注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

全国政协常委张维庆:官员说真话越来越难_新闻_腾讯网  

2010-03-06 07:56:01|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协常委张维庆:官员说真话越来越难

全国政协常委张维庆:官员说真话越来越难_新闻_腾讯网 - sunup1997 - 小杂货铺

  全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆昨日在政协小组讨论会上痛批目前中国官场存在的不正之风,包括腐败、买官卖官、高规格接待等,并建议改变不正之风应从领导干部做起,彻底改变“说真话越来越难”的会风、文风。

  人物 全国政协常委、人口资源环境委员会主任 张维庆

  主题 批官场“任人唯亲”等不正之风

  用人问题最关键的是如何建立有效管用的体制和机制,选拔德才兼备,具有群众公认优秀素质的人才,这是高层需要下决心的问题。

  1,反腐

  权钱交易利益链未斩断

  谈到反腐时,他说,解决腐败的关键措施第一条是斩断权钱交易的利益链,第二是铲除公权私化的滋生土壤。如果这两条做到了,腐败问题不是太难解决,起码可以把腐败问题解决在老百姓可以承受的范围之内。

  2,潜规则

  明规则潜规则双轨运行

  他还指出,现在一个非常普遍的现象是明规则和潜规则双轨运行,这造成极大的诚信损害。我们制定的东西如果人民都不相信,就会按照潜规则去做,造成说的和做的不一样,会上和会下不一样,明文规定制度要求和实际办事的具体做法不一样。

  这一点最关键是制定规则的人要率先规范执行,就是“其身不正,虽令不行”。自己制定的规则如果不严格要求,那么下面都会去破坏规则。

  3,用人

  任人唯亲买官卖官严重

  对于用人问题上的不正之风,他指出,主要表现在任人唯亲和买官卖官,现在这个风气在某些地方越演越烈,听了以后感觉触目惊心。用人问题最关键的是如何建立有效管用的体制和机制,选拔德才兼备,具有群众公认优秀素质的人才,这是高层需要下决心的问题。

  4,领导考察

  下基层难听到真实情况

  张维庆说,现在一些领导干部检查视察考察方式存在很多弊端。首先是行政成本极高,其次是实际效果不佳,又是踩点、又是发言稿送审这一套,这样能听到多少真话呢?第三是难以了解基层的真实情况。为什么有些问题一直解决不了,收入分配问题我年年听到,都快二十年了,为什么一直解决不了呢?就是了解情况的渠道不畅通,难以听到真实的情况。建议多采取简便易行的做法,开多种小型座谈会,多蹲下来扎扎实实调研,和农民一起讨论问题,这样效果可能会更好。

  5,地方接待

  迎来送往成经济政治负担

  现在地方接待迎来送往既是经济负担,也是压力很大的政治负担。接待规格越来越高,设施越来越豪华,人员越来越多,这种情况应该改变。应该向欧洲的发达国家学习,我们出去访问,看到他们领导出行的方式、接待用餐的方式非常简洁实用。

  6,会风

  大家都不敢讲心里话

  至于会风,他说,“年年都说要精简会议,结果会议越开越多。现在开幕一般是领导先讲话,大家再讨论,我认为应该反过来,否则,领导话一讲,(下面的人)还说什么呢?说不好就会造成政治风险。有些人不敢讲心里话,只能选择一些过得去的话,其实大家在基层干了这么多年,有很多话想说,就是选不到一个机会,觉得讲真话越来越难,所以要不就不讲,要不就不痛不痒说一说。”

  7、文风

  秘书班子有“八股”习气

  张维庆认为还要倡导好的文风。“现在很多情况下是秘书写稿,领导念稿子。秘书班子的‘八股’习气应该改一改了。比如这次科学发展观的学习实践活动我巡回了十个省,我就特别头疼,谁能记住这么多排比句?后来我就说,你们别念稿子,大家讨论问题就行了。”

[责任编辑:fundyhe]

独家策划

  收入要靠竞争,要义是过程公平…[详细]

  以两会会场之常态辩论推动政府工作改进…[详细]

  暴走妈妈希望困难家庭都能得到帮助…[详细]

  刘翔是称职的运动员,但不是个称职的政协委员…[详细]

  该栏目由曹景行先生主阵,邀请著名学者作嘉宾…[详细]

两会访谈

  “国家将推出三方面措施保证大学生就业率…”[详细]

  杨澜呼吁社会给女性更多的就业机会…[详细]

两会互动合作

小丫跑两会:民生心愿大调查

  十年来,小丫和很多《小丫跑两会》的同事一起,奔走在路上,为着大家的心愿…[详细]

两会博客观察团

  总理的报告指明工作的方向和重点,重点建设民生住宅…[详细]




引文来源  全国政协常委张维庆:官员说真话越来越难_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017