注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

Sunup1997:关于基层党委班子公推直选的回顾与思考(提纲)  

2009-09-16 11:53:31|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本认识

1.      历史必然、时不我待

2.      执政合法性、党的权力源、干部机制、选举机制、运行机制。综合影响。意义首先在于党内民主建设,对于干部人事制度改革仅仅是成效的放大运用而已。不能将其视为单纯的干部工作范畴。不能因此全面否决以前的任命制,简单地认为任命制不如选举制。

3.      有必要性、可行性,也有限制性(不能一刀切要求齐步走、全覆盖)

二、主体分析:上级、县委、组织部、参选人、党员、群众

1.      上级-----指导到位,特别是政策扶持和把关。容错(接收落选者)。

2.      县委-----真推真选的认识、决心与表达(一把手是关键)(书记讲党课实际也是表态宣示)(真民主还是假民主,是否必须高票当选)

3.      组织部----起草方案、日常协调、组织竞争

3.1.              起草方案

3.1.1.        多种模式:当时的原因。多样的探索。(代表会选与党员大会选:代表与委员、书记的利益互换

3.1.2.        公推大会:当时的原因。外地人回家不易与时机选择,造势、教育、氛围与决策参考

3.2.              日常协调

3.2.1.        工作量大,镇工作的停顿,到会率,场地,计票队伍,大会时间,碰头会、细案、备忘录

3.2.1.1.  组织选举工作专门培训,加强专业化建设

3.3.              组织竞争----有效、有序、有限

3.3.1.        有效。真推真选,适度淘汰,择优。(干部不足:任职条件,选拔范围,一人两报。党章赋予党员选举权的同时也赋予了被选举权,但主要依据《条例》的规定,对资历、年龄等报名条件的设置,限制或者说是取消了一部分人的被选举权。)

3.3.2.        有序(竞选的问题:划界,竞选、候选人的介绍与推介、演讲答辩调研见面书面介绍大会介绍,承诺的问题,纪律监督。请客与修路。)(严格控制竞选行为的结果:简单平衡,以形式上的公平掩盖实质上的不公平。)(选任制与委任制、任期制与交流制:本地干部与交流干部的公平竞争:强化党政交叉任职、届中调整正常化。)(与任期制的矛盾)

3.3.3.        有限。差额提名。常委会、全委会的把关。(这种把关有效防止了最坏结果的出现。提出原则、制定规则是党的领导,在中间关键环节上的必要把关也是党的领导。)

4.      参选人----(被选举权,党章与条例)(选后安排)(兑现承诺的意识)

5.      党员----民主推进伴随民主教育。到会率问题。知情权问题。民主权利的获得、保障、珍惜与正确行使、防止错用、滥用、误用。

6.      群众----后续的民主热情与信任感

三、建议

1.      委员会制与民主集中、班子内部的关系、村支书的重要性。长期看,可能出现上下级间相互的政治利益交换,我先支持你选支书,然后你再帮我选书记。

2.      宣传解禁、专家研究

四、探索空间

1、研究适用层级(村可能被宗族势力控制,县的规模过大,是否乡镇为最适当的一级?仅有的一级?)

2、研究竞选行为规范(竞争就是拉票,不宜简单提禁止拉票。如何规范竞选行为,如一切与选举有关、在选举期间进行的活动公开化。如何开展群众性选举科学的研究,探索规律,提高认识,增强预见力和控制力。)

3、研究参与“门槛”问题,落实党员被举行权

4、研究如何以党内民主带动人民民主

5、选举后如何避免干部为保选票而当老好人、对非体制内入选的人如何确定待遇,长期看,换届落选者的待遇安排问题,

6、差额选举结果的不确定性与领导班子结构刚性要求的矛盾

7、相关配套机制的问题。全局性的审批机制、过程中的掌控机制、纠偏机制、选后的践诺检验/支持/保障机制、罢免机制、质询机制。

8、选举过程中组织与参选人的关系。政治与经济支持体系。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017