注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

军队整肃作风----下决心了  

2009-05-25 13:23:19|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中共中央军委近日发布《关于进一步加强军队高中级干部作风建设的意见》,要求解放军高中级干部一定要深刻认识新形势下加强作风建设的极端重要性,着力解决有令不行、有禁不止的问题,着力解决奢侈浪费和贪图享乐的问题。

  这份由中共总书记、军委主席胡锦涛批准发布的《意见》呼吁,面对意识形态领域斗争更加尖锐复杂的情况,高中级干部必须坚定理想信念,始终保持政治上的清醒坚定;要自觉发扬中共优良传统和作风,用自身的模范行动影响和带动部队,从思想上、政治上、组织上确保解放军始终成为中共党绝对领导下的军队。

  《意见》要求在军中建立和实行领导干部问责制,解决工作失职失误追究不严的问题;加强对军级以上党委班子及其成员特别是主管的有效监督,要求高中级干部抓基层联系点、建立服务基层承诺制、到部队代职、蹲点和下连当兵等制度,加强对高中级干部执行党纪情况的检查,严肃查处各种违纪违法问题。

  《意见》强调,解放军将领要“着力解决”的一系列问题,包括着力解决个人主义严重的问题;着力解决学习肤浅和学用脱节的问题;着力解决工作指导思想不端正和履职尽责不到位的问题;着力解决工作指导方式不科学的问题;着力解决奉行好人主义的问题;着力解决有令不行、有禁不止的问题;着力解决奢侈浪费和贪图享乐的问题。

  北京有关分析人士指出,这些问题都是军中长期存在的“老大难”问题。早在1975年,邓小平就用“肿、散、骄、奢、惰”五个字概括解放军存在的问题。如今,除了“肿”字得到明显改进外,军委这次要“着力解决”的其实就是其余的四个字。以邓小平生前的个人威望,尚难解决这些问题,如今的军方是不是愿意、有没有能力去“着力解决”是个不小的问号。

  但通过整肃作风和军纪,可以纠正一些将领“指导思想不端正”、不与中央保持一致等倾向,加强高级将领对最高领导人的政治服从,有利于军队更加紧密地团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围。

  事实上,胡锦涛等高层领导近年来一直试图解决军队有令不行、有禁不止以及腐败问题。官方媒体报道,今年1月,胡锦涛亲自主持中央军委“深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会”,与军委其他领导“交心谈心”、“推心置腹,坦诚相见”,指出治军不严的问题在一些部队仍不同程度地存在,要求把全军自觉把胡锦涛提出的科学发展观作为推进国防和军队建设的重要指导方针和有力思想武器,确保部队在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和胡锦涛的指挥。

  与地方官僚系统相比,解放军一向拥有高度的独立性和封闭性。在毛泽东、邓小平的强人时代,军队虽然有“肿、散、骄、奢、惰”等毛病,但很少出现效忠问题。邓小平去世后,没有行伍经历的中共总书记担任军队最高统帅,威望自然远远不如毛、邓,往往需要几年的耐心磨合才能在军中树立权威。这种情况不仅加大了最高领导人在军中贯彻个人意志的难度,也使领导人不敢轻易在军队进行大刀阔斧的改革或纪律整肃。

军队内部的专权和缺乏监督使社会上各种腐败现象也在军中蔓延,公款吃喝、公车私用成风,任人唯亲、跑官要官甚至买官卖官的行为在军中也时有所闻。有网民在知名军事网站“铁血社区”发表文章披露,有的单位提升干部有不公开的价码,正连职要多少钱、副团职要多少钱,“以至于如果有干部花了钱提升了,大家觉得很正常,要是没花钱就提升了,大家反倒觉得不可思议。” 2009-05-19 于泽远 北京)

引文来源  军队高中级干部 被令整肃作风

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017