注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

政治体检查出18位领导有病----巡视有功?  

2009-08-04 09:11:55|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏:"一把手""政治体检"制,18名领导被“诫勉”

巡视13个市、22个县(市、区)、29家省级机关单位、2家省属企业,其中有5市已接受两轮巡视;访谈12227名干部群众,受理1965件信访件,问卷调查16719人次;向被巡视地区和单位提出整改意见279条,向省委、省政府提出工作建议101条;发现并移交县处级以上领导干部违纪违法线索19件,18名县处级以上领导干部受到诫勉谈话,识别并反映了一批优秀干部。

6年,我省巡视工作提交的这份成绩单,充分体现了巡视工作加强对领导干部廉洁用权的监督检查,促进领导班子和干部队伍建设、防患于未然特殊而又重要的作用。

省委的“眼睛”和“耳朵”

巡视,作为一种上对下的监督方式,主要对象是领导班子和领导干部,其中,省委巡视组巡视又以市厅级、县市区党政“一把手”为重中之重。巡视组并没有办案权,但是拥有的“监督权”和“建议权”两项权限极为重要。

“查找存在的问题,向被巡视地区和单位提出解决的建议,并督促落实整改。问题严重的,按规定移送有关部门处理。”省委巡视办负责人形象地说,“相当于是对领导干部定期进行‘政治体检’。”

在实际工作中,各巡视组根据不同阶段中央和省委的要求和被巡视地区、单位的具体情况开展监督检查。如落实科学发展观情况、维护群众利益情况、领导班子及其成员清廉情况、选人用人情况等。

“说到底,就是省委的‘眼睛’和‘耳朵’,了解真实情况,为省委决策提供可靠的信息和依据。”省委巡视办负责人说,省委高度重视这项工作,两任省委书记李源潮和梁保华多次就巡视工作作出重要批示,每年初都将巡视工作列为常委会年度重点工作之一进行专题研究,省纪委、省委组织部巡视工作联席会议也定期听取汇报。

谈话+信访:听真话、摸实情

巡视中面临的主要困难是听真话难、摸实情难。

为了能全面真实地掌握被巡视对象的情况,各巡视组运用个别谈话、列席会议、查阅资料、专题座谈、受理信访、民主测评、问卷调查、走访调研等方式方法,并将巡视与述职述廉、党风廉政建设责任制检查考核、领导班子及其成员年度考核等其他监督方式结合起来,增强监督实效。

如在谈话范围上,对省辖市巡视,从指定市四套班子成员、部分离退休老干部、部委办局一把手和县(市、区)党政主要领导,到市经济综合、执纪执法等重点部门部分人员,以及市人大代表、政协委员、党风政风行风监督员,访谈面宽,广泛听取意见。

在一些涉及领导干部重要问题的查核中,通过信访初查、明察暗访等方式深入了解情况。某县一些村民反映镇村干部作风粗暴,乱收费、乱摊派。巡视组到有关村组实地走访,向农口部门咨询政策,查实一些农村干部确实在农村建房、教育等方面的多收费乱收费行为。巡视组的反馈得到所在省辖市市委高度重视,立即召开书记办公会进行研究,县委对此进行了深刻检查,及时查处相关责任人,并采取了规范涉农收费项目及标准、推进村务公开、加强涉农负担监管等措施。

查纠突出问题,防患于未然

巡视中,各巡视组针对一些被巡视地区存在的经济增长方式亟需转变、统筹城乡发展特别是促进农民持续增收难度大、环境污染等突出问题,有针对性地提出意见建议,促进了领导班子、领导干部树立正确政绩观;而巡视结果与查办案件、干部考察等工作相结合,及时将干部工作、生活、作风及其他方面的情况向有关方面反映,督促解决存在的重点问题。

目前,根据巡视组反馈意见,已有两个被巡视单位的主要负责人因落实党风廉政建设责任制不力、廉洁从政不严、执行民主集中制较差、干群意见较大而受到了组织调整。某县级市及时纠正超权限提拔19名副处级干部的问题,某市迅速清退违规录用的16名公务员。而对一些受到诬告、错告的巡视对象,巡视组澄清是非、主持公道,帮助他们卸下思想包袱、轻装上阵,增强了继续做好工作的信心。(通讯员沈巡办记者郁芬)(责任编辑:郑光魁)

引文来源  江苏:"一把手""政治体检 18名领导被诫勉”--中国共产党新闻--中国共产党新闻-人民网

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017