坛版主大删留帖。

事实上,从去年的三鹿毒奶粉案、上海杨佳杀警案、贵州瓮安事件至今,民间的怨气像一直发泄不尽,而且在一波接着一波的事件中,对司法公正性的质疑,对信息受控的不满,是两个反复出现的主题。

这是互联网普及的效果之一,原本发生在局部地区的个别事件,影响层面不必受限于过一时一地;网络还有记忆功能,相同问题在其他个案里重现时,社会不满也会加剧,怨气凝聚。

近日有报道指出,撞死人的富家子已被拘留。前几天,谭卓的追悼会在杭州举行。一个身在现场的浙大校友留帖,让外界看到母亲的丧子之痛与对现实的无力感。谭妈妈对突然现身追悼会的肇事者父母说:“我不会打你,我就是想跟你说我养大这个儿子有多么的不容易,我摆过早饭摊……什么都干过,好不容易养大了,成才了。他的同学、同事整整陪了他三天,而你们一直都不出现,我不能原谅你。你们没有好好教育你们的儿子。”

据说周围的人都难过得流下眼泪。她怪责的对象是“没有好好教育儿子”的夫妇,但是背后隐藏的提问是:什么社会条件让富人如此妄为?

这段留言很快又被广为转帖,如果司法不能做出让公众满意的裁决,恐怕民意不会善罢甘休。假如社会对制度公正的信心不被强化,民间不满未来也可能在其他看似普通的案子中爆发,引发另一股舆论风潮。

引文来源[中国早点-京城偶寄]仇富是对制度公正失去信心的代名词

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017