注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

把握干部人事制度改革发展趋势   

2009-09-29 13:31:51|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选人用人作为一个政党治国理政的核心内容之一,事关一个国家政治制度的竞争力和先进性。当前,推进干部人事制度建设与改革,具有难得的历史机遇和有利条件,同时又面临挑战,存在“倒逼”要求。经济、政治体制改革的深化,必然要求干部人事制度不断改革完善;党内民主和人民民主的不断推进,干部群众对加快干部人事制度改革寄予了更多的新期待;新中国成立特别是改革开放以来干部人事制度改革的经验、教训,为进一步深化改革提供了借鉴。总结历史、继往开来,站在新的起点推进干部人事制度建设与改革,必须把握干部人事制度改革的发展趋势。

从更多地注重推进民主、健全制度向科学化、民主化、制度化并重转变。实现干部工作的科学化、民主化、制度化,是深化干部人事制度改革的目标。实现干部人事工作“三化”中,科学化是核心,民主化是方向,制度化是保证。干部人事制度改革的科学化,反映的是对干部人事工作的规律性认识,并不以独立的形式表现出来,而是体现和贯穿在民主化、制度化之中,决定着民主化、制度化的质量。深化干部人事制度改革,要切实贯彻落实科学发展观的要求,把实现干部人事工作的科学化作为一个重要的着力点,扩大民主和制度建设的措施,都要以科学性为核心,以群众认可为前提,从而不断提高干部工作的民主质量和制度效用,切实增强改革工作的科学性、协调性和创造性。

从更多地注重方式方法创新向重视制度机制创新转变。从干部人事制度改革的发展历程看,方式方法上有了许多创新和改进。如民主推荐、民主测评的方法,竞争性选拔干部的方法,体现科学发展观要求的综合考核评价办法等,制度建设也取得了初步成效,但大多数带有局部性,有的比较零散,缺乏系统性,尚未形成成熟的制度体系。干部人事制度改革的基本目标是,形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、公平公正、充满生机与活力的中国特色社会主义干部人事制度。这就需要从注重方式方法创新,更多地向重视制度机制创新转变,不失时机地推进制度创新,建立健全委任制、选任制、考任制和聘任制等干部分类选拔方式,形成与党政机关、国有企业、事业单位等不同类别相适应的干部选拔任用、考核评价、管理监督和激励保障机制,最大限度地发挥制度机制的整体效能。

从更多地注重基层实践推动向上级推动、上下联动转变。自上世纪90年代中期,特别是2000年中央颁布《深化干部人事制度改革纲要》以来,干部人事制度改革不断推进,但更多地体现为基层实践推动的特点。随着改革的不断深入,干部人事制度改革越来越多地触及到体制、机制等深层次问题,一些改革内容涉及的面比较广,影响面比较大,依靠基层或者一个地方的力量已不足以推进改革的深入。今后一个时期,上级推动促进改革的趋势会越来越明显。特别是基层党组织领导班子的公推直选、竞争性选拔干部、领导干部异地交流、从基层和生产一线选拔优秀干部充实各级党政领导机关等都需要上级党委的引导和推动。党的十七大把干部人事制度改革作为以创新精神全面推进党的建设的六项任务之一,单独列题进行专门阐述和部署,全国组织部长会议对进一步深化干部人事制度改革提出的新任务新要求,都充分体现了中央上层主导改革的动向。推进干部人事制度改革实践创新,必须贯彻落实好中央的改革思路和举措,顺势推进改革工作,同时也要加强省一级的改革策划和组织,鼓励基层大胆探索,形成推进改革的强大合力。

从更多地注重面上整体推进向新一轮的重点突破转变。改革开放以来,干部人事制度改革得到了较大推进,但一些难点问题还没有真正得到解决,同时又出现了一些新的矛盾和问题,改革的任务还很艰巨。比如建立干部正常退出机制、打破“三支队伍”交流壁垒、从根本上整治用人上的不正之风和腐败现象、改进和加强干部宏观管理等重点难点问题,拉票贿选等发展民主中出现的新问题等。解决这些问题,需要在巩固近年来改革成果,就比较成熟的改革举措进行完善配套的同时,力求在重点难点问题的突破上取得新进展,以重点难点问题的突破带动干部人事制度改革新一轮的整体推进。

      (本文节选自《新中国成立60年来干部人事制度建设与改革的成就和经验》论文,标题为编者所加)




引文来源  把握干部人事制度改革发展趋势 - 上海基层党建
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017