注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

最无耻的职业----!  

2009-05-15 21:04:28|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •   一份令人心惊的调查结果,近日由中国青年报社会调查中心做出。通过对全国12575名公众进行调查,哪些职业失去操守的现象最严重?调查中公众给出的排序依次为:医生、公安干警、教师、法律工作者、公务员、新闻工作者、会计师、学者和社会工作者。这项调查以如何看待高校引进学术不端行为检测系统为肇始,附带完成了一次对社会职业尊重度的摸底调查。面对此结果,我们是否可以认为,社会中愈是不该出现负面评价的职业,现在已经愈是糟糕和混乱。
  •     如果有一份“最希望从事职业”的调查表,和上面两个结果对比来看,一定很有意思。医生和律师是西方国家收入和声望都颇高的职业,准入资格严苛,是中产阶级的典范;教师是“人类灵魂的工程师”,附带一年三个月的休假;公务员自不用说,大学生简直挤破了头;记者也曾是很多有志青年的首选……一个问题冒了出来:怎么热门职业都这般不被人信任?
  •     其实它们走上失守职业操守底线的风口浪尖,这种结果也确在我们的意料之中。因为在我们周身发生过太多的事件,给这一调查结果进行了生动的注解。而这些社会现象也与我们息息相关,因此引起了广大网友的思考与热议。
  • 看看哪些职业失去操守现象最严重?
  •     哪些职业失去操守的现象最严重?调查中公众给出的排序依次为:医生(74.2%)、公安干警(57.8%)、教师(51.5%)、法律工作者(48.4%)、公务员(47.8%)、新闻工作者(37.6%)、会计师(30.7%)、学者(20.3%)、社会工作者(10.9%)。
  • 73%公众认为职业操守底线被突破首要原因是人们过于追逐利益
  •     调查中,73.0%的人认为职业操守底线一再被突破的首要原因是“人们过于注重对利益的追逐,忽略了职业信用的重要性”;其次是缺少法律监管和舆论监督的环境(52.4%);52.3%的人认为是整个社会大环境道德滑坡;41.9%的人感觉职业操守和职业信用的意识还没有深入人心。
  • 64.8%公众建议,一旦发现违反职业操守当事人应不能再从事
  •     华中科技大学社会学系主任雷洪表示,职业操守被突破确实和社会竞争带来巨大压力有很大关系。同时也和人们的社会化机制有关,“在香港,学校按照人的生理、心理发育水平和参与社会生活的规律,学校将社会课贯穿从小学至高中整个阶段。”
        他建议,应该将职业道德教育纳入终身教育体制,注重对从业人员的继续教育。而现在最为紧要的,还是每一行业利用行业协会的力量,建立起严格自律的行风、行规。因为行业是每个从业者生存的基本环境,只有基于内部监督才是有效的。行业监督应成为保证从业者职业操守底线的重要环节。
     
    引文来源  一份触目惊心的调查:哪些职业失去了操守?_南京人文论坛_西祠胡同
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017