注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

善于运用党的执政资源----善用不能乱用滥用  

2009-09-29 13:32:42|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的执政资源,是指党在革命时期以及以往的执政过程中积累的、可以在继续执政中发挥有利作用的各种条件。党的执政资源既有精神的,也有物质的;既有历史的,也有现实的;既有内在的,也有外部的。中国共产党之所以能够取得辉煌执政业绩,实现长期执政,除了具有先进性和执政能力较强等自身素质方面的因素外,与党拥有丰富的执政资源并且非常善于调动和运用这些资源也是密不可分的。

  深厚的历史资源。中国共产党的执政地位是历史形成的,党的执政合法性具有深厚的历史渊源。一方面,中国共产党是适应中国历史发展的需要而产生、壮大直到执政的;另一方面,中国共产党是靠自身的先进性尤其是长期艰苦卓绝的奋斗从而为自己赢得今天这样的地位的。在广大人民群众看来,共产党取得执政地位是无可质疑的。正是因为具有这样的历史资源,党在执政中即使出现一些失误,人民群众也不会轻易放弃对党的信赖和支持。

  丰富的思想资源。中国共产党坚持以马克思主义为指导,并且通过不断推进理论创新,形成了中国化的马克思主义——毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。这些理论是中国迄今为止最丰富、最系统、最科学的思想理论体系,是推进党的事业向前发展的强大思想武器。

    坚实的政治资源。政治资源是决定党是否具有执政资格的基本要素。中国共产党在以下几方面的突出政治表现,为自己赢得了民心,奠定了执政的政治基础:一是远大的志向。中国共产党以实现共产主义为最终奋斗目标,美好的未来社会理想,鼓舞着代代中国人为之不息奋斗。二是崇高的宗旨。我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,除了人民的利益没有自己的特殊利益。三是辉煌的业绩。在党的领导下,中国的民主革命取得成功,中国人民从“三座大山”压迫下获得翻身解放;国家长期维持统一和稳定,人民过上和平安定的生活;社会生产力迅速发展,人民的生活水平日益提高……中国共产党为中国人民谋取的利益是前所未有的。四是紧密的党群关系。我们党坚持马克思主义群众观点和群众路线,长期以来与群众同甘共苦,形成党群之间的血肉联系。五是优良的作风。在长期的革命和建设中,我们党形成了一系列优良作风,在人民心目中树立了崇高形象。

  强大的组织资源。中国共产党的组织优势是举世公认的,在中国革命和建设的每一次成功中,都能发现“组织起来”的巨大威力。中国共产党拥有遍布全国各行各业每一个角落、从中央到基层各个层次的组织体系;国家机关、企事业单位和社会团体中的干部大多数是共产党员;每个党员都编入一个党组织,基层党组织和党员又联系着千千万万的人民群众;党通过设在各级国家机关中的党组织对国家政权实施领导;党对工会、共青团、妇联等群众团体具有传统的、稳定的领导关系。强大的组织资源,是党战无不胜的重要根源所在。

  雄厚的人才资源。我们党内集中了全国绝大多数优秀人才,可以说是第一资源雄厚的执政党。我们党发展党员的工作实际上就是一个吸引优秀人才过程;培养选拔干部,本身就是一个发现、举荐、任用人才的机制;坚持党管人才原则,把各类党内的和党外的专业人才纳入党组织的管理之下。截至2008年底,党员总数已达7593.1万名,是新中国成立时的17倍,其中被列入干部范围的党政机关工作人员620.8万名,企事业单位管理人员、专业技术人员1687.6万名。党内人才资源的聚集,有利于提高党的整体素质,增强党的执政能力。

  广泛的统战资源。统一战线始终是我们党的一大法宝。我国尽管存在多个民主党派,但在共产党领导下的多党合作和政治协商制度下,这些党派不仅没有成为反对党,反而成为我们党执政的参与者和支持者。除此之外,我们党在民族、宗教、非政府组织、知识分子、港澳台同胞、海外侨胞、私营工商业者等问题上,都制定和实施了正确的方针政策,团结了各方面爱国力量,不断发展和壮大由全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线,既有力促进了社会主义建设事业,同时也有效巩固了党的执政地位。

    (作者系天津市委党校党建研究所常务副所长、教授;本文节选自《中国共产党实现长期执政的基本经验》论文,标题为编者所加




引文来源  善于运用党的执政资源 - 上海基层党建
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017