注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

吉林化纤 消息曾封锁20天----精彩的过程惊心的过程  

2009-05-25 13:19:10|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核心提示423日起,吉林化纤厂近千人“中毒”,与该厂邻近的康乃尔化工厂被疑为祸因。卫生部专家组意见认为是“心因性疾病”,而国家安监总局对此事件前后矛盾的表述,使事件进一步升级。目前,“中毒”者已大量出院,但在他们看来,真相仍是个谜。

新京报520   423日起,吉林化纤厂近千人出现头晕恶心等“中毒”症状,与该厂邻近的生产苯胺的康乃尔化工厂被疑为祸因。

事情发生后,“中毒”者一直希望知晓“毒空气”真相,他们向媒体报料、到政府上访,但始终未能得到明确信息。这让他们更加猜疑和恐惧。他们不停在网上发帖。

直到20天后,此事被媒体披露。随后,卫生部专家组意见认为是“心因性疾病”,让“中毒”者难以接受,而国家安监总局对此事件前后矛盾的表述,使事件进一步升级。

目前,“中毒”者已大量出院,但在他们看来,真相仍是个谜。

像飘在雾里,看不透,也抓不住———李雯(化名)说,这种感觉与日俱增。

59上午11点,她正在吉林化纤厂上班,突然晕倒,醒来已躺在医院。她说,晕倒前闻到了一股怪味。

工友说,医院都住满了。怀疑是隔壁的康乃尔化工厂排毒。康乃尔是今年4月初才投产的大型苯项目化工厂,生产苯胺。

人数陆续增加,达到近千人。

514,卫生部专家组公布结论:“心因性反应。”

当晚,病房收到传单《心因性反应科普讲座》。李雯才明白“心因性反应”是指“心理作用引发的心理疾病”。

吉林市政府随即宣布,康乃尔没有泄漏。

自己得的是心病?李雯一直无法接受。

莫名“中毒”

职工间流传,康乃尔购买了当年发生爆炸的吉林石化的废弃装置

李雯并不是第一个“中毒者”。

423,吉林化纤厂开始有人出现不良反应。头晕、头痛、恶心、呕吐、无力,甚至有人倒地抽搐。类似医学上一氧化碳中毒的症状。

当天,吉林化纤厂向市环保局举报,怀疑是西侧的康乃尔化工厂在排毒。

康乃尔生产苯胺,其生产过程中有一个环节会产生一氧化碳。20051113,吉林石化苯胺爆炸导致8人死亡,松花江污染下游城市断水。化纤厂职工间一直流传,康乃尔公司购买了当年吉林石化废弃的苯胺装置。

吉林市环保局称,23日当晚即派出监测人员,对康乃尔周边进行了监测,未检出异常。

然而,化纤厂职工中毒反应的人数越来越多。

吉林市环保局称,从427开始,对化纤厂每3小时监测一次空气。只有4271830出现过一次瞬时值24.5mg/m3(一氧化碳达到12.5mgm3时,即可引起人慢性中毒),其余时间均在国家允许范围内。

427下午,吉林化纤集团向吉林市政府递交紧急报告,称423,化纤集团腈纶厂员工闻到刺激性气味,下午1730分至18时气味加重,部分员工头晕、恶心,次日早又有员工出现反应。

吉林市环保局提供的材料显示:“51215452220,自动监测数据发生波动,小时均值分别为:13.5mg/m316.8mg/m317.9mg/m318.8mg/m38.4mg/m3,瞬时最高监测浓度为45.5mg/m3。”

但事发7天,当地政府未向社会公布此事,也未发出预警信息。

消息封锁20

求助媒体未见报道,上访未果,他们大规模发帖,20天后得曝光

中毒者不断增加,而政府又迟迟未公布相关信息。

化纤厂家属开始向当地媒体举报。

430,吉林日报所属《城市晚报》发消息称,值班医生说,还没最终诊断,“现在只能说接触性反应,不能说是中毒”。吉林市环保局吴局长表示,已连续进行检测,主要检测一氧化碳,因风向不固定而不好监测,但没检测到一氧化碳超标。

这是“中毒”事件前期,当地媒体对此事件的唯一报道,之后再无下文。

有媒体称,他们得到了市有关部门不许报道的指示。

化纤厂职工又开始网上发帖,举报“中毒”事件。但帖子很快被删除。

57,重症患者家属和化纤厂职工,集体到所在的经开区政府上访。无果。

“我们就想知道到底发生了什么。”他们因此怀疑政府刻意隐瞒。

矛盾也随之激化。11时,化纤厂职工涌进附近火车站,阻断铁路两个多小时。

此事惊动吉林市委,警方出动方才平息。事后也未有媒体报道。

之后,化纤厂职工开始大规模网络发帖。

510开始,新浪、天涯、凤凰、网易等各大网络论坛,出现了此事件的详细信息,并有大量“中毒”图片。

同时,化纤厂职工建立了专门的博客,对此事件进行传播。

曝光吉林化纤“中毒”的帖子,又迅速被网民复制,以更迅猛的速度出现在更多网络论坛。

513早晨,中央人民广播电台中国之声《新闻纵横》栏目,首先报道此事件。报道证实,仅512当天就诊人数即达700多。

化工厂停产整顿

吉林市安监局称不是泄漏所致,是“生产排放出现的环境影响问题”

中央人民广播电台报道后,全国媒体蜂拥而至吉林。

13日下午6点,吉林市政府召开新闻发布会,通报事件情况。吉林市卫生、环保、安监部门到会说明。

吉林市卫生局通报称,至139时,累计入院治疗161人,其中已出院11人。

吉林市安监局认为,此次现象不是泄漏所致,不属安全生产事故,“属于生产排放出现的环境影响问题。”

会上通报称,430日上午,吉林市政府领导主持召开专题会议,确定由经开区、环保、安监、有关专家和康乃尔公司共同认真研究改善排放的具体措施,“确保不再出现类似问题。”整改方案是增加放空高度,将康乃尔的排放烟囱高度由22增高至45

同时,430,吉林市政府已要求康乃尔化工停产整顿。

受质疑的专家结论

“心因性反应”的结论公布后,网上质疑声一浪高过一浪

13日下午,李雯所在的病房,来了七八个人问了症状,说是北京来的专家。

随着专家的到来,李雯觉得已看到了真相的影子。

514下午,卫生部专家组公布结论,排除了化学中毒,认为是“心因性反应”。

据新华社、央视等媒体报道,510,卫生部疾控中心专家与吉林省、吉林市专家组成专家组,进行了几天的工作,最终得出此意见。

发布会后,专家组成员、北京大学第三医院职业病研究中心主任赵金垣接受采访。

赵金垣称,化纤厂职工“头疼”、“恶心”等症状,都属一般性症状,无法给诊断提供可靠线索。很多人说闻到味道,但每个人闻到的不一样,有的说是淡淡香味,有的说是辣味,有的说是怪味。这让专家组困惑。 (本文来源:新京报 ) 

引文来源  吉林千名化纤职工病因陷迷局 消息曾封锁20_网易新闻中心

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017