注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

“不是中毒,而是心理疾病”  

2009-05-25 13:13:34|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

513,吉林省吉林市发生近千人疑似中毒的事件公开的两天后,会诊的医学专家组终于对这次事件起因出具了最终结论。

一时间,专家组发言人北京大学第三医院职业病研究中心教授赵金垣的名字,在吉林化纤集团职工中突然家喻户晓。与之同时被炒热的还包括心因性这个拗口的字眼。

当天上午,在地方管理部门组织下,化纤厂职工代表与赵金垣医生座谈。

职工代表问:病人出现恶心、呕吐、抽搐,为什么这些症状与苯胺中毒症状如此类似?

赵金垣回答说:苯胺中毒的确有恶心、呕吐、抽搐类似的症状,但根据病人化验数据,没有发现苯胺中毒的线索。专家组根据地方医院提供的化验数据研究得出的非苯中毒结论,虽然病人要求公开更多的化验数据和资料,但是目前,几乎没有人能拿到自己的化验资料。

赵金垣以人怕鬼及头上悬剑造成的惊恐心理来类比此次的事件,也就是说,其实是心理因素在起作用。

至于吉林化纤集团纪委书记姜岩峰提出的苯中毒是否有潜伏期的问题,以及职工代表提出如果康乃尔没问题,为什么市政府在事情发生后责令其整改,赵金垣没有给予正面回答。

职工代表们表示:您只用一个心因性,而把所有的问题都遮蔽其后,这样的结果至少我们员工无法接受。

赵金垣给出的结论,比513日晚,吉林市卫生局发布的接触不明气体出现反应的消息更进了一步。而这一结论也将让此次事件成为医学史上最大规模的心因性致病案例之一。

据《医学心理学》教科书上说,心因性疾病,也就是癔症,又称歇斯底里症,是指患者在精神因素刺激或影响下,出现的多种多样具有鲜明情感色彩的精神障碍或躯体功能症状。国内外的发病率都不高。

这种病从20世纪50年代开始在国外有报道,最著名的是1962年美国六月虱案件,当时女工们怀疑自己被虱子咬而出现紧张、恶心、麻木、刺痛等症状,但医务人员和昆虫学家后来没有找到虱子,那次案件的人数为59名。

国内是在上个世纪70年代末80年代初开始了相关病例的记载和研究,从1998年的黔东雷山县永乐中学案例的260人,到2005年的安徽泗县大庄镇甲肝疫苗事件121人,历来的案例波及人数也仅为几百人,都不及此次的就诊人数规模大。

515,吉林化纤集团职工代表与专家举行座谈会,结束后,分管安全生产的市领导单独与职工代表们又座谈了近20分钟,请代表们帮助做工作

于是,住院的病人们见到了来做工作的工会主席等。只要出院并回到工作岗位,就能得到每天一百元的奖励,并且即便在家里休息也算全勤,医院则停掉了大部分病人的点滴。这样,收治病人的吉林市中心医院几乎送走了全部化纤集团的病人。

516,吉林化纤集团各工厂陆续复产。

 

引文来源  南方周末 - “不是中毒,而是心理疾病”——吉林市化工污染事件追踪

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017