注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

万名组织部长下基层  

2009-06-01 14:05:30|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲祖文:学习实践活动作表率,万名组织部长下基层

开展深入学习实践科学发展观活动,组织系统要作表率。自从第二批学习实践活动开始和全国组织系统动员“讲党性、重品行、作表率”以来,各地组织部门开展了形式多样的组工干部下基层活动。实践证明,这是组织部门在学习实践活动中最受欢迎的工作之一。开展这项活动,有利于组织部门更好地把握大局、了解基层,推进改革创新,服务科学发展;也有利于组工干部增强党性、改进作风,更好地联系和服务党员、干部及各类人才。因此,要把“万名组织部长下基层”活动,作为组织系统深入学习实践科学发展观活动作表率的实际行动,加强组织指导,扎实深入地加以推进。

组工干部下基层,要做基层欢迎的事一是听取群众呼声。每个同志都要带着问题下去,深入听取干部群众对组织工作的意见和建议,了解基层和干部群众对组织工作的期待,发现和总结基层创造的有效经验,写出有情况、有分析、有建议的改进工作的调研报告二是与干部谈心谈话。谈心谈话是组织部门关心了解干部的重要途径,也是广大干部对组织部门的迫切要求。组织部长主动与不跑不要的干部谈心谈话,跑官要官的就会受遏制,老实人吃亏的现象就会减少。在学习实践活动中,开展谈心谈话是组织部门最受干部欢迎的一项举措。各级组织部门要制定计划、分工负责,尽可能与分管或联系的干部都作一次谈心谈话。三是结对帮扶困难党员。现在基层有不少困难党员,组织部长要与困难党员结成对子,帮助解决实际困难。通过结对帮扶,摸索经验,进一步建立健全党内关怀和帮扶机制,增强党组织的凝聚力。四是参加信访接待。接待信访是机关干部了解基层的重要渠道,面对面听取来访党员、干部和群众的意见和诉求,认真解决问题、化解矛盾,有利于组织部门以公道正派、可亲可敬的形象赢得干部群众的信任。

“万名组织部长下基层”要讲求实效。万名组织部长下基层,搞好了正面作用很大,搞不好会变成形式主义。有的组织部门组织干部利用周末下基层,不向当地打招呼,不找当地领导陪同,事先不确定走访对象。这“三不”很受基层欢迎。各级组织部门一定要求真务实,注意群众反映,防止形式主义,争取基层欢迎。每位同志下基层都要严格自律,轻车简从,不给基层增加负担。要真心实意地为基层和群众服务,进一步树立组织部门“党员之家、干部之家、人才之家”的良好形象。(20090601《人民日报》)

“万名组织部长下基层”活动工作部署

根据中央深入学习实践科学发展观活动的意见要求,总结前一阶段各地的做法和经验,推进“万名组织部长下基层”活动,下一步重点要做好以下几方面工作。

深入基层调查研究。随着形势的发展变化,组织工作面临的新情况新问题层出不穷,特别是当前应对国际金融危机、保增长、保民生、保稳定的任务十分艰巨,对组织工作服务科学发展提出了更高的要求。组织部门的每一位领导干部都要带着题目下去调研,深入了解基层的实际情况,深入了解组织工作政策措施的落实效果,认真听取干部群众对组织工作和组织部门的意见建议。当前,特别要围绕组织工作如何更好地服务科学发展,围绕组织部门如何为应对金融危机、促进经济平稳较快发展提供保证,围绕如何进一步提高选人用人公信度和组织工作满意度等重大课题开展调研。

普遍进行谈心谈话。当前各行各业、各条战线改革发展稳定的任务十分繁重,广大干部在团结带领群众奋力拼搏、干事创业的同时,也承受着来自工作、生活和心理上的各种压力,需要组织上给予关爱和帮助。特别是在灾区和其他一些矛盾复杂、条件艰苦地方工作的干部,尤其需要给予长期的、细致的、个性化的组织关爱和心理疏导。从组织部门开展深入学习实践科学发展观活动收集到的意见看,与干部谈心谈话最受干部欢迎,也最需要加强。因此,各级组织部门领导同志要把落实谈心谈话制度作为下基层活动的重要内容,采取登门访谈、主动约谈等多种方式,与所联系的干部广泛开展谈心谈话,力争今年内都谈1,做到“全覆盖”。组织部长重点要找各级党政正职谈心,特别是近期要与县委书记普遍进行1次谈话。还要注意找那些埋头苦干、不事张扬的干部,在矛盾复杂、条件艰苦地方工作的干部,遇到挫折、感到委屈的干部谈心。要尊重干部、理解干部,营造谈心谈话的良好氛围,让干部讲真话、讲实话、讲心里话。要通过谈心谈话,真正了解干部的真实想法和愿望,真心听取干部的意见和建议,并积极采取措施,帮助干部解决学习、工作和生活上的困难,舒缓心理上的压力,让干部切实感受到组织的关怀和温暖。

广泛开展结对帮扶。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,做好关心爱护基层干部、老党员、生活困难党员的工作,是党的十七大提出的一项重要任务。广泛开展结对帮扶,是落实这一任务的实际举措,也是组织部门了解民情、体察民意、接受教育、增进与人民群众感情的重要途径。组织部门的每一位领导干部都要在基层建立工作联系点,并至少与1名基层党员特别是生活困难党员、老党员、下岗失业职工党员、农民工党员等结成帮扶对子,真心实意地与他们交朋友,热忱帮助他们解决合理诉求和实际困难。

带头参加信访接待。群众来访是送上门的群众工作,也是直接听取群众意见的好机会。各级组织部门领导干部要主动参加信访接待工作,在这次下基层活动中至少要用1天时间直接参加接访。对信访中涉及组织工作的问题,能够解决的要及时解决;暂时不能解决的,要做好解释工作,并列入工作日程抓紧研究解决。对涉及其他部门的问题,也要主动联系和协调有关部门处理。

“万名组织部长下基层”活动工作要求

与学习实践活动紧密结合、融入其中。第一批已经完成学习实践活动的单位,要结合“回头看”工作,通过下基层认真检查整改方案的落实情况和效果,进一步查找问题、改进工作;参加第二批、第三批学习实践活动的单位特别是市、县党委组织部门,要把下基层活动作为学习实践活动的重要内容,一并部署、同步安排、狠抓落实。

坚持求真务实。下基层的各项安排都要从实际出发,务求实效,特别是要树立好的作风,轻车简从,勤俭节约,不给基层增加负担。

充分运用活动成果改进工作。对下基层收集到的意见和建议,要认真进行梳理和分析,研究提出改进措施和办法,使这项活动真正起到推动组织工作创新发展和加强组织部门自身建设的重要作用。

加强督促检查和工作指导。做好情况沟通和信息交流工作,及时总结和宣传好做法好经验,及时研究和解决新情况新问题,努力使下基层经常化、制度化。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017