注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

梅丽红:如何看待“新官”财产申报--中国共产党新闻--人民网  

2010-03-31 07:39:21|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2010年1月10日,宁夏银川市两位拟提拔的处级干部结束了为期一周的公示期。与以往不同的是,这两位新提拔的处级干部任职公示与财产申报同时进行。申报内容包括:本人、配偶、已婚子女住房和参加集资建房情况;购买和建造营业房情况;个人购买私车情况;个人家庭存款情况;房屋出租出售、领办创办企业、产业服务等劳务所得;本人或配偶、未成年(共同生活)子女名下投资入股、承包经营、承租经营企业收入;股票、证券、基金、期货等交易收入及资金来源;由继承、赠予、偶然所得等形式获得的财产;与本人职务有直接或间接关系的人单笔数额2万元以上的债权债务;国有企业、事业单位的负责人承包经营、承租经营所得;本人认为需要申报和说明的其他财产或收入情况等。按照规定,新提拔的处级干部财产申报内容必须通过所在单位的局域网或公告栏上公示,公示期为 7天。由此,银川成为全国首个实施新提拔处级干部财产申报的省会城市。

  不过,宁夏并不是全国最早实施新提拔干部财产申报的省份。2009年,根据中央统一部署,省部级和市、县两级党政领导班子后备干部进行集中调整。为了防止干部“带病上岗”、“带病提拔”,加强任前监督,中组部于2009年5月19日召开了全国干部监督工作会议,明确要推行考察对象报告个人有关事项制度,探索干部选拔任用廉政申报制度。在此背景下,从2009年6月至9月,浙江省象山县和平湖市、重庆市江北区、湖南省衡阳市等都曾先后实施了新任领导干部家庭财产申报制度。

  与银川做法略有不同,浙江省象山县新任副局级以上领导干部是在任职后30天内申报现有家庭财产和年度收入情况,并在单位领导班子会议或全体干部会议上公开,同时签署《授权书》,授权县纪委、县委组织部可随时根据情况向有关银行查询、保存其本人的基本信息和信用报告,向有关单位查核其本人的相关房地产、证券及其他财产情况。新任领导干部每年申报一次,对任期内家庭财产变化较大的,县纪委、县委组织部可视具体情况要求领导干部作出说明。这些规定为查核财产申报的真实性奠定了基础。

  2009年8月,重庆市江北区要求该区拟提拔担任正科级及以上级别的领导干部需先填写廉政申报表,申报内容包括本人及家庭成员从业就业和出国(出境)定居、留学、经商、工作等情况;本人及配偶、子女的工资收入、投资入股、经营实体、资产负债以及固定资产购置、机动车辆购置等情况;本人求学任职履历、婚姻家庭变化、因私出国出境以及子女与外国公民或港澳台居民通婚、家庭成员被司法机关追究刑事责任等情况;其他需要向组织申报的有关事项。未按时申报的,视为自动放弃资格;申报不实者将被撤销任命。为了确保廉政申报内容的真实性,申报人不仅需要填写《廉政申报承诺书》,还须经过三道审核关卡,即先由申报对象的单位党组织对廉政申报内容的真实性进行审核,确认无误后再提交区委干部考察组进行核实,随后,区委干部考察组会同区纪委监察、区政法委、区人口计生委、区公安分局等部门对照核实,一旦发现申报人有隐报或瞒报情况,将撤销任命。江北区新任领导干部财产申报也不对外公开,只作为组织上掌握的资料。

  显然,各地将新提拔的领导干部进行财产申报作为走马上任的必需条件,其目的在于减少官员财产申报推行的阻力,并力求选出清正廉洁的好干部。这种做法被有些人认为是“专拣软柿子捏,不敢啃硬骨头”。然而,上述各地是在既无法律义务又无政绩考核压力下自发进行的改革,这种先行先试的探索精神本身值得鼓励和肯定,更何况选择阻力较小的“新官”作为财产申报的切入口,并实施每年申报的常态化,既可以“录以备考”,实现对官员财产有无异变的长期监督,也有利于打破僵局,为全面推行官员财产申报制度打下伏笔。当然,官员财产申报制度的关键在于它的公开性和外部监督。就此而言,各地“新官”财产申报不对民众公开,只是单纯依靠单位和组织内部的监督审查,还不能算是严格意义上的官员财产申报。因此,急需对“新官”财产申报如何公开、在什么范围内公开进行研究,并作出制度安排。事实上,2009年9月21日,湖南省浏阳市就在浏阳党风廉政网上公开了拟任职的75名领导干部的年收入、房产、投资、车辆等财产情况。“新官”财产申报向大众媒介公开,不仅意味着瞒报势必处于民众的监督视野之内,而且意味着为民众监督官员权力滥用打开了一扇门,为遏制官员进行权力寻租提供了有效的监督途径。(责任编辑:秦华)






引文来源  梅丽红:如何看待“新官”财产申报--中国共产党新闻--人民网
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017