注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

清华记忆法  

2009-07-06 15:28:52|  分类: 经管--管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说是五十年代初,当时是和前苏联关系最好的时候,一批有才华的人们被集中到清华大学,学习俄语,准备到苏联留学。学习语言很大的一个问题是单词量的积累,这些人总结了一种方法,我就简单地称它为“清华记忆法”吧,很吸引人的地方是,它声称能一个小时内记忆一百个单词。

“清华记忆法”的第一个步骤是:把要记忆的一百个左右的单词分成32组,每组大约是三到四个单词。简单地做个乘法我们就知道,每组3个单词,32组就是96个。问题是这32组单词该怎么去记忆才比较科学有效呢?

在“清华记忆法”中,是这样说明的:先识记第一组单词,建立了短暂记忆后,当然是再识记第二组了,完成了第二组的识记以后,就回过头来,把一、二组复习一遍。

三、四组的学习照此办理,只是在三、四组的复习完成后,又把一二三四组联起来,整个地复习一遍。

同样的道理,五六七八组和识记和复习程序和一二三四组是一样的,五六七八组的复习完成后,又把一至八组组合成一个大组,再来集中复习一遍。

规律到这里已经出来了,那就是到了第十六组单词的识记和复习循环完成后,又一次增加一个从第一组到第十六组的复习循环。

32组全部识记完成时,复习程序应该是这样的:先复习3132这两组,再复习29~32这四组,再复习25~32这八组,再复习17~32这十六组,最后,再来复习从头到尾的三十二组单词。

整个过程是识记、记忆、复习三者之间错落有致的组合;

从原理上来讲它符合艾宾斯浩的记忆原理,最短时间里建立起记忆,适时地进行复习以避免遗忘,科学地分配时间以尽量减少记忆过程中的枯燥,应该是很有效率的一种合理安排。

更让我们感兴趣的是,它的整个过程大约就在一个小时左右;

一个小时能记住的单词差不多达到了一百个;

对于大多数人来讲,一小时之内背下这一1百个单词是能达到的。

我是用过这种“清华记忆法”的,坚持背了六七千的单词吧,那也是十几年前的事,现在还能用英语读点什么的,应该有当时下点苦功的功劳。

“清华记忆法”的基础依然是机械记忆,这不错,语言这东西,要达到熟巧的地步,离开机械的记忆可能还不成,只要有效,我想还是可以尝试的。

但要说明的还不是这些,就“清华记忆法”而言,以我的经验,还有几点要说明的:

一个小时是一个概数,我当时用这种方法,每次好象都要超过一个小时,这个因人而异,这个过程当中要去掌握程序实际上分心和分去时间不少;

问题就在这个分心分时间上,如果我们在背单词的时候,既能用得上这个比较科学的办法,又能专心于只做一件事情上,那效果肯定会更好,电脑可以帮助我们,可惜十几年前,我还没用上电脑;

不要寄希望于一战而定乾坤,一次性能记住全部一百个单词当然好,但经验告诉我们,总还会有些遗忘的,不要紧,如果你的目标不是100%而是80%,那么一般来说是肯定可以做到的,要做到100%那就得另外再想一些办法;

背单词不等于学英语,别把我们的目标一下子确立得那么高,学英语要比背单词复杂得多,这当然不是我们要考虑的主题,但要明白这一点。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017