注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

告别"卖匾式"评比  

2010-11-19 12:32:31|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央从严掌握评比达标表彰项目,告别"卖匾式"评比< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

瞭望新闻周刊  < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010-11-15

从严掌握评比达标表彰项目,地市级及以下没有审批权,甚至很难获得举办权

 

泛滥成灾多年后,官方“卖匾式”评比有望退出历史舞台。《瞭望》新闻周刊从权威部门了解到,中央已出台相关管理办法,将从严掌握评比达标表彰项目,实行总量控制。

据悉,该管理办法将统一实施于党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体及其所属单位和国务院批准免予登记的社会团体举办的面向各地区各部门或本系统本行业的各类评比达标表彰活动。党中央、国务院决定开展的活动不在此列。被保留的可行项目,也不得以任何方式向参评单位和个人收取费用,而由财政埋单或单位自行解决。

评比达标表彰,本属工作促进制度,但借评比之名,行卡要之实,已是盛行多年的“公开的秘密”。有关文件曾指出,由于利益驱动等多种原因,一些地方和单位近年热衷于搞评比达标表彰活动,甚至把举办评比达标表彰活动作为履行管理职责的重要手段,突出表现为:有的未经批准擅自举办评比达标表彰活动;有的直接向基层、企业和群众收费或变相摊派,谋取小团体的利益;有的评比达标表彰活动不切实际,演变成为一些干部谋取政绩的“形象工程”、“政绩工程”;还有的表彰项目设置随意性大、奖励面过宽。

去年底有报道称,云南某市一年接待的上级检查评比达400多次,平均一天一次多,尤以年底为甚。这一数字引得云南省委书记白恩培公开痛批:“检查评比泛滥也是一种腐败。”

据本刊记者调研,广西某“明星乡镇”屡被评为先进,但镇长因不堪接待应对之繁,直言“真想摘掉先进的帽子”。

前述痛批、抱怨并不鲜见,相关清理也早就开始。如1991年,国务院就发出《关于停止对企业进行不必要的检查评比和不干预企业内部机构设置的通知》,1996年,又有中办、国办下发的《关于严格控制评比活动有关问题的通知》。三令五申,效果却不尽如人意,往往陷入清理-瘦身-反弹-泛滥-再清理的循环。

近几年新一轮大清理始于广东。从2004年到2005年,广东省各级党政机关原有的2145项评比达标表彰项目,撤销92.3%,仅保留98项,改为临时报批的67项。国务院总理温家宝要求认真总结推广其经验和做法,建立相应的制度加以规范和管理。

基于广东经验,2005年的全国人代会上,广东省委政策研究室主任关则文代表拿出《关于在全国全面清理和严格控制过多过滥的检查评比达标表彰活动的建议》,场内外应者众多。

一年多之后,此类呼声得以付诸实现,像广东一样,全国绝大部分评比项目同样被撤销,地市级及以下项目基本绝迹。2006年底,国务院决定对全国行政机关、具有行政管理职能的事业单位和社会团体举办的各类评比达标表彰活动进行清理,一年之内共清理出各种评比达标表彰项目72819项,撤销70461项,撤销率为96.8%,每年节省经费近37亿元,减少企业经费负担近百亿元。

紧随行政机关之后,2008年底,中央部署对全国党委、人大、政协和法院、检察院等系统的评比达标表彰活动清理,75589个项目被撤销73726个,撤销率达到97.5%,清理后每年可节约资金约26.5亿元。

去年7月,国务院纠风办副主任、中央纪委监察部纠风室主任赵惠令在接受网络访谈时坦言:“这件事情的难度比较大。因为搞评比达标的都是一些政府部门,我们要和政府部门,有些还是比较重要的部门谈。”

从中央单位开始,一家一家谈下来后,赵惠令说:“原来想得很困难,事实上也很困难,但是结果还不错。说明大家的认识还是一致的。”

反弹的冲动仍然存在。据报道,2009年,为响应全国行动,本来先行一步的广东进一步把348个各类评比达标表彰项目砍得只剩下44个。有细心人士发问:2004-2005年那轮清理之后,本来已只保留98项,为何后来又出现348项?

湖北省也早在2005年就成立了专门的“清理办”,多次组织“回头看”和“再筛查”。比如,某省直机关在2006年第一次清理后仅保留3项评比达标表彰项目,但到今年又再次申报了5个新项目。

鉴于过去多年的反弹教训与最近几年集中清理的成效,高层此番出台管理办法,不再是一则简单的“通知”、“意见”,不再是一次短期的“运动”,而是以党内法规的形式予以统一规范,以固化以往成果,建立长效机制。

据相关权威人士介绍,新出台的办法,评比达标表彰工作实行中央和省(自治区、直辖市)两级审批制度,中央、省级项目由党中央、国务院审批,省级以下项目由省级党委、政府审批。成立两级工作协调机构,其中,中央的协调小组由中办、国办牵头,日常工作由人力资源和社会保障部负责。

两级审批制度意味着地市级党委政府没有审批权。而按此前集中清理的做法,地市级甚至连举办权都很难获得。

据悉,该办法强调,对擅自开展活动,以开展活动为由向基层、企业和群众收费、摊派、拉赞助及挥霍浪费、滥发钱物等行为,要严肃处理。

引文来源  中央从严掌握评比达标表彰项目 告别"卖匾式"评比-评比-新闻
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017