注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

Sunup1997:乡镇党委公推直选实例研究  

2009-09-16 12:02:36|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡镇党委公推直选实例研究

江苏省南京市高淳县面积802平方公里,人口43万,党员##名,其中农村党员##名。2006年一季度,8个镇党委换届时全部开展了公推直选试点。

试点工作得到了广大党员群众的充分肯定。200642107份问卷调查结果显示,98.3%的党员群众对试点表示满意和基本满意,97.5%的党员群众对新班子表示满意和基本满意,83.2%的党员群众肯定公推直选是一项有意义的改革;今年22000份问卷调查结果显示,党员群众对新班子一年来的工作满意和基本满意率达到99.1%,对其承诺兑现情况的满意和基本满意率达到98.3%。通过试点和一年来的实践,大家感到,公推直选对干部是一次权力观和政绩观的考试,对党员是一次党内政治生活的锻炼,对党组织是一次执政能力的考验。

下面,着重围绕以下四个问题谈谈具体做法和思考。

一是如何实现党员群众对候选人的充分了解,防止知情失缺

知情是正确选择的前提和基础。由于几轮的区划调整,目前该县乡镇的地域面积较大、人口数量较多(8镇平均面积90平方公里、人口4.7万),加之工作重点从一产向二、三产业转移,客观上造成乡镇干群之间直接交流机会减少,党员群众对镇领导干部了解不多,这就对候选人介绍工作提出了更高的要求。

试点中,一是实行全程公示。先后公布了通过资格审查的报名人选、民主推荐大会产生的推荐人选、组织考察的考察人选、县委全委会票决产生的预备人选。二是组织互动交流。在推荐大会和选举大会之前,安排有关人选进村入户开展了两轮、近两周的走访调研,与党员群众面对面地交流沟通。在推荐大会和选举大会上安排竞职演讲和现场答问,推荐大会上侧重讲个人特长和工作实绩,选举大会上侧重讲竞职承诺和工作措施。三是进行全面介绍。大会主持人介绍了每位候选人近三年的年度考核和民主测评情况。考虑到农村部分党员文化程度不高,每次大会都印制了附有人选照片和简历的彩色简介材料,发到每一位党员手中。根据会后问卷调查统计,对候选人的素质、能力和业绩,40%的党员群众肯定自己已经了解,55%表示基本了解,同时还有近半数的同志认为选前的有关介绍活动是了解候选人的第一信息来源。

进一步分析,一方面由于大家对试点的新鲜感强、关注度高,另一方面也可能问卷调查结果与实际情况有一定误差,选前介绍的成效值得肯定,但也可能还没有到位。如有一位原镇党委委员之所以落选,主要原因是他长期驻外招商,大家对他工作不了解。这就说明仅仅依靠目前的介绍方法,还不足以保证党员群众足够的知情,需要进一步完善。如增加调研时间,丰富介绍内容,开展党委班子成员定期述职、推进党务公开等措施,以进一步加深党员群众对候选人的了解。

二是如何引导党员正确行使民主权利,防止民意失真

权利的弃用、滥用或错用,都可能导致失真。该县农村党员约25%外出务工、64%为初中以下文化、32%年龄超过60岁,这些情况要求县委有针对性地做好宣传发动和教育引导工作,确保民主意愿的正确表达。

试点中,采取了以下措施:一是教育党员珍惜权利。通过公告、公开信、支部会等多种形式,组织广泛深入的宣传发动,努力使每位党员群众都能了解公推直选的目的、意义和基本程序,提高他们参与的积极性,增强光荣感和责任感。二是帮助党员正确理解权利。县委专门组织了学习报告会,宣传党员民主权利的内涵和要求,讲授行使民主权利的正确方法。三是引导党员正确行使权利。针对部分党员干部存在的“是否有内定人选”、“试点是走形式”的思想疑虑,县委鲜明提出对组织选荐、党员联荐、个人自荐的同志一视同仁,不定“调子”、不搞“陪选”,明确经过党员大会民主推荐、组织考察和县委票决的人选,都是合格人选,选举是好中选优、优中选强,最终结果尊重多数党员的选择,并严格按照规定的程序和规则操作,广推广选、真推真选。

问卷调查显示,有75%的党员表示自己是依据候选人素质、能力和业绩来投票选择的,93%的党员认为自己在选举中充分表达了个人意愿,94%的党员表示自己投票是认真、严肃、负责的,56%的党员认为自己在本次党委换届工作中发挥了重要作用。

在党员能否正确行使民主权利问题上,县里也曾经担心过会不会有一些非正常因素会影响选举。高淳不存在宗教势力或者黑势力的问题,但作为一个传统的农业县,家族观念在农村还有一定的市场。从试点情况来看,担心的情况没有出现。事后分析,一方面是由于家族势力的范围有限,一般仅限于一个或者两三个相邻的自然村,在涵盖百余个自然村的镇级范围,单个家族的影响微乎其微。再者,由于经济发展和社会进步,人们的思想不断解放,家族概念也在淡化。更重要的是,近年来该县通过先进性教育和实施农村“强基工程”等措施,狠抓农村基层党组织建设,奠定了坚实的思想基础、组织基础和工作基础,加之我们在试点中着力宣传“选好带头人,致富一方人”的重要意义,并建立了严格的监督举报机制,进一步强化了党员正确行使权利的责任意识和纪律观念。仅有1%的党员表示在选择时考虑的是“对自己或自己所属支部有利”这一因素。

针对当前农村党员流动性较大的情况,试点一开始就十分重视到会率的问题,重点采取县委领导包镇、镇党委领导包村、村委成员包户等责任措施和上门通知、电话联系、日报动态等办法,实现了党员大会平均到会率达到93.7%。考虑到将来农村流动党员会越来越多等因素,同时也建议适当调整党员大会到会率的有关规定,或调整应到会党员数的计算方法,将长期流动在外的党员计入不能到会参选的“五类人员”之中。

三、如何保证候选人之间的有序竞争,防止竞争失范

公推直选过程中,会不会出现无序竞争、恶意竞争?会不会影响班子成员之间的团结?试点结果表明,这一问题是可以避免的。该县一方面注意加强对各位参选人的思想教育,通过集体谈心和会议动员,引导大家从大局出发,树立正确的竞争观念。另一方面注意在工作中采取必要措施,保障竞争的公平和有序。如走访调研由县委组织部统一安排并派员全程陪同,集体行动,规定个人走访必须事先报经县委组织部批准。竞职演讲材料事先由县委组织部审核把关,对违背政策的表述、脱离实际的承诺、攻击他人的言辞,均要求当事人修订。党员大会由县委派员主持,现场随机选择提问党员,并负责审查所提问题是否违背公平竞争原则。特别是在计票环节,县里组成专门计票队伍,经培训之后统一负责各镇现场计票,不仅保障了计票工作的公信度,还极大提高了计票工作的效率。这一系列做法得到了参选人和广大党员的普遍支持和肯定,问卷调查中97.7%的党员群众认可公推直选的程序和办法是公平公正的。固城镇党员大会选举书记时,当选者以611票对430票的微弱优势胜出,一位党员感叹“不到最后一刻,谁都不知道胜负。但到了这种地步,谁上都叫我信服,谁下都让人可惜。”这句话形象表达了绝大多数党员的观点。

实践中我们也感觉到,由于目前无论是党内选举还是人大选举,对候选人竞争的问题都没有明确统一的具体规范,基层在“度”的把握上标准不一,往往偏之于严,一定程度上影响了候选人能力、素质和实绩的充分展示,制约了党员对候选人的全面了解。如演讲答问环节是否安排候选人相互提问,县里事先也考虑过,但由于把握的难度大,最终没有实施。再如试点期间的新闻宣传,该县将所有涉及参选人、参选单位的报道收归县委组织部统一扎口管理,实际上是采取了一种简单搞平衡的做法,形式上的公平掩盖了实质上的不公平。

四、关于公推直选的成本问题

公推直选究竟能不能推广、值不值得推广,除了政治上的考量,还有一个经济成本的问题。

经费方面,该县8个镇党委班子的公推直选,经费支出约合##万元,……费用支出占各镇年均财政收入(##万元)的##%,在乡镇财力可以负担的合理范围之内。如果不是首次实行公推直选,有关宣传、文印费用还将降低许多。

交通方面,该县镇村最远距离18.5公里。由于全县村级灰色化道路改造已经完成,交通便利,加之路途较远的村均统一安排车辆接送党员参会,没有因路途问题影响选举。

场地方面8个镇的大会场地,有4个镇租用影剧院,1个镇借用企业空置厂房,3个镇借用学校操场。在露天操场召开大会受天气的制约很大,给组织工作增加了一定的难度。

总体而言,从该县的情况看,由于经济社会发展的基础比较好,在乡镇开展公推直选的条件是具备的,是有生命力的,得到了广大党员群众的拥护和支持。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017