注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

云南官员伍皓在人大演讲遭网友扔五毛纸币(图)  

2010-04-23 08:07:23|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南官员伍皓在人大演讲遭网友扔五毛纸币(图)

[导读]22日下午,云南省委宣传部副部长伍皓参加中国人民大学一场演讲会时,遭遇一堆五角钱纸币“袭击”。当事双方都表示扔钱行为是正常的表达意见的方式。不过,伍皓希望“不成为常态”。

云南官员伍皓在人大演讲遭网友扔五毛纸币(图) - sunup1997 - 小杂货铺

伍皓演讲遭遇五毛钱纸币“袭击”

云南官员伍皓在人大演讲遭网友扔五毛纸币(图) - sunup1997 - 小杂货铺

现场人员为伍皓捡纸币

红网长沙4月22日讯(潇湘晨报滚动新闻记者周至美 耿红仁 曾鸣)22日下午2点,中国人民大学思科网真演播室,主持人对来访嘉宾伍皓进行简短介绍后,伍皓走向演讲台,坐上了演讲席。

没等他开口说上几句,一名年约25岁的青年男子从台下走上前去,掏出一叠人民币朝伍皓扔去,并对伍皓大喊:“伍皓,五毛!”随即扬长而去。

据报道,扔钱男子姓王,自称是人大毕业生,中午专门从银行兑换了总额30元共60张面值五毛钱的人民币,“以便向伍皓先生‘致敬’”。伍皓在演讲进行到中途时,举着桌上的一张五毛钱,镇静地说,这就是刚才网民的抗议。

22日下午,潇湘晨报记者注意到,伍皓演讲遭三名网友扔五角钱纸币抗议的消息,在各大网站论坛、贴吧、博客及微博上不断热传,引起不少网友热议,有说涉嫌人身攻击的,有说一场行为艺术的,当然也有人称不值得大惊小怪,因为这场面在国际上很常见,官员还有被砸鸡蛋、扔鞋子的,“咱这是很文明了”。

22日晚上,伍皓在自己的微博上更新了一条消息,对自己被扔钱一事进行了调侃:“有媒体问我会不会向扔钱给我的人跨省,我说,有这个必要吗?我还觉得真是好兆头呢,我一直清贫,好不容易才被钱砸中一次。看来以后有财发了,呵呵。”

2009年,云南省委宣传部副部长伍皓成功把全国的注意力引到了云南。从省委宣传部主动组织“躲猫猫真相调查团”,到“小学生卖淫案”亲自上网回帖,再到要求慎用“不明真相”等词汇、建立网络新闻发言人和媒体义务监督员等举措,伍皓以宣传部官员的身份,通过“新闻新政”,尝试推动党和政府的信息公开与透明,这一努力值得赞叹。

网友意见:“伍皓被扔钱是他的荣耀”

网友“xiaojuzi”:不喜欢朝伍皓扔五毛钱的行为,辱骂不是战斗,欺负人、逞能,不算本事,说不好听是哗众取宠。

网友“孙亚菲”:抗议的权利。这样表达一下何尝不可?

网友“仇美枝”:作为具有现代意识的官员,伍皓被扔是他的荣耀。这个道理类似于:一个有可能被证伪的命题才有可能是真命题。同样,一个能被扔的官员才有可能成为一个好官。

网友“五岳散人”:没觉得散点五毛的真钱或者几百亿的冥钱,就算是对伍皓之流的侮辱。

网友闾丘露薇:看看施瓦辛格,被扔了鸡蛋还能开玩笑,这样会得选票,不过如果没有选票,就只能靠人的度量。

网友杨锦麟:他(伍皓)其实并不坏,颇有理性和理智,我注意到他在现场遭遇突发状况的神情,还算镇定。

伍皓:是正常表达意见的方式,但希望不成为常态

扔钱风波发生后,潇湘晨报记者电话采访了当事人伍皓。

潇湘晨报:你怎么看向你扔钱的行为?

伍皓:我觉得这很正常。这是个越来越开放的社会、越来越开放的国家。出现这种情况很正常,是表达意见的一种方式,但是这种行为还是不能成为常态,公众还是不需要的。

潇湘晨报:你当时的反应是什么?

伍皓:一笑置之,这件事情没有影响到我的演讲。我记得一共进行了两个半小时,其中有一个多小时和学生交流互动。还有学生要签名,很多提问,学生也没有当回事。

潇湘晨报:你当时演讲的主题是什么?

伍皓:主要是“通过善待、善用媒体,达到善管媒体的目的”。我们在云南首先发起了网络发言人制度,这个还被电视台评选为影响时代力量的十大事件之一。

潇湘晨报:你怎么看向你扔钱的人?

伍皓:我至今不知道他们这种举动究竟是想表达什么。我尊重他们,也尊重他们的行为。

潇湘晨报:有网友想问,这样的事情会不会导致出现跨省抓捕?

伍皓:不会的,我们本身就在追求社会沟通,不断尝试透明公开,所以不存在跨省的问题。

潇湘晨报:如果今天扔钱的人演讲的时候,给你一个机会,你会不会扔五毛钱给他们?

伍皓:那倒不至于,我素质没有那么低。

潇湘晨报:有人说你很高调,所以才会出现有人向你扔钱。

伍皓:做事情就要高调,这是没有办法的事情;但是做人必须要低调。

人民大学主办方:“他们肯定是有预谋的”

中国人民大学扔钱风波之后,潇湘晨报记者电话专访了当时演讲的主持人、中国人民大学新闻学院院长助理雷蔚真。

潇湘晨报:扔钱时你在现场吗?

雷蔚真:我是这个活动的主持人。这是一个学术交流活动,一个沙龙。当时正好听说伍皓先生在北京进修,我们就邀请他来与我们师生做一个交流。发生这事的时候,我正好往后台走,也就几秒钟的时间,有学生告诉我出现了这件事,等我回去看,已经结束了。

潇湘晨报:现场出现了什么异常吗?

雷蔚真:当时没有任何异常,只是他们(扔钱的人)自鸣得意。其实根本没有,现场很正常,后来的提问也很流畅,大家问了很多问题,有些问题也很尖锐,伍皓先生的回答也很从容。我记得他演讲的题目是《政府信息公开与网络执政》。

潇湘晨报:你对他们的行为怎么看?

雷蔚真:首先我觉得他们肯定是有预谋的。当时时间很短,就几秒钟,有人扔钱,有人拍照,不是预谋好的怎么可能?而且,据说他们之前到了会场,还拍了照片,在网上有的。他们几个人突然走进来,然后就跑了,也没有与我们互动,我们没有必要对他们的行为有什么反应。我觉得他们甚至都没有什么其他的目的,就是想自己个人出名,自己炒作。我们这个活动也没有任何商业上的或其他的什么色彩,纯粹就是学术交流。如果网友对我们活动或伍皓本人有什么看法,完全可以用这个时间来提问,我们有一个小时的时间。我觉得这种行为对人民大学主办方和伍皓先生缺乏应有的尊重,这种行为也很令人费解。

法学专家:扔钱行为受宪法保护

针对此事,4月22日晚上,潇湘晨报记者采访了湘潭大学法学院教授欧爱民,他称我国宪法规定公民有言论自由,而言论自由是指公民有通过口头、书面、行为等途径表达自己思想、观点的权利。

欧爱民教授说,受宪法保障的言论类型很多,其中包括通过符号、行为等方式来表达思想观点的言论,即象征性言论。而本案中网友行为就是象征性言论,属于言论自由范围,没超出合理范畴,理应受到保护。

最后,欧爱民教授还说,虽然有人不欣赏网友这样发表言论的方式,但不能干涉之,更不应“秋后算账”。

专栏作家王小山:“换作我,就把钱捡起来捐给灾区”

就此事,4月22日下午,潇湘晨报记者采访了专栏作家王小山。

潇湘晨报:伍皓演讲被扔钱,你怎么看?

王小山:我觉得这就是一种正常的抗议,或者说一种行为艺术。这不存在侮辱,并没有身体接触,也没有侮辱性的语言。

潇湘晨报:如果换作是你,你有什么反应?

王小山:我会把钱捡起来,数一数,然后捐给灾区,皆大欢喜。

潇湘晨报:有网友问你之前是不是说过伍皓言行不一,为什么?

王小山:我记得在云南大旱期间,伍皓在微博上说“云南会用好每一分钱”,我就说那就应该把善款的使用账目公开一下,接受监督。结果他就不说话了。我觉得他总是摆出一副腔调,并没有真正实施。




引文来源  云南官员伍皓在人大演讲遭网友扔五毛纸币(图)_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017