注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

中国劳资关系倾向暴力化----风险在增加  

2009-08-18 08:18:41|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民大学教授:工人示威频频,中国劳资关系倾向暴力化

2009-08-16

(北京综合讯)继东北一钢铁厂上月发生工人因不满大裁员而示威的事件后,河南近日又有数千名钢铁工人,因不满公司私有化后的解雇赔偿太少,而占据厂房,并挟持官员。

据明报网引述英文《中国日报》报道,位于河南安阳市的林州钢铁厂数千名示威者,四天来占据厂房出入口,并挟持一名官员作人质。

工人还在厂房大闸外巡逻,武警前天曾数次试图进入厂房并与工人爆发冲突,但报道未说明是否成功。报道指当局非常重视事件,周五已派河南省委副书记陈全国到现场,处理工人的不满。

国营的林州钢铁有30年历史,雇用5122名职员。工厂上月以约6400万元(人民币,下同,约1353万新元)卖给一家私人公司后,公司解雇大批工人,每人按年资每年获1000元赔偿,但工人不满,要求更多赔偿。其中一名工人说,他在工厂工作了逾20年,只获2万元赔偿。

据悉,工人今年3月曾示威,阻止公司私有化计划,示威者堵塞街道及罢工数天。

吉林通化钢铁集团3万名工人上月也因为不满民企入股该公司而罢工,并上街示威。之前工人被告知公司将解雇25000名员工。工人示威时与上千名武警公安爆发冲突,逾百人受伤,新股东委派的总经理被愤怒的工人打死。工人得悉政府撤回入股计划后才和平散去。

中国人民大学劳动关系研究所所长常凯教授接受《瞭望》周刊访问时指出,由于中国的劳资关系和劳资矛盾处理的不规范和中国劳工政策尚待完善,中国的劳资关系处理已经出现暴力化倾向。

常凯指出,尽管法律规定工会代表和维护劳动者的合法权益,但由于不少国有企业的工会基本上是企业行政的附庸,使得有些工会在国有企业改制过程中“连反映一下工人的意见和要求都做不到”。不少企业的工人实际上无组织无代表,通钢事件中这一点就表现得较为突出。

最新一期《瞭望》周刊另一篇文章则批评通钢的改制过程出现不顾实际,片面求快的问题,并提醒国企改制别忘彰显多年来中央一直强调的“三个度”精神,即注重把握改革的速度、改革的力度和公众接受的程度。

文章引述通钢退休工程师刘吉说,通钢工人不是反对通钢改革,而是反对改革过程的不透明,不尊重职工利益;反对的不是民营企业,而是对那种不讲社会责任感,只把企业和工人当成印钞机的企业经营者。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017