注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

增强“60后”领导干部的政治责任  

2009-05-24 11:22:56|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央党校中央国家机关分校调研报告之一

课题组成员:组长 谈宜彦   副组长 何晓辉 侯建中 李延军

全国党校工作会议强调,党校要在党和国家事业发展中发挥重要作用,增强党员领导干部学习实践科学发展观的责任和意识。上世纪60年代出生的党员干部有一部分处级干部,相当一部分走上了局级以上的领导岗位,在贯彻科学发展观中担负着重要的职责。200811月,中央党校中央国家机关分校通过对300多名“60后”领导干部的座谈访谈和问卷调查,分析了他们成长的历史背景,研究了他们推动科学发展的素质状况,进一步探索创新党校工作的思路。

传统教育中成长,改革开放中成熟

担负着学习实践科学发展观的重大责任

60后”是我国社会转型期的一个重要群体,经历了社会主义建设、发展和改革的过程,这些在他们成长过程中留下了深刻的印记。中央国家机关的“60后”领导干部是改革开放的亲历者,在20年左右的工作中为社会做出了很大贡献。他们是中央国家机关干部队伍的中坚力量,在学习实践科学发展观中既处在领导层,又处在执行层。

深刻感受发展是硬道理。60后”在童年时,经历过“多快好省地建设社会主义”的总路线,看到过“大干快上”的建设场景,也感受到文革带来的动荡。他们在改革开放之初接受了大学教育,在改革开放的工作中摸爬滚打,经历了“摸着石头过河”的过程,深刻感受到“发展是硬道理”。20世纪90年代以后,在向市场经济转轨的激烈竞争过程中,他们享受了福利分房、公费医疗等优厚的待遇。从教育、工作、社会保障层面,他们直接感受到了党和政府的温暖,是我国经济社会不断发展的受益群体之一。

普遍具有“阳光心态”。60后”在家庭、学校和社会环境中始终受着浓厚的政治文化熏陶。他们在“接过雷锋的枪,雷锋是我们的好榜样”的歌声中长大,有过做好人好事不留名的经历,曾到工厂与师傅们体验过“咱们工人有力量”的豪情,到田间地头与农民一道感受过丰收的喜悦,还听解放军叔叔讲过保家卫国的故事。“振兴中华”、“八十年代新一辈”、“五讲、四美、三热爱”这些号召也曾经激励、鼓舞过他们。在他们人生观形成的时期,物质生活虽然相对贫乏,但精神生活比较充实。这种少年无忧、青春无悔的学习和工作状态,造就了他们的“阳光心态”。

成长进步空间广阔。1993年我国开始实行公务员制度以后,逐步推行公开选拔、竞争上岗制度,特别是近几年来,竞争上岗成为干部选拔的必经程序,这种公开、公平、公正的择优竞争方式,为干部成长提供了更为广阔的制度空间。调研发现,很多“60后”领导干部中的处级、局级岗位大都是在竞争上岗中,通过毛遂自荐、参加考试、群众推荐和组织考察之后任命的。这使他们把个人的成长发展与党的事业和经济社会发展紧密结合起来。

年富力强承上启下。中央国家机关的“60后”领导干部具有一定的工作阅历和领导能力,既参与政策起草,又参与政策执行。在一些群众眼中,他们是位高权重的决策层和重要实施者,是国家多种资源的掌控和分配者,是学习实践科学发展观的一支先导性力量。在老中青的干部队伍结构中,他们属于“中”这个承上启下的重要群体。由于岗位的重要性和他们自身素质能力、经验的积累,作为党的事业的中坚力量,“60后”领导干部是干部队伍链条中承前启后的重要环节。

实践经验丰富,政策水平较高

具有领导实际工作的良好素质

60后”领导干部正当壮年,实践经验丰富,工作能力较强,往往能够把理论与实践紧密结合起来,在做人与做官的关系问题上认识比较深刻,对政策的制定与执行的很多问题比较熟悉,处理事务能够着眼全局、统筹兼顾。

理想信念坚定。他们对童年时“我们是共产主义接班人”记忆很深,对青年时实现“四个现代化”的号召仍感振奋,工作以后一直在积极参与中国特色社会主义建设事业。一些“60后”领导干部感触很深地说,有幸见证了我国GDP1978年占世界第10位,到即将占世界第3位的快速发展过程。调查显示,对我国经济社会科学发展前景的展望,认为会越来越好的占到了87%,所以,无论从理论还是从实践看,无论从理性认识还是从心理感受看,他们的理想信念是坚定的,贯彻落实科学发展观的政治意识是坚定的。

政策水平较高。他们普遍拥有较高的政策水平。有的参与政策制订的前期调研、方案制订和修改过程,有的对中央新政策的把握敏锐而准确,有的非常了解地方政府和群众的需求。国家统计局工业统计司副司长张卫华谈到,统计工作者要把握中央政策、掌握经济运行情况,能够从CPI指数、万元GDP的能源消耗等数据分析中,提出科学发展的政策建议。“60后”领导干部大都成长为各单位的“顶梁柱”,在处理急难险重的问题时能够驾轻就熟。

世界眼光开阔。他们工作面宽、人际交往广、信息来源多、眼界较为开阔,很多人都有多次出国访问的机会。调查显示,93%的“60后”领导干部有过出国经历。他们说,在看世界方面,“80后”侧重于“是什么”,“70后”思考“为什么”,而“60后”注重考虑“怎么办”,更多地进行深层次的分析和寻求对策。财政部国库司副司长周成跃谈到,在国债发行过程中,我国借鉴了发达国家的成功做法,国债发行量从10年前的世界第100位跃升到前10位,达到亚洲第一,为国民经济发展做出了贡献。

党性修养较高。60后”领导干部的党性修养体现领导科学发展的重大举措中,也体现在具体工作岗位上。他们的全局意识比较强,能够识大局、顾大体,坚持个人服从组织,少数服从多数。他们爱岗敬业,干一行、爱一行,“跳槽”的比较少。他们任劳任怨,工作负荷重、节奏快,经常处于高度紧张的状态。调查显示,感到工作压力特别大的,占9%;很大的,占27%;比较大的,占48%;不太大的,仅占16%他们的家庭负担比较重,既要为父母床前尽孝,又要为孩子的教育忙碌奔波,很多人处在亚健康状态。

社会发展加快,履职要求更高

迫切需要不断开辟发展的新境界

科学发展观从2003年正式提出以来,我们党一直在进行理论研究和实践探索。一些“60后”党员干部走上了局处级领导岗位,工作职责、内容和方法发生了很大变化,素质和能力要求更高,还有很大的努力空间。

要进一步提高理论素养。一些“60后”领导干部的理论素养多数是通过文件、报纸等渠道学习掌握的,还不够系统,特别缺乏对马列原著的学习研究。随着党的理论创新步伐不断加快,他们对很多新的理论创新成果认识不深,需要加深理解。面临经济社会发展的突出问题,迫切需要他们运用科学理论分析和解决现实问题。他们接受的中小学教育比较薄弱,大学里学的知识有些滞后,需要不断更新。国家测绘局的郭宝认为,越往上走,工作面越宽,感到缺的理论越多,现在系统地去学不太现实,就需要缺什么补什么。

要进一步把握发展规律。要积极探索和正确把握发展规律,在政策制订和执行中善于运用科学的思维和科学的方法。调查显示,认为本单位“60后”领导干部具有良好的科学思维和方法的仅占32%。主要有两个突出问题。一是思维不够科学。想办法、出主意,大都是一个路子;做决策、干工作,大都是一个模子;做总结、写报告,大都一个样子。二是方法不够科学。有的同志讲,现在国家机关的任务十分繁重,制订政策、审批项目没有足够时间去调研,决策缺乏科学性。

要进一步开拓创新。破解发展难题,就需要创新举措。调查显示,“60后”领导干部创新想法多、付诸实施少的,占63%。认为影响开拓创新的制约因素中,除了体制机制外,不敢创新是一个重要原因。在事关国计民生的重要部门,一些“60后”领导干部深有感慨,权力大了,责任重了,风险也大了,就容易瞻前顾后了,创新的魄力就小了。特别是政策上没有明确规定的、可做可不做的,就干脆不做了,等到政策明确了,再按部就班地做。

要进一步提高带队伍能力。60后”干部大都处在领导岗位上,不仅要成为业务上的行家里手,更要识人用人带好队伍。调查显示,领导干部带队伍方面存在一些问题,一是让下属干事多、为下属着想少的,占39%;二是自己忙于业务工作、带队伍意识不强的,占24%;三是习惯事必躬亲、不放心下属的,占19%;四是让下属疲于应付、无所适从的,占18%。人力资源和社会保障部的徐荷认为,领导干部应该充分调动下属的积极性,给他们压担子、交任务、提要求,提供更多锻炼实践的机会。

坚持改革创新,拓宽培训思路

不断增强领导干部的政治责任

学习贯彻科学发展观,是每一名共产党员的义务,更是党员领导干部的政治责任。只有具有高度的历史使命感和政治责任感,才能更好地学习实践科学发展观。党校应该认真研究他们的特点,优化培训内容,改进培训方法,提高培训实效。

加强理论武装。只有思想上的清醒,才能保证政治上的坚定。党校要着眼于培养贯彻落实科学发展观的骨干力量,通过系统的理论教育,引导党员领导干部高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持中国特色社会主义道路、学习中国特色社会主义理论体系。把科学发展观作为学习重点,做好进计划、进教材、进课堂、进课题、进头脑工作,增强学员领导科学发展的理论基础,强化学习实践科学发展观的政治信念。

增强政治敏锐性。教育学员坚决贯彻党的路线方针政策和各项决策部署,善于从政治上观察和处理问题,在事关方向、事关原则的问题上站稳立场,在大是大非面前和关键时刻旗帜鲜明,自觉同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。同时,深入分析重大现实问题,及时发现苗头性、倾向性问题,查找科学发展中的突出问题,研究破解发展难题,以务实的态度去寻找着眼点、着力点,把功夫花在关键点上。形成一些高质量的课题研究报告,供有关部门参考。

培养全局思维。着力培养三种思维。一是重点思维。学好辩证法,正确处理主要和次要、重点和一般的关系,统筹考虑各方关系,谋大利而避小害。二是开放思维。坚持联系和发展的观点,打破条条框框的束缚,多视角、多方位、多层次看问题。鼓励学员在学习中深入思考、在研讨中各抒己见、在交流中畅所欲言,在不同观点的交锋中明辨是非,在树标杆、学先进、找差距中解放思想。三是预见思维。学会运用科学方法对可能出现的问题进行预测,学会权衡利弊,作出预案,多一点远见、少一点短视,增强主动应对的能力。

发挥表率作用。积极引导党员干部讲党性、重品行、做表率。讲党性,科学行使权力。通过革命传统教育等方式,增强党的意识、党员意识和党建意识,始终保持共产党员的先进性。重品行,正确对待利益。过好利益关,关键是要处理好利益关系,坚持个人利益服从党的利益、群众的利益,做到一身正气、一尘不染。做表率,培育良好风气。从自己做起,严于律己,把社会主义核心价值体系作为自重的准则、自省的镜子、自警的标尺、自励的目标,坚持从点滴做起。在政治品德、思想道德、社会公德和家庭美德建设上以身作则,争做培育良好社会风气的表率。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017