注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

书记很生气,后果很严重  

2010-04-26 07:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书记一生气,后果很严重。

3月11日上午,在湖南双牌县花鼓剧院,上演了一幕始料未及的剧目。当天,双牌县政协七届三次会议举办开幕大会,县政协委员、县委办副主任胡佐军作了主题发言,没有注意到县委书记郑柏顺“脸色不对劲”。很快,“有政治野心,无组织纪律”的胡佐军受到处罚:下放农村,并作出深刻检讨。

“发言”即遭遇“发配”,究竟是什么激起了书记的雷霆之怒?为什么书记的怒火无人能平息?…[详细]

书记发怒,政协会议变成了批判会

政协委员发言“有水平”

这也许是最戏剧化的:政协委员之所以被严加处罚,不是因为他说了什么大逆不道的话,恰恰是因为他的发言“很有水平”。

结合当地“项目招商年”的宏伟计划,胡佐军发言的题目是《凸显双牌比较优势,打开工业招商新局》,他建议:“大干快上重大项目,打造工业招商的三大平台优势;强力开展整合利用,放大工业招商的三大资源优势;努力创新工作方式,凸显工业招商的三大效能优势。”指出了招商引资存在的问题,也提出了中肯的建议。 …[详细]

县委书记听了“很生气”

书记的怒火溢于言表。

胡佐军发言时,书记一声不吭,在会议材料上写着什么。胡佐军结束发言时例行自谦:“以上发言,仅一家之言,请大家批评指正。”书记一听,更加不高兴了,对周边的人说“你代表的是哪一家”?

书记“生气”的秘密

后来,人们知道了书记在会议发言材料上的批示:“涉及的内容不应作个人发言,这些是县委已经安排部署的改革措施。作为县委办工作人员必须自重、自省,切莫犯政治原则性错误。”言下之意,是指胡佐军把不该公布的材料提前公布,泄密了。

然而泄密只是托词,地球人都知道,这类报告套话居多,有何秘密可言。真正的问题是——“僭越”!胡佐军犯了大忌,第一,他“讲话像书记的口气”;第二,他把县委书记要在全县招商工作大会上讲的“重要指示”先说了,难道要郑书记嚼他嚼过的馍,拾他的唾余?那就显得人家县委书记没水平。尽管大家知道,书记的讲话可能都是出自他胡佐军(或者秘书)之笔,但出自于他之口,还是书记之口,显然就不一样 。…[详细]

雷厉风行的批斗

随后的批斗一刻也没耽误。

当天中午,书记就给胡佐军的发言定性:严重违反政治纪律,个人主义膨胀。然后,书记当场批评县政协主席和县委办主任,对发言材料好关不严,责令把发言材料收回。

第二天中午,书记召集相关部门负责人,提出了对胡佐军的处理意见…[详细]

政协委员是“自己人”,书记不需要雅量

政协委员发言,沾了官员身份的光

来自工会青年界的政协委员胡佐军,并不是普通的政协委员,他还是双牌县委办公室排名第一的副主任,负责材料,也就是传说中的“笔杆子”。可以说,胡佐军本职“官员”,兼职“委员”。

今年是双牌县委提出的“项目招商年”,政协觉得应该在这方面多建言献策,就打算由一名委员来作一个招商引资的发言。考虑到胡佐军既是政协委员,又是县委办负责材料的副主任,比较熟悉情况,所以在县政协常委会议上,大家一致推荐了他。…[详细]

“委员”的讲话,盗用了“官员”的成果

众所周知,县委办公室可视为县委书记的秘书班子,县委办公室主任、副主任,可以视为县委书记的大秘书,是“书记身边的人”。县委决策或者县委书记的个人想法,县委办公室尤其主任副主任,往往先行知晓。

所以,胡佐军无法回避瓜田李下之嫌,“我的发言,其思想和内容均为县委正在实施、确定实施和准备实施的决策部署,我就此发言,违反了办公室工作人员政治纪律和工作纪律,实为不妥。”

胡佐军的特殊身份,既是政协安排其发言的重要原因,也导致郑书记发怒追问“你代表的是哪一家”?即使稿子是他本人写的,那也不是他的了,而是“组织”的,是“集体智慧”

“官员”被处罚,所以“委员”遭殃

同样的内容,如果不是县委办公室副主任胡佐军说,而是换个“非官方”的政协委员来说,郑书记未必发这么大的火。胡佐军的遭遇,也是“双重身份”带来的尴尬。

人大代表或政协委员本来应该是独立的,这样才能行使对政府的监督权,现在偏偏让人家既当官员又当委员,双重人格,稍有不慎就会出现角色冲突,于是,杯具发生了。

“一把手”说了算,书记谁的帐都不买

书记一生气,所有班子都要陪小心

当天中午12点散会后,顾不上休整,县政协主席、县人大常委会主任等,被要求留下来躬逢其怒。

第二天中午,在县人大会开幕后,书记召集了县长、县委副书记、组织部部长、县纪委书记、县委办主任等开了一个小会,商讨(其实是通气)对胡佐军的处罚。

胡佐军作出检讨后,书记要求每个常委在上面签字。…[详细]

书记的个人意志就是组织决定

书记发怒的第二天,政协大会秘书处执行了书记的指示,发出“关于对胡佐军委员大会发言的说明”简报:胡佐军委员的发言“其内容是县委正在实施、确定实施和准备实施的决策部署,这些内容不应作为个人发言,大会秘书处对此材料审核把关不严,因此,作收回处理”。

同一天,相关部门联席会议同意了对胡佐军的处罚。“当时有两位领导认为处理过重,提出了异议,但书记的态度很坚决,大家就没有再反对了。”

各常委在胡佐军的检讨书上签字后,书记的怒火彻头彻尾地转换成“组织决定”。

铁腕其实无法收拾人心

书记一生气,与书记行政级别同样高的县人大常委会主任、政协主席、县长都要陪着不爽了,县委常委们虽然按党章和党内民主原则与书记同志同票同权,但他们也是“被要求”的对象,只能服从。

但是,所有的服从都只是表面上的,否则,《湘声报》不会把此事抖出来。根据报道可以看出,从政协领导到县委常委,都对郑书记这么铁腕不服,心不服,口也不服——否则就不会接受记者采访了。

政协借媒体反击,书记怎么办

湖南政协机关报曝光,成功引起公众关注

“书记很生气,后果真严重……谁还敢讲真话啊”

湖南省政协机关报《湘声报》首先报道了此事,并且用了这样的导语。随后,各媒体开始转载,影响迅速扩大。

应该承认,《湘声报》的报道还是有误导嫌疑的,有意地淡化了胡佐军县委办副主任的身份,片面强调其政协委员的身份,制造了书记野蛮打击政协委员建言的假象。事实上,这里没有“真话”与“假话”的问题,只有归谁说话的问题。

但是,《湘声报》“营销策略”的成功还是值得思考的:潜规则太过界,合理性就会被置疑。…[详细]

书记很被动,也很坚强

胡佐军的另一重身份,终究还是有“背景”的。 不管是否符合他的本意,他已经被当作一个悲情的象征,来控诉书记没有制约的权力。与之相对,书记在他管不到的公共领域里,陷入了他不习惯的被动局面。

书记的坚强也超乎想象,他说了,“在尽心为党和人民做事,问心无愧”。…[详细]

推荐阅读
双牌县委书记应该到大学挂职锻炼

不动声色的“高明”,那才是真高明。与之相比,这位县太爷实在不高明,应该到大学去挂职锻炼一阵。 …[详细]

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017