注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

姚敏:《独自莫凭栏》(词话南唐后主李煜)  

2010-03-06 08:39:10|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为那在友人处只见到封面的《诗也可以这样读》(?),因为曾经很动心的《只是当时已惘然》(唐诗的美丽读法,徐磊),因此在书店见到“弘文人文馆·漫漫古典情系列”,尽管不全,但还是把五六本书全部买了回来。这是看完的第一本,值!

一般人多多少少知道些李煜的词、李煜的事,但这样系统地看一个女子写出来,以词说情,以史写人,还真的不多。

把词放在故事里读,别有一番滋味。

恨自己笔拙,不能如古人一样一二十字描出深刻的情感,不能像笔者一样述叙了千年前的那一段动人往事。恨自己年衰,不能把这些流传千古的美丽文字尽存脑海,不能在不经意间信手拈来。

幸自己年衰,才能在沧海之后会意千年的意境,而不是为读新诗强说愁;幸自己笔拙,才能尽心追随笔者的思绪在南唐流连。

读词,有时就是读人,读人生。

 姚敏:《独自莫凭栏》(词话南唐后主李煜) - sunup1997 - 小杂货铺

出版社: 天津教育出版社

丛书: 弘文人文馆·漫漫古典情系列

出版年: 2008-6-1

作者  姚敏,网民烟霞、烟霞旧友,生于70年代。做过教师、文秘,辗转蜀地,现居成都。有散文、随笔散件报刊。  将文字当作世俗人生转角处安静温暖的光亮;视书写为暗夜独舞,一个人的静修。

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017