注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:总统李逵和总统李鬼  

2010-01-17 14:23:40|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看美国大片《2012》,突然之间想到一个问题:美国片中经常有总统形象出现,而且是虚拟的,并非特指现实中的某一任总统。

      而我们的影视作品甚至包括小说在内的一切文学作品中,如果出现近代国家领导人,一定是与历史真实对应的某位,乾隆就是乾隆,雍正就是雍正,甚至一直上溯到汉唐,也是高祖就是高祖,太宗就是太宗。除了对前朝的皇帝们会来点戏说,对现代的领导人都是努力按历史事实来描述的。印象中,还没见到过虚拟的总统、国家主席、总理或是总书记。就是所谓的官场文学,最高级别的虚拟人物也就是省委书记、军长,再往上就避而不谈了。为什么?是不是总有人认为虚构主要领导形象就是大不敬。

      还回到《2012》来说吧,电影里的总统不知姓甚名谁,总之就是个美国总统,他很伟大,在灾难面前放弃逃生而与全体民众共存亡。作为观众,绝不会从这个片子里看到对总结先生的大不敬,只可能因此而增加对总统的敬佩与尊重。对现实中的总统,比如现在的奥巴马,宣传总统的高尚肯定是对他有益的嘛,估计他也不会因此而认为电影公司对他大不敬。

      由此,再次感受到美国人思想教育工作的厉害。他不需要用行政命令组织人跳忠字舞,也不要人背语录、学重要讲话精神,真地做到了寓教于乐,没有天天讲政治,但政治融入了包括娱乐在内的日常生活。 甚至随着大片的发行(和被盗版),教育工作都做到国外去了,刚才我就用了“他很伟大”来表扬美国总统。 

      很有点“不战而屈之之兵”的境界呵,  值得学习借鉴! 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017