注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

安监员集体辞职背后的“权力娇气  

2009-05-26 10:15:52|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安监员集体辞职背后的“权力娇气”

王传涛


  因为工作缺少安全感,湖南娄底48名安监员集体辞职。官员们都自称“待遇不如矿工”。在涟源,煤矿安监流行一句话,安监员要有“机器人般的体力,圣人般的智慧和品德”,同时需要良好的心理素质和乐观向上的心态。(5月25日《中国青年报》)

  “有权必有责”已经成为现代政治运行的必备条件了。当2008年10月份山西某位官员道出“在山西为官已属高危行业,我们现在是‘在鸡蛋上跳舞’,当太平官的日子已一去不复返了”的肺腑之言的时候,我们便清楚地看到了这一点。毫无疑问,在严格的问责制之下,“一纸委任状,一世太平官”的体制确实走到了尽头,取而代之的是空前的权力忧患和生存危机。

  湖南娄底48名安监员之所以辞职也正是由于“严格的问责制”和“巨大的工作压力”。对于这一点,笔者起初是怀有同情之心的。但是这种辞职行为终究是不能被认可的,所谓巨大压力下的无奈选择,只不过是一种行政问责制下的“权力娇气”而已。这种“娇气”实际上是由于这些官员不能正确认识自己的“权”和“责”所造成的。

  在有些政府部门的工作人员眼里,公务员的工作应当是“一杯茶、一包烟、一张报纸看半天”,而工作一旦繁重,责任一旦过大,就叫苦叫屈。只能享福不能吃苦,只能享受权力带来的好处,不肯承担权力带来的责任,是时下某些官员的一种不正常的心态。他们把当官当作一种“生意”,而不是看作为公众服务的岗位,算计得失多,考虑奉献少。相对于其他权力部门的工作人员,安监部门责任大、压力大,待遇又不比其他部门高,但相对于矿工和其他农民工们而言,安监工作不可谓不属于“安逸”的那一种。尽管他们一再说“待遇不如矿工”,但真让他们去当矿工,又有几人肯干呢?可惜的是,很多官员不去比谁比自己付出更多,而是看哪些部门和岗位更有实惠。

  有权必有责,被赋予权力的同时必须承担起相应的责任,这种责任的承担是为官的本职所在,更是党纪国法的理性体现。48名安监人员的集体辞职,最起码说明他们承担不起属于自己的那份责任,更承载不起百姓对他们的寄托和希望。

  问责体制已经凸显出其强大的震慑力。对官员问责常态化,本身就是一个“大浪淘沙”的过程,“能者上、庸者下”也自然是这种常态机制的必然表现。既然那些“娇气”的官员担不起这份责任,那么,就请他们走下权力的舞台吧,让能承担得起责任的人去顶替他们,也未必不是一件好事。(责任编辑:姚奕)
来源  安监员集体辞职背后的“权力娇气”--中国共产党新闻--中国共产党新闻-人民网
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017