注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

国强法太弱,盗小胆忒大 ----强盗不是随便抓的  

2009-10-31 09:19:05|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
国强法太弱,盗小胆忒大 ----强盗不是随便抓的 - sunup1997 - 小杂货铺

10月19日,我国商船“德新海”号在远离索马里海岸1,100公里处被海盗劫持,二十五位中国公民成了海盗勒索赎金的人质。按媒体的说法,“再次引发国人对这群穷凶极恶之徒的痛恨与关注。”

按说全世界的海盗,早在两百年前的十九世纪初,已经被西方国家武力荡平。最后一仗还是美国打的。1815年,一支美国舰队的大炮,迫使阿尔及尔海盗签订城下之盟,承诺不再骚扰美国商船。建国才四十年的年轻共和国,以第一次海外战争的胜利,向无所作为的英、法老牌帝国宣告:一个新的海上强国诞生了。

两百年后,美国也成了无所作为的老牌帝国。读者可能还记得,今年4月初,索马里海盗曾劫持一艘美国商船。船员在海盗上船时,关死了引擎,然后躲起来。海盗虽然抓住了船长,却无法将船开走,只能在水里打转。这就为美国海军的援救争取了时间。军舰赶到后,在和海盗谈判释放作为人质的船长时,海盗似乎要对人质不利,特种部队的狙击手立即远距离击毙三名海盗。还有一名海盗被活捉,押解至纽约。

奥巴马亲自批准海军在必要时使用武力。怀疑民主党总统都是松包蛋的那些美国人,一时有点放心了。本空间文章《电视狐好上,奥巴马难下》(10月23日),曾说到福克斯电视网的脱口秀主持人经常攻击奥巴马。但是,毙海盗救人质那一回,他们却是大声赞扬新总统的。

那个被活捉的小海盗,5月份过了堂。处理他的法院,就是被奥巴马提名接替新晋大法官索尼娅·索托马约尔的华裔法官陈卓生所在的纽约南区联邦地区法院。小海盗见到纽约的繁华景象,笑嘻嘻地很高兴。他都不知道,法院头痛死了。小海盗不懂英语,到哪里去找合适的翻译?没人知道他的名字,更不知道真实年龄,如果不满十九岁不算成人怎么办?单是让他理解在美国法律下他有些什么权利,美国政府就得提供从小学到中学的整套教育。而且小海盗又是黑人又是穷人还是非洲的穷黑人,占尽政治正确身分。那些哈佛、耶鲁培养的左派律师,到时纷纷冲上来辩护,控诉美军滥杀有辜,这官司打起来没完没了。

这官司至今无法开庭。笔者和美国同事们开玩笑地预测:最后结果是美国政府赔偿小海盗一百万美金(一半将归律师所有),并允许小海盗以难民身分留在美国,从而鼓励更多的索马里人当海盗。

军舰飞机枉自多,强国无奈海盗何。如今不是两百年前抓到海盗就绞死的时代了,先进国家的法律与落后地区的现实脱节太大,实在是无法处理。还是欧洲人聪明。他们的海军抓到海盗后,供他吃饱喝足,然后送回索马里海岸。英国干脆禁止王家海军逮捕海盗,担心他们一脚踏上英国的军舰,新闻一报道,伦敦立马有左派律师,根据1998年通过的英国人权法案,为他们申请政治避难。

(本文已于10月30日见报)

评论(1)

吴老的文章是一贯的好,可是我怎么觉得少了一些内容。

  这是见报文章,有篇幅限制。

--- 吴澧



引文来源  吴澧 : 国强法太弱,盗小胆忒大 - 一五一十部落 | My1510
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017