注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

法国版"水门案"--总统诉前总理----都是选举惹的祸----螳螂之后有黄雀  

2009-09-26 20:23:19|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国版"水门案"今开审 萨科奇诉前总理

核心提示:法国前总理德维尔潘涉嫌抹黑现总统萨科齐的被喻为"法国水门案"的"清泉门"诽谤案9月21日正式开审。

法国版水门案--总统诉前总理----都是选举惹的祸----螳螂之后有黄雀 - sunup1997 - 小杂货铺
法国前总理多米尼克·德维尔潘 图片来源:现代快报
法国版水门案--总统诉前总理----都是选举惹的祸----螳螂之后有黄雀 - sunup1997 - 小杂货铺
法国总统萨科齐 图片来源:现代快报

中新网9月21日电 香港《文汇报》报道,纠缠8年多、被喻为“法国水门案”的“清泉门”案今日正式开审。表面上,这是前总理德维尔潘涉嫌抹黑现总统萨科齐的诽谤案,但背后可能涉及当权者如何擅用国家公权打击对手、如何运用心计清除政敌,实际是一场揭露法国政坛近10年黑幕的“世纪审判”。

事缘2004年,当时法国司法部正调查1991年售武贪污案,有匿名线人向法官爆料称有政商界人士透过卢森堡“清泉”金融机构收受贿赂,名单中包括时任财长的萨科齐。事件即被称为“清泉门”。

主角德维尔潘 曾为总统大热

但当局其后证实名单是伪造的,萨科齐等以遭诽谤为由要求彻查。2006年,德维尔潘亲信、欧洲航空防务和航天公司(EADS)前副总裁热尔戈兰承认是匿名线人;情报高官龙多将军亦指时任内政部长的德维尔潘曾出示名单,要求展开秘密调查,虽然调查认为指控不实,但德维尔潘不接受。

德维尔潘旋即被指为“清泉门”幕后黑手。司法部去年决定控其诽谤同谋、伪造文件、盗窃等罪,罪成最高可被判入狱5年及罚款4.5万欧元(约51.3万港元)。由于调查显示前总统希拉克亦可能涉案,当局曾要求他出庭,但被他以卸任总统豁免权拒绝。

55岁的德维尔潘与萨科齐勾心斗角多年,两人均为执政“人民运动联盟”成员,前者曾被视为希拉克钦点接班人,当年爆出“清泉门”时,正是二人争夺党内总统候选人提名、势成水火之际,故媒体亦怀疑德维尔潘是利用“清泉门”打击萨科齐。

疑政治阴谋 萨科齐施报复

最终萨科齐胜出并当选总统,德维尔潘则辞去总理职位。曾作为萨科齐导师的希拉克,从未原谅萨科齐于1995年大选公然背叛他,支持其对手。德维尔潘承认曾下令调查萨科齐,但强调是为保国家利益:“事实真相和法律因某个原告(暗指萨科齐)而被扭曲。”

但案件亦有可能是一场更复杂的政治阴谋。龙多曾暗示萨科齐未必是“受害者”,认为他可能早已知悉“虚假指控”并加以利用,反噬德维尔潘。德维尔潘的支持者认为“清泉门”已演变成“报复行为”,中间派政客贝鲁亦说:“整件事就犹如最终清算。”

法国一名法官5月11日就“清泉门”事件对当选总统萨科齐的律师进行了调查,法官搜查了萨科齐律师的办公室。萨科齐的律师否认自己在“清泉门”事件发展过程中有非法行为,并指责此次调查有政治动机。 (本文来源:中国新闻网 )

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017