注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

“街头政治”来了?  

2009-07-20 14:10:23|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何惜薇律师:上海塌楼事件寻求法律援助者少,中国市民更依赖“街头政治”

上周末,莲花河畔景苑开发商的代表律师先后公布了倒塌大楼的理赔草案,以及其余10栋未塌楼房的善后方案。有感开发商缺乏诚意,星期天下午4时左右,150多名业主前往上海市政府门口“散步”(即游行),希望上海市政府维护他们的利益。

这已不是这些业主首次在市政府门前“散步”了。在上海市政府召开记者会交代公寓倾倒原因的隔天,就有业主举着“退房”和“赔偿”等标语,从商业街淮海中路“散步”到位于上海中心地区人民广场附近的市政府大楼,据说他们还一度高喊上海市委书记俞正声的名字,希望他正视事件。

相反的,对于上海市律师协会专门挑选了74名专业律师,让业主自行选择,以通过法律途径维护自身合法权益,大部分业主则不加理睬。本报记者上周六到赔偿“沟通会”采访时,就有数位业主指出,法律一般总结过去的经验但事件却是“史无前例”的,因此通过律师寻求法律庇护未必合适。

 

居民对律师不信任

不愿具名的沪上律师坦言,其事务所的律师本来也有意受理案子,但后来发现居民对律师们极不信任,也就打消了念头。他说:“这件事情预示着,‘街头政治运动’接下来将是中国的特色,法院被人们抛弃了。”

这也不是上海这个中国的经济城市首次与“街头政治”扯上关系。去年,数以千计的上海市民“散步”抗议磁悬浮延伸到人口密集的住宅区之后,当地的《解放日报》就发表社论,把市民散步抗议定性为“街头政治”般表达意见和诉求的过激方式,呼吁要“旗帜鲜明地反对”,引起许多市民不满,认为是被“扣帽子”了。

此次这名律师提出“街头政治”运动,主要是担心民众不相信法院,以后再出什么事,政府与民众之间就没有了调解人,两者之间的沟通更少,直接冲突的可能性则提高了。

律师更担心的是,中国目前还没有“扎实的中产阶级”来引导舆论或牵头表达诉求,以致上访和“散步”等行为最后只能取得非常有限的成效。

 

缺乏独立的中产阶级

“现在还没有比较独立于政府控制的中产阶级,许多人不是公务员就是在内资企业工作的,那他们只要在税务或营业执照方面有了麻烦,态度就不会像之前般坚决了。”

至于塌楼业主因怀疑闵行区梅龙镇政府与开发商有“千丝万缕”的关系,要求市政府扮演协调角色,律师指出,市政府与区政府、镇政府仍是有利益关系的,“所谓独立的其实只有中央政府”,但中央政府又岂能动辄就派人到地方去进行调查?

那么,市政府其实能扮演什么角色呢?

律师认为,最关键的就是组织独立、有公信力的特别委员会,彻底调查事故发生的原因,但他承认,要找出人品可靠,市民又不怀疑会纯粹为政府利益服务的人选,其实并不如想象中容易。

在塌楼事件上,上海市政府主要做的就是组织专家调查事故原因以及展开责任调查,责任调查报告据称月底就会出炉。至于该楼盘房地产公司的问题与退房和赔偿等等,则都由闵行区政府调查与协调。

前天,莲花河畔景苑在建住宅楼倒塌的两个多星期后,上海市人大常委会组织人大代表对该市建筑工程质量安全管理情况开展监督检查。该市人大主任刘云耕说,要高度重视房屋质量问题背后的体制机制问题和腐败问题,“体制机制进步了,腐败也就难以藏身”。

不过,律师认为上海市政府会争取在最短的时间内处理好事情,他说:“上海素来都是个不喜欢有热点供人议论的地方,加上世博会逼近,这件事相信很快就会‘解决’掉。”

引文来源律师:上海塌楼事件寻求法律援助者少中国市民更依赖街头政治2009-07-18

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017