注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

Sunup1997:杂感  

2010-11-29 23:08:02|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是岁末。

尽管每天都会随着电脑的开启,自动进入小杂货铺,却已很长一段时间没有真正地用心看它了。

曾经年少,曾经有闲。

已经不再。

昨日上课,用尽各种办法,与睡意苦苦挣扎,最终还是败下阵来,打出了一声尽管不太响、却也足以吸引满堂眼球的小酣。

回想起来,已经数月没有完整地休息过一天了。每天早八点前到班,晚十八点后离岗,还有若干应酬接待事项,上周只有一天在23点前回家的。中间仅仅是午饭半小时,午休的习惯早就忍痛割爱了。上班虽非体力劳动,思想却是半点不得轻松。

昨日上午的课,支持到十二点,已是精疲力竭。进入食堂,几无提箸之力。

只好对不起老师了,头一回溜课,回家,认真地、美美地睡了一觉。

如果再坚持下去,真有点担心自己会生病。最近换季,周围已经有许多的感冒、咳嗽了。

转想到后面的春节是在2月初,班上还有几件大事要在节前完成,估计接下来的两个月又将是冲锋岁月。

病,是病不起的了。

但愿,能顶住。

最近常会忆起曾经的事,连续三两天不休息或每天只休息一两个小时,也没有如今这种疲劳。真是过一个整数年龄,就过一重境界?

有朋友相劝,认为我最近是锻炼太少的缘故。可实在没什么时间安排锻炼。每天十多个小时的工作,还没把事做好,如何再抽得出健身的空闲来。大学时光,每天下午几乎都在操场度过,那样的日子再也不敢奢望了。

人总是觉得当下最苦,其实小学生都觉得幼儿园最好,初中生觉得小学好,高中生觉得初中好,大学时每逢考试都想着哪天毕业了、再也不用考试了最好。结果真的毕业了,才知道还是学生时代最无忧无虑。

其实,这种压力并非来自外部竞争,至少对我这种没什么欲望的人而言。

穷人的孩子早当家,农村的孩子只有靠拼命了。

一直信奉笨鸟要先飞,或者如斯坦福教授曾说过的那一句:水中的鸭子看起来很悠闲,其实水面下在拼命地划。

政声人去后,公道在人心。

即使命拼完了,在长眠之前,如果还是能对得上保尔科察金的那一段话,也当无悔吧。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017