注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

中央机关三大年轻干部群体调查  

2009-05-24 11:25:04|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央党校中央国家机关分校最近公布一组调研报告,详细介绍了中央国家机关中的60后、70后和80后三大年轻干部群体的政治经济社会地位以及所面临的压力和问题。

《南方都市报》报道,报告称,上世纪60年代生干部中一部分是处级干部,相当一部分走上了局级以上领导岗位;70年代生的有相当一部分是处级干部,也有一部分走上局级岗位,如今,还有一大批生龙活虎的80后干部活跃在中央国家机关各个部门。

为“进一步探索创新党校工作的思路”,该分校专门成立调研组,由常务副院长谈宜彦任组长,副校长何晓辉、侯建中、李延军任副组长。在去年10-12月,他们采取座谈、访谈、问卷调查等方式对中央国家机关300多名60后、100多名70后及部分80后干部进行了调研。

报告分为《增强60后领导干部的政治责任》、《提高70后领导干部的执政本领》和《培养80后青年干部的务实作风》等三部分,近17000字,近日陆续由人民网理论频道发布。

60后很多处在亚健康状态

[政治地位]大都成长为各单位的顶梁柱

“有一部分处级干部,相当一部分走上了局级以上的领导岗位”,“大都成长为各单位的顶梁柱”,在群众眼中“是位高权重的决策层和重要实施者,是国家多种资源的掌控和分配者”。

“他们享受了福利分房、公费医疗等优厚的待遇。从教育、工作、社会保障层面,他们直接感受到了党和政府的温暖,是我国经济社会不断发展的受益群体之一。”

不过,报告公布的调查显示,“感到工作压力特别大的,占9%;很大的,占27%;比较大的,占48%;不太大的,仅占16%。”因此报告认为,“他们的家庭负担比较重,既要为父母床前尽孝,又要为孩子的教育忙碌奔波,很多人处在亚健康状态。”

[思想状况]独特的青春经历造就阳光心态

60后在童年时,经历过“多快好省地建设社会主义”的总路线,看到过“大干快上”的建设场景,也感受过文革带来的动荡。在家庭、学校和社会环境中始终受着浓厚的政治文化熏陶。在他们人生观形成的时期,物质生活虽然相对贫乏,但精神生活比较充实。这种少年无忧、青春无悔的学习和工作状态,造就了他们的“阳光心态”。

[存在问题]创新想法多、付诸实施少

“理论素养多数是通过文件、报纸等渠道学习掌握的,还不够系统,特别缺乏对马列原著的学习研究”。国家测绘局的郭宝认为,越往上走,工作面越宽,感到缺的理论越多,现在系统地去学不太现实,就需要缺什么补什么。

调查显示,60后领导干部创新想法多、付诸实施少的,占63%。在事关国计民生的重要部门,一些60后领导干部深有感慨:“权力大了,责任重了,风险也大了,就容易瞻前顾后了,创新的魄力就小了。特别是政策上没有明确规定的、可做可不做的,就干脆不做了,等到政策明确了,再按部就班地做。”

70后典型的兵头将尾

[政治地位]比重较大的是处级干部

报告指出“比重较大的是处级干部”,“是典型的兵头将尾,在工作中既是指挥员,又是战斗员,既是政策的起草者,又是政策的执行者,他们将成长为更高级别的领导干部,担负更重要的领导职责。”

“我国到2020年要实现全面建成小康社会的奋斗目标,到本世纪中叶还要达到中等发达国家水平”,报告认为,“如果把中国的发展比作一场接力赛,那么70后这一棒是非常关键的,他们决定着这场比赛能否跑得又好又快。”

[思想状况]接受新事物快,兼收并蓄灵活运用

报告在关于70后干部思想状况的评价中指出,这一年龄段干部“接受新事物快,能够超前思维,推陈出新的,占31%;接受新事物较快,能够兼收并蓄,灵活运用的,占59%;大致适应社会变化,跟上社会步伐,不滞后的,占10%.”审计署的王雷鸣说,他感到社会一直在变,只有解放思想,不断接纳新事物,才能适应变化、不断发展。

[存在问题]应对复杂局面不够多,尚需锤炼

集中体现为应对复杂局面不够多、政策调研不够深。

调查结果显示,70后领导干部认为自己面对复杂局面,特别是急难险重的突发事件,能力很强、游刃有余的,仅占5%;能力较强、可以应对的,占41%;历练不多、有待提高的,占49%;能力不够强、信心不足的,占5%

建设部党校曾经举办了一次机关处长与地方市长的座谈会。处长们强烈感到,地方市县级干部工作千头万绪,突发事件多,处理难度大,天天处在风口浪尖,国家机关的干部事务繁忙,办文比较多、直接面临的尖锐矛盾少,在困境中摔打锤炼不够。

此外,抽样调查显示,70后领导干部在2008年到基层调研的时间,平均每人为13天,时间最短只有3天。

调研不充分,导致他们对全国情况和各地差别了解得不够多,有时候还容易受到一些单位的蒙蔽甚至欺骗,掌握的信息不完整,得到的判断不够客观。

报告认为,70后领导干部,很大一部分是从家门到校门再到机关门的“三门干部”,工作经历相对简单,生活环境相对安逸,面临的复杂局面和尖锐矛盾都不多,还需要进一步经受历练。

80后名副其实的小字辈

[政治地位]年龄小资历浅,经验少职务低

他们“是中央国家机关中名副其实的小字辈:年龄小,是最年轻的干部群体;资历浅,是刚参加工作的新兵;经验少,还没有太多实践锻炼的机会;职务低,是机关基层的基础力量”。

[思想状况]抗挫心理有待成熟

他们“大多有着衣食无忧的童年和家庭日臻富裕的青少年时期”,“有很多独生子女,父母、爷爷奶奶、外公外婆给予了太多宠爱”。基于此,报告指出这一年龄段干部“受到家庭的宠爱甚至溺爱多,有的有‘我的地盘我做主’的想法”;并认为这一年龄段干部“抗挫心理有待成熟”,建议“要特别关注80后干部的心理健康,防止因心理敏感和脆弱出现自暴自弃”。随着价值的多元化,他们的自主选择特点更加突出。国家知识产权局的仲杰说,现在单位里人员流动性比较大,如果有更好的发展机会,一些年轻人就会义无反顾地离开机关。对待枯燥单调的政治学习,报告指出80后干部“有时采取‘非暴力不合作’的态度,他们从来不说不,也很少认真学,应付了事”。

[存在问题]做事毛糙,眼高手低

“有的在工作中情绪浮躁,抱怨相对清贫的生活待遇,不满论资排辈的选拔机制,厌烦简单重复的事务性工作”:“有的做事毛糙,急功近利,缺乏干一行爱一行的劲头,缺乏精益求精的精神,存在敷衍塞责、应付了事的现象”:“还有个别年轻人把心思用在快速升官上,认为在成为主任科员以前是‘苦干实干做给天看’,徒劳无益,养成不良的工作作风,影响自身的健康成长。”

80后中“三门干部”“比较缺乏实践锻炼,不同程度存在着眼高手低的现象。他们不太了解群众,一些学员说,他们住不惯老百姓的土房,不会走老百姓的土路,不会讲老百姓的土话。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017