注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

IBM公司的面试题----还真有转脑筋  

2009-08-25 15:31:34|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IBM公司的面试题
进入IBM公司差不多是每个IT人的梦想。IBM公司向来以高素质人才作为企业持续竞争力的保证,所以经常出一些千奇百怪的面试题,来考验一个人的综合能力。
  
  壹
  
  在房里有三盏灯,房外有三个开关,在房外看不见房内的情况,但可以任意扳动开关,你只能进门观察一次,你用什么方法来区分哪个开关控制哪一盏灯?
  
  贰
  
  有两根粗细不均匀的香,燃烧时快时慢,但每根香烧完的时间确定足一个小时,你能用什么方法来确定45分钟的时间?
  
  叁
  
  村子里有50个人,每人有一条狗,在这50条狗中有病狗(这种病不传染),于是人们要找出病狗。每个人可以观察其他49条狗,以判断它们是否生病(如果有病一定能看出来),只有自己的狗不能看,观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自家的狗是病狗,就得将它枪毙(发现后必须在一天内枪毙),而且每个人只有权利枪毙自己的狗,没有权利打死其他人的狗。第一天人家全看完了,但没有枪响,第二天也没有枪响,直到第三天才传来枪声。问村里共有几条病狗,如何推算出来的?
  
  肆
  
   在太平洋的一个小岛上生活着土人,他们不愿意被外人打扰。一天,一个探险家到了岛上,被土人抓住,土人的祭司告诉他,你临死前还可以有一个机会留下一句话,如果这句话是真的,你将被烧死;如果是假的,你将被五马分尸。可怜的探险家如何才能活下来?
  
  伍
  
  一个老师为了试一试A、B两个学生中哪个更聪明,把他们带进了一间伸手不见五指的黑房子。老师打开电灯说:“这张桌子上有五顶帽子,两顶是红色的,三顶是黑色的。现在,我把灯关掉,并把帽子摆的位置搞乱,然后,我们三人每人摸一顶帽子戴在头上。当我把灯打开后,请你们尽快说出自己头上戴的帽子是什么颜色的。”然后,老师就把电灯关掉了,然后,三个人都摸了一顶帽子戴在头上;同时,老师把余下的两顶帽子藏了起来。电灯打开时,那两个学生看到老师头上戴的是一顶红色的帽子。过了一会儿,A喊道:“我戴的是黑帽子。”A是如何推理的?
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  答案
  壹:先打开两个开关,等一段时间,关上其中一个,马上进屋观察。打开的灯对应打开的开关;剩下的用手摸,热的对应刚刚关闭的;凉的对应始终没打开的。
  贰:点燃其中一根,并把另一根两头点燃;第二根烧完恰好过去30分钟,第一根剩下部分应该支持30分钟的燃烧。然后把剩下的部分两头点燃,15分钟即可燃尽。
  叁:若只有一条病狗,病狗的主人看到其他狗都没有病,那么就知道自己的狗有病,所以第一天晚上就会有枪响。因为没有枪响,说明病狗数大于1。
  若有两条病狗,病狗的主人会看到有一条病狗,因为第一天没有听到枪响,说明病狗数大于1,所以病狗的主人也会知道自己的狗有病,因而第二天会有枪响。既然第二天也没有枪响,说明病狗数大于2。
  依此类推,如果第三天有枪声,说明有三条病狗。
  肆:这是一个悖论问题,探险家只能描述一种非真非假的状况,比如:我将被五马分尸。
  如果土著判定这话是真的,那么他将被烧死——这样“五马分尸”就成假的了。
  如果土著判定这话是假的,那么他将被五马分尸的话就变成了真的。
  伍:如果A戴的是红帽子,那么,B马上就可以猜到自己戴的是黑帽子(因为红帽子只有两顶);而B并没有立刻猜到,所以A马上推断出自己戴的是黑帽子。

引文来源  引用 IBM公司的面试题 - 大海的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017