注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

雨中“公推直选”:民主回归的力量  

2009-09-16 11:49:03|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中公推直选:民主回归的力量

 

第一家基层学校党委——雨花台中学党委,第一次在事业单位采用公推直选方式,产生该校党委首届领导班子。这两个“一”,标志着南京市雨花台区在党的基层组织建设和基层党内民主建设的改革创新实践中迈出了新的步伐。

 

2009年7月,暑假来临的日子,雨花台中学静悄悄的校园仍可见到不少领导和老师,脸上洋溢着刚刚收获中、高考成绩又一次飞升的喜悦。此时,虽然距离雨中首届党委诞生已有8个月时间,但所有参与了“公推直选”雨花台中学首届党委班子成员活动的党员教职工,仍对和谐厅里一幕幕激动人心的竞选画面记忆犹新。

和谐厅,是雨花台中学举行最隆重会议的地方。13天,从动员到选举,一气呵成。没有组织推荐的环节设计、没有“组织意图”的刻意宣传,一切都顺应民意,一切回归民主,这样的选举结果,是众望所归。这样的众望所归,注定所有教职工们会以更团结更振奋的精神面貌为雨中加油,雨中的成绩会又创新高也绝不是偶然。

 

成熟的试验田

党建基础扎实,党员相互熟识。雨花台中学被选中成为事业单位党委班子“公推直选”的试点单位。

土好、苗好、阳光雨露方能造就一块成熟的试验田。公推直选充分体现民主内涵,但民主不是无条件的,必然受到党员民主素质、党建基础、运行成本等多因素影响。作为第一轮试点单位,雨中具备了担当试验田的基本要素。

论土壤,只要点击雨中的网页新闻就可以见识到它蓬勃开展的党建工作。不断壮大的党员队伍、富有特色和实效的党建工作,富有凝聚力和战斗力的领导团队使雨中营造了浓厚的党建氛围。

论秧苗,雨中290名教职工中116个党员,党员结构主要为校领导、业务骨干和尖子学生。早在公推直选前,雨花台区委就集中一个月时间对雨中校领导班子和中层干部进行全面考察。雨中党员政治素质尤其是民主素质符合试点要求。雨中事业单位性质也对试点探索具有独特意义,党员之间彼此互相熟识,既能以较低成本实现“知情人投知情票”,还有利于统一思想,让民主试验的余地再宽一些,步子再大一些。

论环境,党的十七大报告中提出要“尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主讨论氛围……改革党内选举制度,改进候选人提名制度和选举方式。推广基层党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围,探索扩大党内基层民主多种实现形式”。此外,老版《党章》中“基层委员选举的书记、副书记,应报上级党组织批准”的提法在新《党章》中更改为:“基层委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。”新的表述不仅从根本上为基层党组织公推直选提供了法理依据,更清晰地传达了党对这一改革路径的认可和导向。此外,各地党组织竞相打出了实践的“样板”,今年以来,包括上海等中心城市都在大规模地组织公推直选,南京市委对此也有十分明确的要求。

 

真实的回归

遵循党章规定,尊重党员权利。雨花台中学举行了一场“不设门槛”的公推直选。

今年七一前夕,胡锦涛在政治局集体学习时的讲话着重指出,推进党内民主建设,最根本的是要认真落实党章及党员权利保障条例等党内规章赋予党员的知情权、参与权、选举权、监督权等民主权利,使党员在党内生活中真正发挥主体作用。

书法里,笔画越少的字越难写得漂亮。坚持最本质,让民主作真实的回归不是件易事。公推直选在雨中的试点,雨花台区委决定把落实党员“四权”贯穿于全过程。把党章赋予党员的选举权和被选举权完全地交到党员手中。试点的意义不在规模,而在于寻求技术上的突破。不设条条框框,只要组织关系隶属该党委的正式党员,均可参加任何一类职位竞职选举。有选举权的党员一人一票,直接行使最终的选择权。如此平等参与的诚意,如此酣畅淋漓的竞争,让雨中所有党员师生惊喜交织。对于“公推直选”这个他们第一次亲身经历的“新事物”,他们向记者坦陈了当时的心态。

“成立党委之前我是党总支书记,组织上找我商谈‘公推直选’的事时,我不是一点顾虑没有,比如这样选出的结构是否合理等等,但了解了‘公推直选’的内容和意义,我还是决定支持。”(“有过害怕被选下来会难看吗?”)“说实话,根本没去想这个问题。要说7个委员职位十几个甚至几十个人去争是有非常大悬念的,但是书记副书记人选我有这个自信。从一开始就相信我的实力会得到党员们真实的评判。”——雨中党委书记、副校长侯唯华。

“拿到动员信和参加动员大会之前,我对‘公推直选’一点都不了解。但仔细研究了政策,觉得挺可信,就报名了。我是1996年就入党的老党员,这种事当然应该积极参加,觉得这是提升素质的好机会。至于心态,我很平和,论业务水平论办公室工作经验,我相信我的同事们会支持我。”——雨中党委组织委员张春生。

“我2003年入党,在此之前没有担任过任何党内职务。在和谐厅的那次选举是我进校十年来最深刻的记忆。看到主席台上演讲的候选人都是平时身边的同事,没有大话套话,朴实真切。说句让你见笑的话,虽然当时我只是坐在台下观看,却激动得发抖,说不清具体原因,我想可能是因为信任和被信任的那种氛围感动。今年3月我们学校又‘公推直选’基层党支部成员,我毫不犹豫地报名了,并且当选了!”(“3年后,党委班子任期满如果再‘公推直选’班子成员,你会报名吗?”)“当然!一定报名!”——雨中第三支部书记刘梅。

记者还了解到这样一个故事。一位党员因为不太了解,对于“公推直选”的公平性可信度持怀疑态度,内心存在“恐怕都是内定好的只是走个形式”的疑虑,直到截止前一分钟才决定上台参与竞争演讲。虽然最终没能选入党委班子,但是民主、公正的选举过程让他彻底打消了疑虑,积极参加后来学校“公推直选”基层党支部成员的活动并成功当选。

张春生告诉记者,15名党员自愿报名并通过资格审查,在委员职位出现了13选7的激烈PK,选举的竞争性很强。“选上的和落选的其实票数差距很微弱。候选人都是平时工作里接触密切的同事,业务能手,自己知道实力,也都挺有群众基础的。”

有组织考察情况、计票结果的公示栏“现场直播”、有候选人自己制作的实绩展板、限时演讲,组织程序的全过程公开,投票党员的全方位知情,让雨中的“公推直选”真正体现了党员“四权”的落实。

“在雨中党委的‘公推直选’中,我们有‘组织意图’又没有‘组织意图’。说没有,是因为我们事前并没有提出必须选谁或不能选谁的要求;说有,是因为我们事前提出了教育、引导广大党员把最优秀、最可信赖的党员选出来的目标。我们充分相信党员,完全尊重党员的选举权和被选举权,正式党员均可报名参选,把被选举权落实到位;党员一人一票作选择,选举权完全由自己掌握。因为我们坚信,广大党员的集体觉悟是完全可以信赖的,得到广大党员拥护的班子一定是最好的班子。”雨花台区委组织部领导如是说。

 

民主的力量

我要支持自己选出的班子。我不能辜负选举我的党员。民主的力量来自于上下的信任。

在雨中的整个采访中,被提及频率最高的词就是“信任”。党委班子成员对于同事投票给自己那份信任的感激;教职工对于自己亲手选出的党委班子成员的信任;党员甚至非党员的普通教职工,开始被这个校园中所流淌的一种信任的氛围所包裹……这一切,源自民主的力量,源自普通党员的主人翁地位被充分尊重而心生责任的力量。

“当选上了要定目标订计划,年底要参加综合考核,组织上会随时检验是否合格。”第一支部组织委员夏秋慧说。据了解,无论是党委成员还是支部成员,在3年任期内都要进行任期目标重点考核。班子成员结合自身职位要求,具体负责党委某方面工作及专项工作推进情况,非专职党委成员还要重点考核其教育教学质量。配套考核办法将跟踪监督他们竞选时承诺的“兑现”情况。

强大的升学竞争压力下,中学教师,尤其是业务骨干教师,全都扎在繁忙的课业中抬不起头来。“以往开个公开课,教师都以实在太忙为理由能推则推,而这种情况从去年以来几乎再也没有发生过。”侯唯华说,在民主氛围的笼罩下,雨中的党员教师变了,从以往只是交交党费,一头扎在课堂中,变成如今说“我要主动去干事”、“我的工作要对得起信任我的人”。被选上的党委成员和基层党支部成员很多人主动考虑策划党组织活动,并形成很好的制度。一个党委、三个支部形成稳固的党建组织格局,围绕教学课堂开展了各具特色的活动:党员优质课、义务心理疏导志愿者、读书交流活动、“学生党校”等等,改变了以往党组织活动千篇一律的面貌。

首届党委班子诞生后,尽管在繁忙的教学任务中聚齐学校的党员教师是一件特别难的事,但是党委坚持开展了一次全校党员参加的党日活动——在茅山举行爬山比赛重温入党誓词。在登上山顶的那一刻,党员教师们心中有一种特别的感动,无论是领导还是同事,在彼此眼里都变得更加亲切。

“公推直选”产生的积极作用不仅触动着党员,也给全校师生带来变化。一位老师告诉记者,以往类似评选先进、推选省市优秀教师这类活动的公示,都会引来“为什么给他不给我”的想法或者“那是你们领导定的”这类说法。而自从“公推直选”之后,学校的许多决策决定在教师心中都更具可信度了。

对于普通党员直选出来的班子是否结构合理,是否能够胜任,记者与“公推直选”开展前侯唯华书记有着同样的疑虑,这疑虑在聆听了教师口中叙述的上面这一切时便打消了。党员群众的眼睛是雪亮的,领导班子的能力与自己未来事业发展的利益息息相关,他们一定会慎重对待手中这一票。

记者了解到,一位当选的党委成员原来没有任何其他行政职务,只是学科带头人,但在“公推直选”中脱颖而出后,他在今年初又被任命了行政职务。事实证明,“公推直选”为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的优秀党员走上领导岗位提供了机会,并且有利于组织从更广阔的视野中发现人才,广大党员主体意识和民主政治素养得到了新锻炼,各级领导干部执政导向和执政行为受到了新教育。这就是党员民主权利得到真实、有效、充分落实的作用。

(《金陵瞭望》本刊记者 李 沅 通讯员 伍 洋)

 
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017