注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

专家称端午节申遗成功性很大----“成功性”是什么性?  

2009-06-02 13:57:07|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家称中国端午节申遗成功性很大

  星岛环球网消息:中国之声《央广新闻》报道,关于端午节申遗的问题,中国之声连线了中国之声记者张树卓称,中国端午节申遗的成功性非常大。

  中国之声:从你了解到的信息来看,申请成功的可能性大吗?

  记者:据我在文化部了解到,申遗的成功性非常大,因为联合国每年只接受一个国家的一个项目,刚才你介绍了是由湖北省代表中国申请端午节作为世界联合国非物质文化遗产名录,现在正在审理。韩国申办江陵端午节以后,我们国家才着手做这方面的工作,如果说时间晚了一些的话,可能性还是很大的。因为民族专家讲中国哪一个节日拿出来都是具有相当资本的作为世界联合国非物质文化遗产名录,比如春节、中秋节、清明节等等,都是具有非常深厚的文化内涵和悠久的历史。所以,都应该作为世界文化遗产的,但是就是因为节日太多了,而且联合国要求每个国家每年只能申报一个,所以,我们只能把端午节申请了。

  中国之声:落后于韩国的原因是不是申报数量的限制导致的呢?

  记者:也不完全是这样。最主要的原因是我们的节日太丰富了,而且它不是一个地域性的,是一个全国性的,不像韩国,韩国只是江陵端午祭,咱们的节日内涵太大了,比如申办春节以哪个地区为代表呢?很难做出这样的选择,申办中秋节也是同样的,但是这些节日不管申办也好,不申办也好,重要的是要传承要保护要发扬这样节日的文化内涵。所以据文化部的专家讲,不申办不代表这个节日不重要,申办下来对于促进中华传统文化具有更积极的作用。

www.stnn.cc



引文来源  专家称中国端午节申遗成功性很大_星岛环球网_社会
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017