注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

  

2009-05-19 14:17:41|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制作竹子盆景宜杆细且矮、叶狭小的小竹类为宜,如菲白竹、小佛肚竹、小叶凤尾竹、白纹阴阳竹等。

移植竹,宜在春季选一、二年生,发育良好带有竹鞭的根竹,连根采挖,移栽时,根部要带有宿土,主干要短截,盆栽留干50厘米左右为宜,最好先栽于小型瓦盆中,待成活后再定植于浅盆。竹子盆景用土以腐殖质土为最好。由于盆竹的生长受到控制,春秋两季抽出的小竹都比较纤细矮小,因此很适宜作竹类盆景的材料。栽植好后,浇一次透水,置于荫凉、潮润、通风处培育一年,第二年即可加工制作成竹类小盆景。

2、当竹笋生长出lO厘米左右时.减少浇水,抑制长高.使竹笋及发出枝叶.从而达到矮化的目的谚云:“种竹无时.雨后便移.多带宿土。”这说明移栽竹子不难,只要在雨后栽植,竹鞭多带土,就能成活。竹类盆景的栽培,一般在3-4月间的阴天,在竹林中,选择竹鞭较浅,发育又好的l2年生竹子,作为种苗。在挖掘时,要从竹杆与老杆基的连结处截断.连同竹笋芽一起挖出,并注意少伤根毛,多带泥土。栽前要进行修剪,如系散生类大型竹子,可将竹杆齐土剪去,保留笋芽:而丛生类的小型竹子,则要多疏枝,并适当去叶,以利成活。盆土用腐烂的竹叶土加等量粗砂为好,也可用酸性腐殖土配粗砂栽植。栽不宜深,可先栽于泥盆中,栽后置于阴处,保持环境湿润,并常喷叶水。当笋芽生长成竹杆后,再移于浅盆中定植。定植前要根据竹株多少、大小、姿态和不同的布局来进行修剪。

放置场所:竹类盆景宜置于温暖、湿润、背风向阳之处。夏季不宜曝晒,最好放在荫棚下、水池边;冬季不耐寒的竹种(如小佛肚竹、小叶凤尾竹等)要把盆搬入室内保暖防寒。

浇水:竹类盆景的管理,要特别注意水分的供应,生长旺盛期或夏季高温时,要勤浇水和喷水,竹子虽喜湿,但忌盆内积水,否则很易造成烂鞭()现象。

施肥:竹子虽喜肥,但盆栽应尽量少施,只施薄肥,每年5~8月,可追施2~3次稀薄腐熟的饼肥水等。如盆土养分不足,会引起生长不良的现象(如叶子颜色暗淡不鲜艳等)

修剪:竹类萌发和生长较快,平时要注意修剪,才能保持竹子盆景的姿态优美,对于竹类的重叠枝、交叉枝及影响造型美观的枝条,随时可进行修剪,对于生长过长的枝条可以剪短。在盆景定型以后,一般可将再出的新笋及时拔除,以免扰乱竹子盆景的造型和消耗养分影响母竹的长势。盆竹耐寒温度为0

翻盆:竹类每隔23年翻一次盆,时间以4~5月为好。翻盆时要注意保护鞭根上须根,壅以肥沃疏松的培养土。翻盆后要放在庇荫处,并保持盆土湿润,勤喷叶面水,以防叶片萎缩。

病虫害防治:竹类盆栽病虫害较少,主要有竹螟、介壳虫、蚜虫等,可用敌百虫800倍液或敌敌畏1000~1200倍液喷治。

平时只要稍加细心养护,使其始终保持优美景观和枝叶青翠、雅致、美观,一盆竹盆景便可长期供人们观赏。

一般初夏生长的新竹,节短、肚大(如养护不得法,仍会变得细长),要注意保留;而初秋生长的新竹则干细节长,故秋竹除留作种竹外,一般应剪除。

②控水。竹笋露出盆土,即应控制浇水。当盆土比较干燥,母本嫩竹叶轻度萎蔫时,应先把佛肚竹搬到蔽荫处放置半小时,待盆土和竹的温度有所降低后,先向叶面喷水,一小时后再把水浇透。这样反复几次,当新竹长高到40厘米左右时,竹节即基本定型,再恢复正常浇水。春夏新竹生长旺盛适当减少浇水,可使竹杆矮化。

⑧土壤。佛肚竹喜酸性土壤,但北方土壤呈弱碱性,故施肥宜用“矾肥水”,才能使其茁壮生长。

④剥笋箨。竹笋每节的外面都包着一片较薄的竹箨,里面包着侧枝。当竹笋长到一定高度时(因竹干的粗细不同,在同时间内长的高度差别较大),可把竹笋基部的箨剥掉12片,以后每周再各剥一片。剥箨时要特别小心,以免碰伤笋干和侧芽。剥箨最好在早晨进行。剥箨可促使侧枝生长,使竹节间变短变粗,以达植株矮化的目的1、剥箨法一笋子长到l0厘米左右时,用清洁的镊子,小心慎重地把笋箨从箨环上剥去不要在中高气温时剥.要掌握生长旺盛时多剥,早期、晚期少剥,弱的笋子慢点剥,笋子在晚卜生长快,要及时剥,一次只剥12张箨叶等原则

⑤打尖。根据佛肚竹大小粗细不同,待其长到一定高度时,可把竹笋顶端剪除58厘米,使植株结顶,促使侧枝生长。第一次打尖后,如靠近顶部的健壮侧枝生长很快,应进行第二次打尖,把顶部的健壮侧枝剪短,留下23个竹节即可。

高温季节,应把盆栽竹移至阴凉处,避免烈日暴晒。大棚要覆盖遮阴网,并向叶片喷水,保持叶色翠绿。冬季须将盆栽竹移至背风向阳处或室内,大棚用塑料薄膜覆盖保温。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017