注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

Sunup1997:组织工作创新创优“五辨”  

2009-06-13 10:54:22|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组织工作创新创优“五辨”

组织工作的创新创优,是老传统、新任务。组织工作今天的一切成果,都可归结为创新创优的累加。推进创新创优,也是多年来党的组织工作持续进步的基本经验。近年,随着形势的发展变化,中央和各级党委对组织工作创新创优提出了更高要求,各级组织部门和广大组工干部,迅速掀起了创新创优的新热潮。在工作中,为了更加高效地落实这一系列要求,应当注意辩证把握创新创优的基本特征。

一是辨清创新创优的目的性与手段性。明确创新创优是推进组织工作提高完善的手段而非目的,通过创新创优来不断探索认识新情况、解决新问题、实现新发展的方法和路径,如果脱离了组织工作本身的大目标,任何仅存在于形式上的创新创优“成果”都毫无意义。由此导出的结论是,我们在策划、组织、推进每一个创新创优项目时,都必须始终牢记服务于组织工作进步的宗旨,立足于组织工作所面临的形势、任务,着眼于解决现实的问题、提升工作的水平,不能因创而创,只求形式上的成果而不顾实际的效果。要力诫穿靴戴帽、涂脂抹粉、包装“上市”;力诫标新立异、炒作概念、为赋新辞强说愁、语不惊人死不休;力诫故弄玄虚、繁琐哲学,把简单问题复杂化;力诫脱离中心、隔靴瘙痒、弄出一堆“正确的废话”来。例如党代会常任制的探索,其着眼点在于理顺与规范权力界定、分配、支持、制衡关系,不应仅限既有格局下的党代表教育管理,代表的素质提升、有效组织,只是服务于权力运行的辅助。

二是辨清创新创优之理论性与实践性。创新创优作为手段,是否“高明”要从理论探索与实践探索两个方面来评判。就理论标准而言,要看回答了什么方面的问题,是不是意义大、影响深、涉及广,要看所形成的答案是否深入、全面、系统。就实践标准而言,应考虑样本的规模有多大、成本有多高、成果的普适度、可行性、生命力如何。这两个方面,都应当是创新创优的价值追求,与之相反的,是研究屠龙之技、培育温室花朵,中看不中用。如对干部考评机制的探索,如果把目光仅盯在机制本身的内部合理性上,而忽视了准确识别、正确评价的最终目的,很可能就陷入文牍主义,貌似很周全,实际难应用。再如领导干部联系点的安排,本有解剖麻雀、探索经验的积极意义,但如果联系的总是“先进点”,那么得出的结论、得到的经验很可能是片面的、局限的,无法导入好中差各种不同类型的单位去,其实践意义也就大打折扣了。

三是辨清创新创优之统一性与差异性。创新包含着“优”的要素。新而不优,只能算是半成品,甚至次品。创优也有赖于创新。简单复制,最多算个高仿品,必须经过一定的艺术加工,才具有“创造性”价值。可见,创新与创优相辅相成,不可完全割裂。但它们又不能相互等同。创新的“新”,是新领域、新方法、新理念、新机制,更侧重于质的变化;而创优的“优”,是优质、优速、优效,更侧重于量的变化。要把创新创优作为一个有机整体来把握,坚持优的标准来创新,运用新的手段来创优。现实中特别是在创新创优的成果评比中,要比“新”,也要比“优”,不能顾此失彼、唯“新”是举,完全忽视了优的要素,把创新创优简单理解为新名词,诱导形式主义、浮夸之风。

四是辨清创新创优之普遍性与特殊性。创新创优成果应当追求普适价值,但对具体地区、具体单位而言,价值评判标准还要考虑其特殊性的一面。工作中,开天辟地、史未曾有、举世无双的首创、独创要肯定,学习、借鉴别人的经验,或者在已有的基础上有所深化、有所放大、有所提高,同样具有创造性的价值。认识到这一点,对于各级组织部门来说,就应当在追求首创、独创的同时,鼓励对先进经验的移植和嫁接,鼓励对先进经验的不断完善、创造性运用,从而提升本地本单位的组织工作水平,从而促成组织系统整体上的创造合力,真正使创新创优的成果在更大范围发挥更大效益。例如关于公开选拔干部,南京市在学习借鉴其它地区经验的基础上,结合本地实际,探索形成了一套较完整的公推公选经验。对此,并不能因为公选的“发明权”不属南京而贬低南京经验的创造价值。

五是辨清创新创优之持续性与阶段性。创新创优是持续的过程,但创新创优的成果具有阶段性特点。讲持续性,就是要重视继承与发展的关系,强调创新本身是一个长期的、连续的过程,既不能急功近利,期求毕其功于一役,也不能造空中楼阁,割裂历史谈创造。讲阶段性,则要求合理界定创新创优的探索范围,突出重点,尽力而为,量力而行,还要求对所取得的经验及时总结、制度固化,积小胜为大胜。比如在民主制度建设方面,如果不顾经济发展、教育水平、法治社会、公民文化等基本条件,祈求实现跨越式进步,很可能陷入大民主、泛民主的泥潭,导致混乱与倒退。再如有些单位,经验层出不穷,可工作就是上不去,究其原因,很重要的一条就是打一枪换个地方,一个项目完成之后就束之高阁了,没能一步一个脚印地把既得经验坚持下去、推广开来。

总之,组织工作的创新创优很重要,搞好组织工作的创新创优必须厘清思路,全面把握,坚持科学态度,遵循客观规律,实现有序推进。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017