注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

过去好,过去坏-----捧起碗来吃饭,放下筷子骂娘,这几成了时髦  

2009-10-10 08:05:08|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去好,过去坏

  叶兆言

  这是说不清楚的话题,屁股决定立场,小脑左右大脑,我们评价过去,往往口是心非。常常自己没有想明白,一般情况下,幸福是一种简单比较,今天比过去混得好,就忆苦思甜,情不自禁为当下唱赞歌。混得不好的,难免九斤老太,看什么都不顺眼。

  有位哥们儿是逻辑学教授,他的强项在于狡辩,专门培养学生参加各种辩论大赛。无论正方反方,牙伶齿俐唇枪舌剑,永远都站在胜利的一方。他告诉我一个诀窍,只要我们愿意,对错皆在一念之间。换句话说,只要拥有足够的信心,就能永远占有真理,反过来,明明胜券在握,因为信心不足,便可能走向失败。

  人是可以怀旧的动物,怀旧是一种很好的艺术加工,经过时间打磨,遭遇岁月冲洗,原本非常糟糕的往事,突然变得光彩夺目起来。在怀旧的目光中,贫穷是美好的,艰苦和狼狈不堪可以拿来吹嘘,失恋更像一首诗。因此,九斤老太们的存在,自有其生物学的基础。

  过去的种种不好,今天的种种不足,都是显而易见。有人却故意色盲,指鹿为马,一位文化人抨击现状,说人们从来也没有像今天这么失望过,他说了一大堆让人心服口服的数据,譬如人文精神丧失了,环保成为解决不了的大问题,潜在的经济危机等等。如果不听他关于过去的观点,我们几乎毫无保留地成为追随者,但是当他把过去吹得天花乱坠,就不能不摇头了,就不能不警惕。

  改革开放绝无回头路可走,抒情地玩一把怀旧不是不可以,千万不能离谱。

  文化人不能仗着自己有文化,如何说都有道理,想怎么就怎么。对于普通老百姓,过去好或者过去坏,随口说说玩玩,视心情而定,说了也就说了,并没有太大是非。对于有着所谓思想的文化人,这个问题就含糊不得,大是大非。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017